Пасьянс Солитер глава 4

  Карякин Саша.  Как только он появился в редакции на заседании литературного объединения, нас с ним сразу же объединила Сибирь. Он сказал, что жил в Сибири, а я родилась в Сибири.  Больше сибиряков в нашем лито не было и это нам нравилось.
  Мы с Сашей понимали друг друга. Я вела «Поэтическую мастерскую». У меня были дети от семи и до двадцати семи лет. Две группы: младшие и старшие. Но очень часто они выступали вместе и любили совместные уроки. Младшие учились у старших усидчивости и мудрости, а старшие учились у младших живости и непосредственности.

  Карякин тоже вёл молодёжную студию у себя на родине и даже выступал у меня в «Поэтической мастерской» со своими стихами и песнями.
  Я очень любила его песню про пельмени и часто на заседаниях литературного объединения именно я просила его исполнить эту песню ещё раз, на бис, а он на бис дважды подставил меня перед главным руководителем, в следствии его доносов меня дважды снимали из кандидатов в Союз писателей России.

   За что он так поступил со мной, я так и не поняла. На мой вопрос он ничего не ответил. Зависть или желание выслужиться перед главарём? Не знаю, но желание открыть пасьянс с плохим ему пожеланием у меня опять возникло.

   Нажимаю «Новая игра».  Да, это всего лишь игра, а вот чувства мои не наигранные, а очень даже больно вспоминать предательства близких, как мне казалось, по духу людей, поэтов и певцов.

   Что я вижу на сей раз на экране ноутбука?  Только один туз с красным кровяным сердечком открыт и готов к началу расклада, а трое других спрятались далеко. Их будет трудно достать, но я достану. Я должна разворошить это змеиный клубок.

   Как-то я пришла в кабинет Портнягина за авторским экземпляром альманаха «Сызранская излучина», а он мне тут же выложил неприятные слова, что Карякин принёс ему компьютерную распечатку мои нелестных слов в адрес литературного объединения, что я, якобы, обозвала его «Осиным гнездом». Портнягин бегал из угла в угол, махал руками, бормотал, что у него в лито здоровые отношения, что было очень смешно на фоне того, как члены его литературного объединения доносят друг на друга.

   Честно говоря, это не мой стиль. Слишком интеллигентно. Я бы скорее всего сказала, что «Змеиное логово».

  Четыре года назад меня бы уже приняли в Союз писателей России, если бы не Карякин.   
   Мне на Стихи.ру пришло письмо. Что меня приняли в Российский союз писателей. Я обрадовалась, потому что подумала, что это компьютерный союз сайта Стихи.ру, приняла и даже внесла взнос, написала с гордостью Саше Карякину эту новость, а он рассказал Портнягину и тот ухватился за удачную возможность вычеркнуть меня из списка вступления в Союз писателей России, объяснив это тем, что нельзя состоять в двух союзах одновременно.
  Мне пришлось смириться и выйти из Российского союза писателей, но год пропал.

  Через два года я опять попыталась подать заявку в Союз писателей России, но тут опять нашлась причина.
 Это уже третья моя попытка.
  Я встала перед главарём и прямо в глаза ему говорю:
- Десять лет назад вы мне говорили, чтобы вступить в Союз писателей России, нужно иметь, как минимум три персональных сборника. У меня было только два. Но потом в Союз писателей России приняли Окуневу с одной книжкой, Рабштейна с одной книжкой. Почему?  Два года назад мне было отказано из-за вступления в Российский союз, что на этот раз? У меня уже двадцать персональных сборников и по поэзии,  и по прозе. Дольше меня в литературном объединении уже никого нет, только я и Вячеслав Харитонов. У меня заслуг больше всех ныне существующих поэтов и писателей. Что на это раз вы придумаете, чтобы мне отказать? Что за издевательство над одним человеком? Из-за того, что я не дала вам изнасиловать меня в кабинете, как многих поэтесс? Думаете я слепая? Сколько раз в кабинете вы запирались с дамами на моих глазах. Конечно, я не видела, что именно там происходило, но для того, чтобы читать стихи не закрываются на ключ.
- Замолчи и никогда никому об этом не говори! - заорал во весь свой ораторский голос Портнягин, вскочил, уронил стул, стукнул по столу кулаком.
 На шум прибежали журналисты со всей редакции. Портнягин тут же переменился в лице, принял доброжелательную гримасу и  добавил:
- Хорошо, иди кандидатом  в Союз писателей России по прозе. У тебя же есть сборники прозы. Выстави на обсуждение книгу о детях блокадного Ленинграда «Колокольчики».
- Почему по прозе? У меня же стихов больше и много сборников стихов моих учеников, дипломы их побед.
- По поэзии я в этом году выдвигаю Елену Миронову.
- Разве она не может подождать? Она недавно пришла, а я жду больше пятидесяти лет.
- Я должен её принять. Понимаешь, у меня долг перед ней.
- Кажется я понимаю, какой у вас долг перед ней.

  Лицо босса побагровело, кулаки сжались и я поспешила согласиться.
- Хорошо, я пойду по прозе. Все документы я принесу завтра же.
  На приёме Портнягин восхвалял свою протеже, а обо мне не сказал ни слова. Вот, что значит, не ублажать в кабинетах начальников.

  За меня заступился один старейший и умнейший поэт самарской области  Евгений Семичев.
- Я не понимаю — сказал он — почему Невская Лидия до сих пор не член Союза писателей. Ей почти семьдесят лет, а я её помню ещё школьнице с косичками, которая читала свои стихи. Кто сейчас поднимет руку против неё, того исключить из Союза писателей, а её принять на его место!

   Меня приняли, благодаря ему, а свои сызранские соратники по перу, только зубами скрипели.

   Разве можно такое прощать?

  Нет, конечно же, и я смотрю сейчас на трудный расклад пасьянса и думаю, я должна его разложить по полочкам, карта к карте, чтобы Карякин ответил мне за всё и Портнягин тоже. Его участь будет решаться после этого тайма.
   
     Нажимаю на красного туза черви и он ложится в ячейку. Сердце моё кровоточит этой картой, но я продолжаю играть с судьбой.

  Мешает чёрная семёрка крести, чтобы добраться до следующего туза. Весь расклад начинается с тузов и вся наша жизнь зависит от человеческих тузов, не игральных. Значит, и в жизни надо начинать с тузов. Надо их покрыть двойками, тройками и так далее, прежде чем добьёшься успеха.

  Тупик. Я зашла в тупик и начинаю нажимать на слово «Отменить», ещё раз «Отменить» и ещё раз. Я не могу проиграть этот расклад. На кон поставлена моя честь и предательство Карякина Саши.

  Что мн мешает? Крестовая семёрка застряла в углу и не даёт раскрыться другим картам. Так и в жизни, кто заслоняет тебя, того надо отменить.
  Вернулась к исходному красному тузу с сердечком. Чтобы выиграть надо вернуться и начать всё сначала.

   Вы не поверите, но выиграла эту партию и Карякин сегодня будет плохо спать. Это, конечно же, не так, но буду думать, что он наказан. В моих мыслях наказан и это справедливо.



Продолжение следует


Рецензии