По мотивам стиха классика - ставим проблему

ПО МОТИВАМ СТИХА КЛАССИКА - СТАВИМ ПРОБЛЕМУ

1. Можно ли писать подражательные стихи, отталкиваясь от классика, преобразуя его идею в свою?
2. Выигрывает ли от такого обращение стих классика?
3. Можно ли такие стихи считать поэзией.

- ВСТУПЛЕНИЕ
Часто стих прошлого переполняет поэта, он его заучивает, он западает  память, и в какой то момент, ему хочется написать нечто подобное, или продолжить тему, которая его так взволновала

- ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
И вот здесь мы подходим к вопросу — можно ли делать ремейк известного стиха?.. Бросать тень на священный текст. Ведь мы часто читаем искаженное подражание, в котором стих ковыляет как инвалид прошитый картечью.
Я полагаю, что не только можно, но и необходимо. Вспомним художников. Они тщательно копируют картину классиков, постигая основы мастерства. Конечно, стих — это картина, просто копия с небольшим изменением не будет являться учебой, а вот если поэт оттолкнувшись от классика вкладывает уже свое содержание, вот тогда это будет настоящая учеба.

И более того, такая поэзия при достаточной оригинальности уже выступает с собственной идей и формой, где поэт уже вкладывает свое содержание, а не переливает как воду из одного кувшина в другой.
Конечно, если стихи-ремейки написаны талантливо, то они идут на пользу классику, так как для нас это возвращение к стихам, которые мы уже в силу того или иного подзабыли.

И вот перед нами три стихотворения на тему Лермонтовского «Парус». Причем здесь нет подражательности, сама идея сразу меняется на противоположенную названием - «Чернеет парус одинокий». Да, название претенциозное, и кажется, что оригинальность поэтов на этом и завершиться, но давайте сначала прочитаем, что же нам предложили поэты.

чернеет парус одинокий
Калинин Николай Олегович
***1184.

-Покоряет моя шхуна
Самый тихий океан.
Возвращусь ли в ту лагуну,
Где потек когда-то кран?
Может с каждым новым годом
Я все ближе к тем краям,
Где пусты, как космос, воды,
И обратно кораблям
Не вернуться. Но ведь хуже,
Бросив парус и штурвал,
Осознать, что ты не нужен,
Что тебя никто  не ждал.

Совершенно оригинальное стихотворение, можно сказать имеющее отдаленную связь с Лермонтовским. Поэт использует интересный образ - «потек кран», это означает, что там в той «лагуне», случилась «поломка», обстоятельства которые заставили героя покинуть родной край. И герой уже не помышляет вернуться вновь, так как осознает, что в той жизни он уже никому не нужен, и ему надо плыть вперед не оглядываясь.
Чернеет парус одинокий...

Виктор Соколов 5
       «Белеет парус одинокий...»

Чернеет парус одинокий,
штормами в клочья разнесён.
Что он искал в стране далекой?
С чем в порт родной стремится он?
Ещё его матросы в силе,
и капитан – моряк лихой,
а он, бродяга, жаждет штиля,
как будто штилях есть покой.

Это стихотворение уже близко к смыслу Лермонтовского и является по сути его продолженем, хотя белый парус сменился на черный. Мы понимаем, что нелегкая досталась судьба, что поиски далекой страны не увенчались успехом, и что мечта парусника обрести штиль и покой. Это крах Лермонтовской идеи. Надо думать, что он бы не согласился с такой судьбой своего парусника. Но ведь перед нами это лишь форма, а на самом деле, это судьба героя стиха, потерпевший много крушений, который не нашел счастливой страны.
Чернеет парус одинокий

Поляков Владимир 3
Чернеет парус одинокий

В тумане моря он знаком -
Нас ожидает бой  жестокий,
Не встретят нас в краю родном…
Играют нервы - пули свищут,
Команда бьется - все горит.
Убьют нас всех - корабль обыщут,
Никто судьбы не избежит.
И после абордажной бури,
Туннель да свет в нем золотой.
В объятьях голубой лазури,
Тела найдут на дне покой.

Здесь у нас уже пиратский корабль. Но он символ свободы. Он одинокий скиталец и гроза другим кораблям. Все, здесь оборвались связи с родным домом, не будет ему возвращения. Впереди только битвы, добыча, гибель. Но этой жажды насладиться свободой и найти упоению в бою и обретает подлинный смысл разбойнического паруса.

ДИСКУССИЯ
Людмила Вовкогон
На мой взгляд, первое стихотворение имеет место быть, два вторых - просто пародии

ЕМ
Я не вижу в них пародии, вполне искренние строки, авторы говорят, что действительно думают и чувствуют.

Людмила Вовкогон
ну так сказали бы, что чувствуют, без Лермонтова)))

ЕМ
Так в этом и суть, что они пишут по мотивам, а не по сюжету Лермонтова, то есть они вкладывают свое содержание и свой сюжет, и получаю свое оригинальное произведение, я же об этом как раз в начале статьи и вынес как проблему...))

Людмила Вовкогон
В чем-то Вы правы, но поэзия завораживает именно своим оригинальным видением предмета или явления

ЕМ
Здесь другой момент. Дело в том, что нынешние поэты пренебрегают классикой и начинают писать как хотят. И потом даже дорастают до именинных поэтов, но пишут всякую заумную чушь, именно потому что не изучали классиков, не вникали в их стиль и смысл стихов. В этом плане отталкиваться от стиха классика, значит уже вникать в него, значит уже иметь образец, и учиться правильному стихосложению.

Людмила Вовкогон
согласна

Ирина Ив
В любом деле учение - основа в том смысле, что для рождения шедевра нужен "фундамент, рассчёт", как, например, в архитектуре. Но архитектор создаст настоящее творение только под влиянием сильнейшего вдохновения, порыва, взлёта фантазии и чувства такой силы, которой сам не сможет противостоять - потому и говорят о Божьей искре, так необычно состояние вдохновения. Так создавал Гауди, так пишут стихи великие поэты , в них образы, мысли, чувства, чувственность укладываются в строки и звуки так, как прочно и восхитительно может выглядеть возведённый собор или самая крошечная лачужка , и в том, и в другом будет всё и даже глубокий философский смысл. Без знания основ , без учёбы, всё будет нелепо и непрочно и не оставит в памяти и следа от увиденного строения или прочитанного стихотворения. Кажется так - Вы точно сказали об имеющихся образцах и обязательности учёбы.
Великие поэты пополняют учение , находя новые приёмы, формы, владея богатым лексиконом интерпретируют со словом и звуком, наполняя стихотворение смыслом.

ЕМ
Совершенно с вами согласна - учеба залог продвижения поэта.


Рецензии