Горе?

Чем становишься умней, тем сложней искать друзей. Интересней с чуротой, ежели сезон грибной) Это – так я, – подразнить. Лучше кофию сварить)

Погуглил, чтобы проверить, самому ли в бошку пришло) Ответ Элис: "Существует мнение, что людям с высоким интеллектом может быть сложно найти друзей. Несколько причин:

Необходимость в людях своего уровня. Умному человеку будет скучно в обществе тех, кто не соответствует его интеллектуальным запросам.

Высокие требования. Интеллектуалы всегда строги к себе, поэтому ждут такого же ответственного отношения к себе и со стороны окружающих.

Склонность к рациональному мышлению. Интеллектуалы порой слишком умны и могут проследить причинно-следственную связь в любом поступке.
 
Однако стоит учитывать, что это лишь одно из мнений и оно может быть субъективным".

Однако же...) Сам бы я назвал примой каузой боль. Поясню – для себя, большей частью) Общаясь с людьми более умными, неизбежно подвергаешься унижению. Наталкиваясь на абсолютно тупых и упертых в “своих” убеждениях, – тож трясти начинает. От их тривиальной софистики, – вкупе со взбрыкиваниями, – тошно порою. Тем не менее совсем простаки внемлют твоим собственным бредням-суждениям. И тут уже “Не все делайтесь учителями…”, – слова апостола Иакова вспоминаются, – не порчу ли я карму свою, заставляя кого-то думать своей головой и рассказывая о том, что сделал для себя неким императивом?) Думать ведь трудно и горестно иногда)

Для полноты пущей, кусок резюмы со страницы:

Знание беспощадно. В любом учении, как и в системе, – нет доброты, милосердия, справедливости и сострадания. Наука жестока. Правда – бескомпромиссна. Сам процесс обучения – это часто и непреложно, – страдания, а познание, и вовсе, – причиняет жуткую боль. Но от этой боли, преодолевая ее, получаешь наивысшее наслаждение.

Однако пытать человека бессмысленно. Духовно не вырастет ибо Дух это Разум – прежде всего. His adiectum: Верно сказал Калиостро: «Люди хотят быть обманутыми». Но если у некоторых это проходит как вялотекущее «Сказки-то хочется», то у многих выливается в прогрессирующее "Не желаю знать правды!". His adiectum: Верить – значит отказываться понимать. His adiectum: Религия без науки слепа, а интеллекту без религии – холодно) Верить во что-то приятно. А удивляться – даже как-то и не зазорно. Удивительно – почти любопытно... Так давай-ка лучше изучим!) Studeamus!

******

Это тоже можно добавить:

 Circa mentem еt de chalybte. О разуме и о стали
   
  Человеческий разум подобен клинку, и чем острей его жало, тем ближе он к истине. Образование и жизненный опыт — суть ковка-закалка, а состав стали — его генотип. Углеродка проста и черна, уязвима для ржавчины, но и режет суть-правду часто не хуже, а порою и лучше, чем изысканный, драгоценный и не в меру витиеватый дамаск. Нержавейка блестит, но и жало не держит, — ей место на кухне. Булат плавится в тигле, он почти идеален — остр, прочен и тверд, но и также подвержен коррозии, ему следует помнить о том, что внутри он не многим-то лучше гражданских. Благородная легировка прекрасна, но без должной закалки — фуфло. Неслучайно все английские принцы служили по-настоящему в армии. Люди Севера — с крио-закалкой, — тип нордический, несколько хмурый и в душе одинокий. А южане — они горячи. Их клинки калит всадник на воздухе, — асса!) Азиаты — трудны, заморочены. Могут сжечь рощу леса и построить печь на неделю, а потом разломать, чтобы выбрать из шлака, из тонны металла кусочек, а затем ритуально ковать и шлифовать его до посинения. Негры — это чугун, — можно вылить в красивую форму, и применимы в быту, но ближе и выше копий на ограде усадьбы ни один здравомыслящий белый их не поставит. Что до прочих, — суть прокат и штамповка. Может быть неплоха... но не более. Впрочем, есть еще полное быдло, — арматура безликая, шлак. И среди всех — куча брака. Брак среди легировки, половина булата и просто понты. А для закалки любому, кто жало не держит, нужно сбросить всю мишуру-позолоту, нужно избавиться от рукояти, как ни была бы она дорога и комфортна, унд снова — горн да вода, — пламя и лед, а потом уже отпуск, заточка, шлифовка...

      Пост со скрипом:

      Безусловно, нет правил без исключений. Перед каждою догмою кроется "Как". Как правило, так все и есть. Но существует и путная мед-нержавейка, и непростая, дорогущая Элмакс, а из чугуна можно сделать булат. Также верно и то, что как ни кали, как ни точи, ни шлифуй ты гнилое железо, — толку не будет.

***WM***


Рецензии