День 3 - Человек
Виноград вцепляется в плоть земли –
Тонкий, гибкий, ловкий и очень сильный,
И текут в пьянящей его крови
Отраженье засух и сладость ливней,
Шёпот солнца, отблески голосов,
Осторожных пальцев прикосновенье,
Крики чаек, мягкие взмахи сов,
Горных трав неистовое цветенье.
С каждым годом слаще и всё пьяней
На лозе тяжёлые грозди ягод,
Так и мы становимся лишь мудрей,
Получая опыта дар в награду,
На пути встречаем любовь, друзей,
Помогаем людям, себе и миру,
И на этой жизненной полосе
Мы в конце концов обретаем силу.
И своею мудростью, как вином,
С молодыми будем уже делиться,
И, уснув на зиму прозрачным сном,
Как лоза, весною мы возродимся...
~~~~~~~~~
РУНА МАННАЗ
~~~~~~~~~
Основное значение руны Манназ – «Человек, Я»
Название:
* англосаксонское – Man
* германское – Mannaz
* исландское – Madur, Madr
Руна Мага
В «плюсе» – дружба, добрый совет, помощь и взаимовыручка, мудрость, ответственность, сострадание, гармония между человеком и миром
В «минусе» – вражда, дурной совет, жестокость и эгоизм, тупость, перекладывание ответственности, гордыня, человек против мира
~~~
Очень интересная, сложная и многоуровневая руна. О ней можно говорить долго, и на самом деле мне пришлось несколько раз переписывать текст, чтобы сделать её образы более понятными.
Итак, Манназ. Руна разума и знаний, памяти и интеллекта, равновесия и самоконтроля. Это «Я» и «Мы», внешнее и внутреннее, наша личина и наша истинная сущность. Это Человек во всей красе – его сила и слабость, страхи и мужество, гордость и гордыня, характер и принципы, круг общения и моральный стержень.
Покровители руны – Один и Хеймдалль, два бога-аса мудрости и глубокого понимания. Один – верховный владыка скандинавского пантеона. Он многое пережил и многое знает. В некоторых источниках говорится о том, что Манназ особенно привязана к двум воронам Одина - Хугину («мысль») и Мунину («память»). А Хеймдалль – страж и хранитель радужного моста Биврёст, соединяющего Асгард, мир богов-асов, с нашей родной Землёй. То есть один из покровителей руны хранит знания, а другой их передаёт.
Манназ по определению не может быть слишком поверхностной, ведь её основное значение – человек. А встречали ли вы когда-нибудь слишком простых, «одноклеточных», людей? Сомневаюсь. Ведь если копнуть немного, то в каждом из нас откроется такая глубина, которую невозможно рассмотреть ни за месяц, ни за год, ни за целую жизнь. И порой самые обычные, ничем не примечательные люди могут натолкнуть вас на очень важные мысли.
Поэтому... не всё так просто, господа. И неслучайно образ руны Манназ – не только человек, как он есть, но и его взаимодействие с окружающим миром.
~~~
Обратите внимание на символику руны. Манназ напоминает двух людей, стоящих друг напротив друга. Их руки переплетены – и это знак тесного общения и большого доверия. Перед нами символ настоящей дружбы и взаимовыручки. Люди, находящиеся под покровительством Манназ, всегда готовы прийти на помощь и поддержать близких в трудную минуту.
Кстати, помните выражение «друг познаётся в беде»? На самом деле, эта фраза очень подходит активной руне Манназ, которая говорит о том, что сердцевина человека, его настоящая сущность, раскрывается через общение с другими людьми – и особенно во время испытаний.
И вот тут возможны самые разные варианты. Ведь на деле человек часто бывает совсем не таким, каким хочет казаться. Его личина, маска, имидж и его истинная сущность – это две большие разницы. И только через общение и взаимодействие ты понимаешь, а кем он является на самом деле.
Так, он может позиционировать себя как светлого, доброго, просвещённого и со всех сторон бесконечно просветлённого. Но, когда кому-то из его близких понадобится срочная помощь и поддержка, он просто отстранится, отойдёт в сторону, дабы «остаться в ресурсном состоянии», «сохранить гармонию и внутренний баланс»... Куча отговорок, но суть от этого не поменяется. То есть человек много рассуждает о свете и добре, но его слова, как пыль на ветру, ничего не стоят – ведь за ними нет реальных дел.
И наоборот. Наверное, многие из нас хотя бы раз в жизни общались с очень едкими, циничными и в целом неприятными людьми, которые парой-тройкой фраз могут ужалить похлеще скорпиона. Любопытно, но я не раз и не два сталкивалась с тем, что в реально сложной ситуации они первыми приходят на помощь. Да, в очередной раз приложат на словах, но при этом без вопросов подставят плечо и подстрахуют.
~~~
У Манназ есть ещё несколько важных значений:
(1) Руна Мага, настоящего человека
«Я как созревающий виноград – со временем становлюсь лучше, мудрее и выдержаннее»
Под покровительством Манназ мы активно познаём себя и окружающий мир, накапливаем знания и опыт, как виноградная лоза, чьи ягоды с годами становятся всё лучше и лучше. Это путь Ученика, который однажды станет Учителем.
В какой-то момент количество переходит в качество, и человек обретает истинную мудрость. Почему это происходит? Всё просто. Здесь важно не только получить знания, но и прожить их. Если вы подкрепляете теорию практикой, то со временем делаете знания своими, переводите их в реальный опыт. И вот с этого момента вы становитесь настоящим мастером и учителем, истинным Магом в своей области.
Кстати, несколько слов о винограде – одном из символов руны Манназ. Помните знаменитые рубаи Омара Хайяма? Довольно часто в его поэзии встречается образ винограда и вина, которое пьёт лирический герой. Неужели только потому, что он обычный пьяница?
А вот и нет! Дело в том, что в эзотерике виноград – это символ уникальных знаний и мудрости, а распитие вина – ни что иное, как процесс познания, обретения человеком нового опыта. Так, вино от старой лозы – это глубокие, по-настоящему драгоценные знания. Вот такая необычная метафора получается.
(2) Человек перед зеркалом
«Гляжусь в тебя, как в зеркало, до умопомрачения...»
Когда мы говорим о символике Манназ, то упоминаем «внешнее и внутреннее». И это неслучайно.
Дело в том, что внутри каждого человека есть определённые установки, принципы, знания, опыт. Чем старше мы становимся, тем больше накопленный нами багаж. Мы уже по определению не «чистые листы». Родители и коллеги, учителя и наставники, друзья и враги – все они оставляют в нас свой уникальный отпечаток.
И вот здесь кроется важный нюанс.
Мы смотрим на себя и на окружающий мир через призму своего восприятия – которое в реальности (вот парадокс!) только отчасти будет нашим собственным.
Такая вот любопытная штука получается: да, зеркало есть, но оно какое-то замутнённое или, вообще, кривое. И очень часто человек видит в нём не своё истинное отражение, а то, каким он хочет быть и как его воспринимают окружающие.
Поэтому одна из важнейших задач Манназ – очистить восприятие от всего наносного, позволить человеку увидеть себя истинного, а не того, каким его представляют другие. Как говорится, «протереть объектив и навести резкость». Отсюда такие значения руны, как честность, объективность и непредвзятость. Просто чистое зеркало.
(3) Отклик мира на наш запрос
«Каждая цель – шестерёнка. Не добился – крутишься вхолостую. Добился – молодец, за что-нибудь зацепится, приведёт к чему-то нужному» (П. Санаев)
Эзотерики и психологи часто говорят, что мы получаем от мира именно то, что сами у него запрашиваем. Эдакий закон притяжения. Происходит это осознанно или нет – дело десятое. Важно то, что все мы, как шестерёнки часового механизма, цепляемся друг за друга. И если внутри нас сидит какой-то «крючок», он рано или поздно притянет к нам определённых людей и события, сформирует круг общения, подгонит интересные предложения по обучению, работе, самореализации. Если же такой «крючок» отсутствует, то люди просто разойдутся по жизни, «как в море корабли».
В негативе тут может быть ситуация, которую отлично описывает фраза из «Ветхого Завета»: «Abyssus abyssum invocat» («Бездна бездну призывает»). То есть сам человек, зачастую неосознанно, может создавать для себя проблемы – какой-то случайно брошенной фразой, опозданием на важную встречу, слишком большой откровенностью или, наоборот, чрезмерной таинственностью. Из таких вот мелких ситуаций со временем получается очень неприятный гобелен, взглянув на который мы в ужасе восклицаем: «Да за что?!» А ведь всё очень просто – ниточка за ниточкой, петелька за петелькой. Такова тёмная сторона разумной и осознанной руны Манназ.
А случается и наоборот – когда люди, находящиеся на одной волне и очень заинтересованные, слово за слово, встреча за встречей, создают что-то новое и уникальное. Это может быть общий творческий проект или бизнес-стартап, организация увлекательного мероприятия или генерация новых идей. А ещё здесь бывает начало новых отношений, которые пройдут испытание временем, огнём, водой и медными трубами. Кстати, любопытно, а не проигрывается ли руна Манназ в жизни писателей, отлично работающих в творческом тандеме, где каждый вносит свои предложения и может быть уверен, что его услышат и правильно поймут?..
~~~
И напоследок решила привести одно любопытное фонетическое наблюдение. Скорее всего, это обычное совпадение, и я не собираюсь натягивать разные языковые традиции, как сову на глобус. Просто интересный штришок.
В переводе со старославянского «Аз» – это «Я». А в скандинавском Старшем Футарке для этого используется руна Манназ.
В западноевропейских языках Mann / Man переводится как «мужчина, человек». А если добавить окончание Аз, то получается: «Я – человек», «Я – настоящий мужчина». Как-то так)
Свидетельство о публикации №125100400734