ЖИЛ БЫЛ КОТ...

     Жил был кот в нашем подъезде высотного дома в Геленджике. Звали его... кто Мурзик, кто Сёма, кто Маркиз, кто просто Котейка...  Все котика любили. Когда приблудился? Где-то зимой. Я в апреле приезжала в Геленджик, он уже жил в подъезде. Скромный, чистоплотный, в меру ласковый. 
     Ветер — визитная карточка Геленджика. Вот и в апреле неожиданно задул Норд-Ост. Холодный ветер продувает всех и вся. В подъезде пол стал холоднющий. Вижу, котик запрыгнул на полочку для книг, которую повесили жильцы в подъезде для обмена литературой. Замерз бедолага. Купила коту лежанку, все потеплее. Жильцы ставили корм и воду свежую.
     Приехали с внучкой в конце мая. Живет котик. Внучка Верочка назвала его Барсик. Все о нем заботятся, никому кот не мешает. Чистота в подъезде. Дети особенно любили котейку. Жил себе кот не тужил и жил бы дальше.
     Но... появились в нашем доме новые жильцы. И пропал котик. Нет его, лежанку выбросили, поилки с кормом выставили на крыльце в пакете.
     Внучка рыдала навзрыд. Детвора из нашего подъезда роняли слезу, прислонившись к мамам. Соседи в лифте обеспокоенно спрашивали друг друга о пропаже.
     "Может быть, кто-то забрал домой", - успокаивала я внучку, -"котику будет лучше в семье".
     Но через три дня кот появился на нашем крылечке. Худой, голодный и стало понятно, что котика увезли куда подальше, но он вернулся к дому. Покормили мы его. Но чем ему помочь еще... не понятно. Мы в Геленджик приезжаем наездами, большей частью летом. А в Москве у нас есть кошечка Мелисса, недавно с дачи забрали котёнка. Да такая агрессивная к другим котам, защищает свой дом от посторонних!
     Покормили, пожалели мы котейку Мурзика-Барсика-Маркиза-Сёму... и ушли домой. Но кот пропал снова. Что-то новое придумали «истребители кошек», чтобы не возвращался. Внучка рыдает. Горе у детворы в доме.
      Я написала пространный пост в чат нашего дома. Прикрепила файлы о добродетелях кошек. Стамбул - город кошек, миллион кошек живут и их все любят. В Египте, в Турции, в Тунисе... к кошечкам относятся бережно, кормушки всюду. Не случайно в южных города и странах такое трепетное отношение к кошкам. Они спасают города от крыс, ведь на юге и портовых городах без кошек было бы нашествие крыс, эпидемии.
     После блокады в Ленинграде... Никакими средствами не могли справиться с нашествием полчищ крыс. Поедали они все... и продовольственные запасы, и книги, и картины, и на людей нападали. Пришлось привезти в Ленинград котов из Сибири - целый состав с котами! Спасли город! И памятники установлены в Ленинграде котам-спасителям. Специально для кошек была учреждена медаль "Мы тоже служим России". До сих пор в Эрмитаже содержат "полк" котиков-охранников. Школа, в которой учится внучка, шефствуют над котиками. Дети отправляют в Эрмитаж для пушистых стражей посылки с кормом и лакомствами, детские рисунки.
     Геленджик - южный и портовый город, рыбаков много, свежие уловы почти каждое утро доставляют на рынок. Мусорные баки на улице. Убирают их, конечно, раз в сутки. Город очень красивый и чистый. Но это же юг. Крыс развелось бы несметное полчище, если бы не коты. Санитары города - мяукающие пушистые создания. Благодарить их нужно и холить.
     Проняла "доброхотов" своим постом в чате дома, объяснениями... кота вернули. Но какой он появился - еле стоял на ногах, живот впал, грудная клетка раздута. Возможно, держали его где-то взаперти.
     Тут уже мы с внучкой не выдержали. Принесли кота домой, помыли, протравили паразитов на всякий случай и понесли в ветлечебницу на обследование. Выяснилось, что это и не кот вовсе, а кошечка, причем - стерилизованная. При этом выбиты два зуба передних и повреждена диафрагма - били котейку "доброхоты", видимо, чтобы не возвращалась в наш дом. Оборонялась котейка. Возраст пушистой страдалицы где-то 2,5 года.
     Как появилась кошка в нашем подъезде предположить можно. Дом новый, многие квартиры сдают на длительный срок. Видимо кто-то из квартиросъемщиков взял кошку еще котенком. Жили, наверное, и любили кошечку. Но, похоже работа в Геленджике завершилась и кошечку оставили в подъезде. А жить она на улице, в подворотнях и подвалах не умеет. Поэтому и возвращается каждый раз в наш подъезд. Домашняя кошка! Жмётся к людям.
     Назвала внучка кошку Мусей и решили мы забрать котейку в нашу семью окончательно, куда же деваться. Мой супруг был категорически против. "У нас же кошка в Москве - агрессор по отношению к сторонним котам. Ты собираешься в вечном кошмаре жить?". "Поживем - увидим", - ответили мы с внучкой.
     Привезли в конце августа Мусю в Москву. Нужно было видеть ее удивление, когда, забравшись на подоконник, она вдруг увидела вместо спокойного Геленджика - Москву. Светофор мигает, машины снуют, напротив - школа, ученики стайками бегают.... Вытянулась Муська во весь рост, замерла... разглядывала улицу долго, удивлялась...
     Как мы не старались, но война нашей "дачницы" , которую зовут Мелисса, началась нешуточная, хотя расселили кошек в разные комнаты. Ор через дверь стоял и днем, и ночью. И "успокоители", что включают в розетку не помогли.  Через неделю немного стихло. Выпустили наших красавиц. Но Мелисса начала выстраивать атаки на Мусю. Никакого прохода новому жильцу. Как мячик прыгает на Мусю и возвращается вверх куда-нибудь тут же, чтобы развивать атаки сверху. Решение нашлось неожиданно. Вспомнили, что как-то носили Мелиссу к врачу и, после процедуры, надела врач кошке попонку. Ходила кошка осторожненько, тихо. Решили и сейчас надеть на Мелиссу одёжку - платьице для кошек купили в магазине. Сработало. Ходит в своем наряде Мелисса и не нападает на Мусю.
     Особо я волновалась, что нужно нам на дачу ездить. Как же новая кошечка Муся? Вдруг в Геленджик потопает. Ей не привыкать искать дорогу к дому, в котором она с детства жила. Боялись мы ее потерять.
Но волновались напрасно. Даже шлейка не потребовалась (она из нее выскользнула сразу же). Уйдет гулять в цветник, но стоит окликнуть, тут же голос подает: "Мяу!" - и бежит к нам. Значит, ей хорошо у нас, боится потеряться.
     Что интересно, Мелисса запрыгивает на яблони, березы, ходит по заборам, любит гулять и по соседним участкам. А Муся ходит на даче исключительно по дорожкам, такая интеллигентная кошечка! Дача примирила наших котейков. Частенько гуляют вместе.
     Вот только охотничьи инстинкты у котеек развиты. А что делать с мышами - не знают. Несут всех мышей, что поймали на участке в дом. И удивляются, что я начинаю истошно вопить при этом. "Что это она?- думают, - мы же ей добычу принесли, а она не ценит". Часть мышей выловил супруг и унес за калитку. А часть разбежалась по дому. То за печкой в дровах раздаются их веселые песни, то в стенах шуршат. Прочла я, что мыши не переносят запах душистых масел. Накупили разные виды масел -  корицы, душицы, мяты... Набрызгали всюду. Убежали мыши из дома. Вздохнули мы с облегчением.
    Детей все кошки любят самозабвенно, поэтому внучку нашу просто обожают и позволяют делать с собой все, что угодно. Она их заворачивает в пеленки, катает в коляске, танцует с ними, делает зарядку.... А вот из взрослых Муся выделила нашу дочь -  ждёт её, встречает, ласкается, ложится на колени и мурчит, как трактор. Доброту котейки чувствуют. Когда мы уезжаем в Геленджик, заботу о наших питомцах принимает наша дочь, она живет в соседнем доме.
    Как-то в очередную поездку в Геленджик я увидела, что на полочке для книг в подъезде стоит уже год кактус. Хиреет без тепла и света. Забрала его. Звоню дочери: "Везу в Москву нового питомца". "Мама, нет!"- взмолилась дочь, "Только не это! Я тебя больше в Геленджик не отпущу!". Смеялись мы, когда я рассказала, что новый питомец - это кактус.
     Кактус на солнечном окне и с подкормкой окреп, вырос, иголочки пушистой шапочкой украшают его крону - красавец.
     Кошки у нас очень чистоплотные и воспитанные от природы. Лоточки свои для гигиенических процедур используют неукоснительно. По столам никогда не блудят. Но иногда прошлая жизнь напоминает о себе самым неожиданным образом. Мусе напоминают о море рыбка и креветки. Как же она их любит!  Только появляются морепродукты в нашем рационе - стоит на задних лапках, преданно заглядывает в глаза и, получив угощение, уплетает с неиссякаемым аппетитом... Морячка наша Муся. А вот Мелисса совершенно теряет контроль над собой, когда видит просто целый помидор. Обязательно его стырит (другого и слова не найти) и видим мы его уже в истерзанном, обгрызенном со всех сторон состоянии, посредине кухни. Дачное прошлое о себе напоминает. Видимо, кушать нечего было на даче и кошка-мама приучила котят кушать помидоры с грядки.      
     Мелисса у нас строгая, любит порядок. У нее не забалуешь. В 11 вечера, как будто будильник срабатывает внутри котейки - начинает носиться по квартире, недовольно рыкать и загонять всех в постель. Даже за ноги кусает. Но стоит лечь нам в кровать, укрыться одеялом - тишина в доме до самого утра. Режим Мелисса соблюдает строго.
    Столько тепла даруют нам пушистые создания. Все котейки живы, мир и покой в семействе. 
    Кошки своим мурчанием благодарят и чаруют людей счастьем. Санитары наших городов и селений. Всех котейков не забрать домой. Но подкормить их специальным кормом и витаминными кошачьими вкусняшками из магазина может каждый. При этом мусора не остается, и пушистики сыты. Просто будем милосердны к братьям нашим меньшим.
    Милосердие - слово такое красивое. Милые сердцу дела и поступки -  это  делать добро, сочувствовать, приходить на помощь тем, кому трудно, кто попал в беду.


Рецензии