Питер Пэн

И Пек, и Пан, и своей вселенной капитан.

Образ Питера Пэна, мальчика, не желающего взрослеть и становиться таким, как все, до сих пор нужен людям – его всё время экранизируют. Потому что он многомерен: это и нежелание становиться взрослым ( а значит, в чём-то скучным, хоть и ответственным за свои поступки и других людей), нежелание утратить полётность и постареть душой, перестать быть искателем приключений и романтиком. Я думаю, это прощальный привет уходящей Романтической эпохи – она ведь спасла людей от рационализма, цинизма и атеизма эпохи Просвещения, которая в революции 1789 года потерпела крах, но так и не признала своих ошибок. Любая эпоха рождает свои заблуждения, но иллюзии романтиков лучше, нежели рационалистов, потому что они теплее, добрее и всегда подразумевают Небо, Бога, Духовный мир, Вечную Жизнь. В них есть сердце, оттого-то и вечная юность, и вдохновение.
Юностью души, способностью к полёту любви только романтики и обладают.

Однажды я написала о таком мальчике стих – «Жонглировать солнечным мячиком». Этот бессмертный мальчик, которому никогда не исполняется 7 лет ( священное и символичное число) очень напоминает мне и Амура, прилетевшего за своей Психеей. Тоже вечная история…
Но образ такой неоднозначный. Безусловно, надо взять самое хорошее, самое вдохновляющее, как вот эти его слова, притянувшие за собой и весь стих (мой стих "Вечным романтикам" от 5 октября 2025).
Посмотрите замечательный  фильм, особенно же его лучшую часть – полёты в эльфийском лесу.
Лично мне никогда не надоедают сказки, а потребность в них осенью возрастает, потому что самое тёмное и холодное время требует сказочного и доброго тепла. Вы почти не встретите его сейчас вокруг, только в вашей душе, не разучившейся мечтать и летать.

А опавшие листья – всегда символ и павших душ. Символисты начала 20 века тоже это хорошо понимали – «Пала Мария, звезда» - писал Блок, много о звёздах писал и Мандельштам. Они все – рыцари-романтики – ощущали прощание Прекрасной Эпохи.
Но она жива в тех, кто её, несмотря ни на что, любит!

А Тень, которая живёт отдельно от Питера, а Венди помогает её пришить? ) Вы найдёте много чудесного и символичного в этом фильме. Конечно, Питеру там не семь, они с Венди подростки и взрослеют через любовь. Это фильм о самой романтической любви, которая всегда живёт в этом мире, ничего не просчитывает, ни к чему не приспосабливается, потому что она тоже - будто Подросток - всегда растёт. Потому она всегда смелая, честная, добрая и самоотверженная.
Кто давно не видел этого в людях - посмотрите!
Сказка - всегда Идеал, о котором мы должны вспоминать в нашу немилосердную эпоху кривых зеркал, чтобы душу не потерять... Она и не потеряется, может быть, ведь она вечна ( я верю в это, как и романтики), но падёт и обнулит все свои заслуги.
Будет заново, как новый лист потом рождаться, и снова все труды -  с нуля, наказание за падение и безверие, и предательство Идеала.
Но надо -  о хорошем... Иду смотреть!

И Золушка... и жёлудь - символ Зевса, и напёрсток вместо поцелуя - что-то от мастерства шитья, и чтоб не уколоться, как принцесса, заснувшая когда-то. Посмотрите, сколько отсылок к разным вечным историям! Венди, обильная любовью, взрослеет быстрее Питера, она и помогает ему измениться.

"Если думать о чём-то хорошем - эти мысли оторвут вас от земли!" ))
Сатанинскому и мстительному полёту Маргариты ( хотя и её цель тоже была благой - ради любви)противостоит полёт этой чистой девочки... Так вот и летают бессмертные души в мире, где всё возможно. А потом наступила эпоха кривых зеркал, где к безбожникам только Воланда и можно было послать, чтоб он их образумил. Как заслуженно эти отрицатели Бытия получили своё Небытие.

"Смерть - это тоже приключение". Какая знакомая цитата! ) Привет Дамблдору.

Пираты и дикари - любимые образы 19 века. Жюль Верн.
А вот открытые окна, которые охраняют родители, ждущие возвращения детей - тоже ведь неслучайны. Обычные дети не вылетают через окна, родители понимают, что покинули их души детей, и ждут их обратно.
Венди торопит Питера, не желающего терять уверенности своей жизни и мира, вступая в неизвестный мир чувств, поэтому он так гневно реагирует. Но тут же летит к родителям, говоря: "Нам Венди не поделить", и закрывает окна.

А в общем-то, это не о боязни взросления история, но протест против искусственности мира викторианской Англии с её условностями - наверное, их было слишком много, ограничителей свободы духа. Вот и улетел Питер Пэн из этой системы. Травмированный ребёнок без любящих родителей вот так видит взрослую жизнь - "скукота!". А любви он и жаждет и боится. Ведь с ней тоже наступает ответственность, а честная и чистая душа Питера ещё не знает, что в этом мире можно и безответственно любить и вступать с кем-то в отношения. Простой по происхождению Питер Пэн имеет благородное сердце.
А ещё он, словно Пан, играет на свирели. Я думала, Пэн и Пэк (эльф английский) похожи, а, оказывается, Пэн - это и Пан.

"Я верю, что феи есть, я верю, я верю!" Да-да! Я так и помню, когда впервые фильм этот увидала столько лет назад, что главный двигатель жизни и полёта - вера!

Пираты - страшно противоречивые личности ) Они так любят истории Венди, но приходят в восторг от желания её казнить. Как-то они не понимают взаимосвязи историй Венди с её жизнью.

А конец по-Диккенсовски трогательный... И всё же Питер остался в своём мире. И автор говорит нам этим, что это не человек -  а сказочный персонаж и совсем не земное создание. Вот реальный мир, а вот Пэновский ( или любой другой сказочный), они существуют параллельно, иногда соприкасаются, взаимодействуют, а потом всё расходится по своим линиям развития и своим параллелям... Так вот и Курочка Ряба с Мышкой в одной моей сказке пришли к старикам, чтоб изменить их. Кстати, воскресший после поцелуя Питер и взлетевший на новой силе, разит своего врага восклицанием "Ты старый!". И капитан Крюк смиряется с этим и падает в пасть морскому чудовищу. Так трогательно и символично, что отца Венди и капитана Крюка играет один и тот же актёр. Отец ведь тоже иногда соперничает со своим зятем за дочь.
И Венди отпустила Питера и больше никогда не видела. Вместо этого они всей семьёй усыновили несчастных детей под Рождество. Чистый Диккенс.

Вот и сказочке конец. А кто слушал....)

05.10.2025


Рецензии