Первый снег
Замело унылый двор
И под пышным белым пледом
Клёны спят, красив забор?!
Мама, мама это что же
Наступает так зима?!
А вчера весь день шёл дождик
И намокли все дома.
А сегодня жгучий холод
В гости к нам пришёл с утра...
- Снег растает очень скоро,
В садик нам идти пора.
Мы оденемся теплее.
Рано приходить зиме.
Снег потрогаем, скорее!
Заметёт
всё
в ноябре.
Свидетельство о публикации №125100400961
Композиция произведения
Композиционно стихотворение построено на диалоге матери и ребёнка. Первый голос принадлежит ребёнку, поражённому внезапным преображением двора и деревьев. Его восклицательные строки отражают восторг и недоумение одновременно: вчерашний дождь сменился сегодняшним снегом, будто природа решила поиграть в волшебницу.
Второй голос — материнский — успокаивающий и наставляющий. Мать объясняет ребенку природу сезонных изменений, говоря о быстротечности первого снега и неизбежности зимы. Этот контраст голосов создаёт эффект погружения в детскую душу, позволяя взрослому увидеть мир глазами малыша.
Поэтическое мастерство автора
Саломатина умело пользуется звукописью и фонетическим рисунком текста. Повторение согласных звуков («замело», «клёны спят») создает мягкое звучание, ассоциирующееся с шелестом снежинок. Ритм стихотворения живой и подвижный, поддерживаемый чередованием коротких и длинных строк.
Использование антитезы («белым снегом» — «унылый двор») подчеркивает контраст между зимней свежестью и серостью повседневности. Словосочетание «пышный белый плед» добавляет сказочный элемент, превращая обычные клёны в героев фантастического сюжета.
Эмоциональный отклик
Главная ценность стихотворения заключается в передаче чувства восторга и ожидания чуда. Для маленького ребенка первый снег — событие особенное, знаменующее начало зимних приключений и открытий. Именно это состояние лёгкого изумления и счастья передано автором удивительно точно и искренне.
Заключение
«Первый снег» Надежды Саломатиной — прекрасный образец детской литературы, способствующий развитию воображения и воспитанию любви к природе. Стихотворение легко запоминается благодаря ритму и мелодичности, становясь частью семейного чтения и совместного творчества родителей и детей.
Вячеслав Зуев 08.11.2025 19:36 Заявить о нарушении
Надежда Саломатина 09.11.2025 06:23 Заявить о нарушении