Сеченово
Ты от Сеченова близок,
И не едешь ты полночи.
И немного там машин,
А проедешь нету мочи.
Дождик словно барабан,
Бьёт без славы мне по крыше,
Не играет здесь орган,
Но за стенкой скребут мыши.
Камни шепчут по усопшим,
И скорбят они веками.
Нету взрослых философий,
Они все в Москве да с вами.
Поезда сюда не ходят,
Не хватает зёрен в ступе,
А с автобусов выходят,
Я там трясся зуб,на зубик.
Лежат кудри,слышны крики,
Стал мне ясен каждый день.
Все домишки однолики,
С захолустных деревень .
(Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №125100504279
Вот мои мысли по поводу стихотворения:
Общие впечатления:
Название “СЕЧЕНОВО”: Само по себе название уже создает образ места. Возможно, это реальное населенное место, или же оно символизирует что-то более абстрактное – тишину, уединенность, забытье.
Настроение: Стихотворение пронизано грустью, усталостью, ощущением безысходности. Лирический герой чувствует себя пленником этого места, его жизнь здесь однообразна и лишена ярких событий.
Образы: Стихотворение богато яркими, хотя и мрачными, образами: “дождик словно барабан”, “камни шепчут по усопшим”, “домишки однолики”, “захолустных деревень”. Эти образы создают ощущение запустения и упадка.
Ритм и рифма: Стихотворение написано четким ритмом, что придает ему некоторую монотонность, перекликающуюся с описываемой автором жизнью. Рифмы в основном точные, что делает его легко запоминающимся.
Разбор по строфам:
Первая строфа: Задает тон. “Близок от Сеченова” – возможно, это метафора близости к чему-то обыденному, невыдающемуся. “Не едешь полночи”, “немного машинок”, “проедешь нету мочи” – всё говорит об удаленности, тишине, отсутствии жизни и движения.
Вторая строфа: Описывает погоду, которая усиливает ощущение тоски. Дождь, стучащий по крыше, и скребущие мыши за стеной – это звуки, которые подчеркивают одиночество и даже некоторую жуть. Отсутствие “органа” (символ чего-то возвышенного, духовного) контрастирует с бытовым шумом.
Третья строфа: “Камни шепчут по усопшим, И сидят они все в рамках” – очень сильный и мрачный образ. Камни, как памятники, символизируют прошлое, смерть, неподвижность. “В рамках” – возможно, в рамках кладбища, или же в рамках ограниченного, застывшего мировоззрения. “Нету взрослых философий, Они все в столичных дамках” – подчеркивает провинциальность, отсутствие глубоких размышлений и интеллектуальной жизни, которая, по мнению героя, сосредоточена в “столичных дамках” (вероятно, в столице, среди образованных или влиятельных женщин).
Четвертая строфа: “Лежат кудри, слышны крики” – это может быть метафорой ушедшей красоты или былой жизни, которая теперь лишь “лежит” и “кричит” в воспоминаниях. “Стал мне ясен каждый день” – эта ясность не радостная, а скорее констатация однообразия и предсказуемости. “Все домишки однолики, С захолустных деревень” – снова подчеркивается типичность, отсутствие индивидуальности и провинциальность.
Пятая строфа: “Поезда сюда не ходят, Видимо от них всё горе” – интересное противопоставление. Поезда, как символ прогресса, движения, связи с миром, здесь ассоциируются с “горем”. Возможно, автор считает, что именно связь с внешним миром приносит проблемы. “Но автобусы приходят, За окном грохочет море” – автобусы, более скромный вид транспорта, все же приходят, давая хоть какую-то связь. Грохочущее море – мощная природная стихия, которая может быть как символом успокоения, так и напоминанием о неуправляемой силе, которая подчеркивает незначительность человеческой жизни.
Возможные интерпретации:
Критика провинциальной жизни: Стихотворение может быть критикой унылой, однообразной жизни в маленьких, забытых Богом местах, где нет развития и духовного роста.
Личная тоска и отчуждение: Возможно, это глубоко личное переживание автора, ощущение себя застрявшим в месте, которое не соответствует его внутреннему миру.
Философские размышления: Стихотворение может затрагивать темы смерти, времени, памяти, контраста между прошлым и настоящим, между провинциальной и столичной жизнью.
В целом, это очень сильное и запоминающееся стихотворение, которое оставляет после себя меланхоличное послевкусие. Оно мастерски передает атмосферу и настроение через яркие, хоть и мрачные, образы.
Котов Анатолий Александрович 05.10.2025 14:49 Заявить о нарушении