Жизненные наблюдения - 97. Прокуроры, судьи и адво

                Жизненные наблюдения - 97
                Прокуроры, судьи и адвокаты

 Примерно на третьем курсе юрфака я, как и другие студенты, начал задумываться о
том,где мне работать после окончания университета. Сначала я подумал, чтобы поступить на работу в прокуратуру - бороться с преступностью, выступать в судах с гневными обвинительными речами, однако, побывав на судебных процессах, а потом и на практике, я понял, что это дурацкая мысль.
 В прокуратуре были тогда две категории работников - следователи и помощники прокуроров. Следователем мне почему-то быть не хотелось.
 Столкнувшись вплотную с судебными прокурорами я понял, что они никогда не имеют собственного мнения - их мнение это мнение руководителей, а в судах они всегда поддерживают мнение следователей, что бы они ни написали в обвинительном заключении - такова установка: любыми средствами добиваться обвинительного приговора, потому что "следственные органы никогда не ошибаются", что является полной чушью.
 Начав работать адвокатом, при рассмотрении уголовных дел в судах я, как и мои коллеги, постоянно сталкивался с дремучим упрямством прокуроров, поддерживавших обвинение, не желавших соглашаться с адвокатами ни при каких условиях.
 Помнится, в краевом суде защищал я сотрудника крупной компании. Дело было расследовано из рук вон плохо. Я постоянно заявлял различные ходатайства, а по УПК суд обязан спрашивать мнение прокурора по заявленному ходатайству. Участник процесса - помощница прокурора края - вскакивала и всё время говорила одно и то же: "я возражаю". Других слов она не знала. Председательствующий, член крайсуда, утомился выслушивать такое "мнение" и, когда я заявил очередное ходатайство, сказал прокурорше, вновь выпалившей "я возражаю", - "мотивируйте!" Та стояла и мочала(по закону она должна мотивировать своё мнение, но это как она, видимо думала, от неё не требовалось). Пауза затянулась. Тогда судья сказал, обращаясь к ней: "Так что мы запишем в протокол? - возражаю потому что возражаю?" Та промямлила: "Да"
 Вот так и работают! Сейчас, кстати, она работает судьёй!
 Однажды майор Военной прокуратуры, участвовавший в судебном разбирательстве, отказался от обвинения, - закон позволяет это делать, если прокурор убедился в недоказанности вины. Что тут началось! - Его таскали к руководству, угрожали увольнением со службы, и так далее. На него жалко было смотреть, а ведь он поступил по закону. В моей 46-летней практике и в практике моих коллег это был ЕДИНСТВЕННЫЙ СЛУЧАЙ, чуть не закончившийся четвертованием несчастного прокурора!
 По другому делу, рассматривавшемуся в районном суде, председательствующий, заканчивая рассмотрение дела, вызвал меня и прокурора к себе в кабинет и сказал, обращаясь к прокурорше:"А что, если я вынесу оправдательный приговор?" - "Выносите" - ответила она - "Доказательств ведь нет, может, вы дело заберёте на доследование?" - "Нет, прокурор сказал довести дело до приговора" - "Как хотите" - закончил судья. Он вынес оправдательный приговор, прокуратура, само-собой, написала кассационный протест, но крайсуд оставил приговор без изменения. Опять сели в лужу, правда, им не привыкать!
 Я мог привести ещё массу подобных примеров но все они - однотипные: "Я возражаю!"
 В общем, мне, ещё студенту, всё стало ясно с этой "конторой" и я сделал правильный выбор - идти в адвокаты, благо, у меня был "красный диплом" и по действующим правилам я мог сам выбирать место работы, а не ехать по распределению в "Тьмутаракань".
 Работа адвоката мне нравилась и ни о чём другом я не думал. Чем адвокат отличается от других участников процесса? - свободой, не ограничиваемой никем.
Да, адвокат должен придерживаться позиции клиента, но на то он и homo sapiens, чтобы разъяснять подзащитному правильную линию поведения, разложив перед ним все возможные варианты, памятуя о том, что в последние десятки лет число оправдательных приговоров никогда не выходило за один процент, попасть в который почти невозможно - за долгие годы работы у меня было от силы десять оправдательных приговоров, а у многих адвокатов - ни одного. Такова система!
 Недавно высокий чин из Следственного комитета собрал руководителей СК страны на очередное совещание. Один из его замов делал доклад, в котором привёл такую цифру: "за истекший год в стране вынесено 0,4% оправдательных приговоров". Начальник взъярился, перебил его и сказал: "Оправдательных приговоров не должно быть в принципе!"  Вот такие дела!
 В кабинетах многих следователей разных правоохранительных ведомств висел на стене лозунг: "То, что вы ещё на свободе, - не ваша заслуга, а наша недоработка".
 Как говорится - "все мы под колпаком у Мюллера".
 Когда мне исполнилось 25 лет, меня вызвали в краевое Управление юстиции к заму, который завёл такой разговор: "Как бы вы посмотрели на то, что мы выдвинем вас в судьи. Мы давно наблюдаем за вашей работой и нам представляется, что вы будете достойным судьёй". Я в культурной форме отказался, сказав, что адвокатура - моё призвание и о другой работе я не думаю. "А вы подумайте" - сказал он. Я ушёл. Они не успокоились - через пару недель меня вызвал к себе начальник Управления и повторил те же доводы. Я тоже повторил свои доводы. Он сказал: "Ещё подумайте и имейте ввиду - мы два раза не предлагаем". Мне удалось открутиться от судебной работы, о чём я никогда не жалел, - судьи находятся под тем же "колпаком". До этого я посоветовался с отцом, сказал ему, что начав работать рядовым судьёй я буду постоянно терзаем вышестоящим начальством, которое периодически будет мне рекомендовать вынести то или иное решение по делу или приговор, а это меня не устраивает - в любом случае мне подписывать документы, а не им. Отец согласился и сказал:"Сам решай. Тебе виднее". Я и решил.Судьи - такие же "винтики" правоохранительной системы, как и другие, - они живут по правилам, спускаемым "сверху". В УПК сказано: "Судья независим и подчиняется только закону". Мы, адвокаты, знаем кому они подчиняются - "не первый год замужем".
 У нас в крае при советской власти работал начальником отдела административных органов один самодур - о нём была масса баек. Однажды он собрал председателей судов и гневно сказал с трибуны:"Вы почему по таким-то делам выносите мягкие приговоры?! - даёте по три года максимум - надо давать пять!" Один из председателей сказал ему из зала: "Там санкция до трёх лет!" - "Ничего!" - заорал "начальник" - "давайте по пять - я с крайсудом договорюсь!" Многое в жизни поменялось - но не это! - "Начальству виднее!"
 Много лет прошло с тех пор, настали иные времена - сейчас у судей появились помощники, а не только секретари, что существенно облегчило их работу.
 Однажды мне нужно было помочь старой знакомой - вынести решение суда по делу о её автомобилю. Я зашёл к председателю суда, отдал исковое заявление и попросил вынести решение - вполне законное. Он сказал: "Знаешь, я на недельку уйду в отпуск, а когда вернусь, мой помощник напишет решение, а я подпишу". На том и порешили. В прежние времена такого быть не могло - судьи всё делали сами.
 И последнее: прокуроры, судьи и адвокаты занимаются одними и теми же делами, но государство по-разному оценивает их труд, когда они выходят на пенсию. У адвокатов пенсия ничтожно мала - 15 - 18 тысяч рублей, несмотря на то, что я, например(как и многие другие) вносили в кассу крупные гонорары, отрабатывали их и, по идее, пенсии должны исчисляться из этих сумм. Не тут-то было!Хитрая система начисления пенсий "не замечает" что адвокаты всю жизнь платили большие налоги
со своих заработков, не пользовались никакими льготами и привилегиями, всякими-разными дармовыми путёвками в ведомственные санатории и вынуждены, если позволяет здоровье, горбатить до самой смерти, а будучи "работающими пенсионерами" они не получают никаких надбавок к пенсии. Для сравнения: работники следствия и прокуратуры получают пенсии в несколько раз больше, а всех дел-то - встать и сказать "Я возражаю", - и думать ни о чём не надо! Судьи, в зависимости от стажа, категории, классного чина, получают от 150-ти до 250-ти тысяч в месяц, а при выходе в отставку им дают 10 окладов - это несколько миллионов.
Правоохранительная система - оплот любого режима, её нужно всячески поддерживать и поощрять! Адвокаты? - Кто они для системы? - Враги, которые ставят палки в колёса, но именно адвокат и никто больше в одиночку противостоит гигантской, тяжеловесной государственной машине - машине по перемалыванию костей. И нет у адвоката никаких помощников!
 Есть такое высказывание: "Адвокатов никто не любит до тех пор, пока не начинают в них нуждаться". Сейчас мы видим это своими глазами: за последние пару лет за решёткой оказались высшие армейские чины, чиновники, - все они, как выяснилось, мультимиллионеры, но в гроб свои сокровища не унесут - стоило ли так "напрягаться"?
 У каждого из них есть адвокат и даже несколько - хоть как-то они помогут им "оставаться на плаву", но, вспоминая прошедшие годы, я могу сказать лишь одно - никогда бы я не поменял свою адвокатскую жизнь на жизнь других "деятелей" правоохранительной системы - ведь главное в жизни любого человека - это полная свобода действий и принятия решений, а всё остальное - купим!


                04.10.25

 


Рецензии