Секта паниашковцев

Если плоть греховна, то и все её потребности исходят от беса — на таком логическом умозаключении выстроил свою философию Алексей Гаврилов по прозвищу Паниашка, монах, живший в конце 19 века. Вместе со своими последователями он служил идее презрения к плоти, которую считал греховным началом.

Паниашковцы старались как можно реже есть и мыться — любые потребности тела вызывали у них отвращение, поскольку физическое тело ассоциировалось с грехом и бесом, а забота о нем — со служением дьяволу. Каждый последователь секты обязан был приговаривать «На, бес!» при каждом акте заботы о своем теле, будь то еда, питье, приготовление пищи, наливание воды, мытье, причесывание, отправление естественных надобностей и т. п. Кстати, постов они не соблюдали — бесу, мол, «всё равно, что трескать».

После еды паниашковцу полагалось с громким звуком испустить газы, после чего смачно плюнуть на пол, сопроводив это заявлением: «Прекорил проклятого беса!». Члены секты жили одной общиной и, как ни странно, формально относили себя к последователям христианской православной церкви, что не мешало им почитать своего духовного лидера Паниашку за святого, а после его смерти — ждать его воскресения.

Мистическая христианская секта, существовавшая в России в XIX — начале XX веков.

 Основана в конце 1880-х годов крестьянином Самарской губернии Алексеем Гавриловым по прозвищу Паниашка, принявшим схиму на Афоне. В 1895 году Паниашка умер и был провозглашён святым своими последователями. В 1913 году С. В. Булгаков писал о секте как о ещё существующей. Данных о существовании секты в советское время нет.


    С. В. Булгаков, «Справочник по ересям, сектам и расколам». Архивная копия от 25 сентября 2019 на Wayback Machine


Рецензии