Нукумэ-дори
Жизни ненастье -
сжимаю в объятиях
Нукумэ-дори
* Нукумэ-дори «согревающая птица» — сюжет в японском искусстве, где хищник держит в когтях мелкую птицу.
Название происходит от слов «нукумару» — «согревать» и «тори» — птица, то есть «согревающая птица», «птица для согрева».
Суть сюжета: хищник ловит мелкую птицу, а потом сидит с ней целую зимнюю ночь, перекладывая из лапы в лапу. Он использует её как живую грелку. Утром, когда взойдёт солнце, хищник отпустит жертву.
* Иккю Содзюн или Иккю-сан (1 февраля 1394 года — 12 декабря 1481 года) — японский дзэн-буддийский монах, поэт, художник, каллиграф, мастер чайной церемонии и театра но. Иккю был одним из самых известных представителей классической средневековой культуры Японии. Он был известен как поэт, нежно описывавший женскую красоту. Стал первым распространять дзэн среди простых людей и был первым учителем дзэн, принимавшим в ученики женщин. Иккю-сан развивал своё учение Дзэн Красной Нити, которое он заимствовал у китайского мастера Кидо. Он считал, что тело и есть лотос истинного закона.
Иккю Содзюн был крупнейшим каллиграфом своей эпохи и основал школу монохромной живописи Сога. Он также оказал большое влияние на эстетику чайной церемонии в стиле ваби, искусство сухого дзэнского сада и сделал значительный вклад в развитие чайной церемонии
Свидетельство о публикации №125100508001
