Средневековье
В низу Средневековья располагалась масса безграмотных, содержимых в бесправии, в рабстве, в диких предрассудках, крестьян, страдающих от бесконечного разврата сеньоров и их вассалов, которые представляли столь высокую опасность для общества, что понадобились города. В то время как сеятели, хранители и кормильцы прозябали в нищете бездельники роскошествовали.
По сравнению с бурным развитием капитализма Средневековье плелось черепашьими темпами. Но оно не стояло на месте. С крушением в 476 году Западной Римской империи рухнул и государственый порядок. Из-за разрушения городов и падения торговли основным источником пропитания и выживания стала земля, а основной формой хозяйствования натуральное хозяйство. «Первоначальным накоплением» феодализма были грабительские войны и междоусобица, в результате которых крупные хищники, сильные военные лидеры: бывшие римские офицеры, варварские вожди, крупные землевладельцы, не последнее место между которыми, обласканные со времён Константина Великого епископы христианских общин, стали сеньорами (лат. - старшими), покровителями для слабых и зависимых.
К XI веку вполне сложилась чёткая иерархия: король – вассалы – вассалы вассалов – крестьяне. Земля вновь просто из источника пропитания и выживания стала основой дохода, власти и статуса. Феод - земля, пожалованная синьором своему вассалу, обычно, за военную службу стал юридически оформленной формой владения, превращающей вассала в полноправного участника феодальной иерархии.
Расширение пахотных земель, внедрение в сельское хозяйство ряда новшеств (трёхпольная система, усовершеннствованный деревянный плуг, лемех которого оббит железом или сделан из кованого железа, водяные и ветряные мельницы) привели к росту аграрного производства, населения, к росту городов. Европа вступила в приходящийся примерно на XI – XIII века период Высокого Средневековья. Произошло укрепление Церкви и папства, взявшего на себя роль ума, чести и совести своей эпохи. Возродились и стали развиваться такие города как Париж, Венеция, Флоренция и другие. В них стали формироваться купеческие гильдии и цеха, расширились внутренняя и международная торговля. В архитектуре – расцвет готического стиля.
Философия Средневековья – схоластика. Её главной фигурой становится Фома Аквинский, который, опираясь на труды Аристотеля, разработал стройную систему христианской философии. В период Высокого Средневековья были основаны университеты в Болонье (1088), Париже (ок. 1150), Оксфорде (1167), Кембридже и др. Образованный человек Высокого Средневековья должен был знать тривиум – грамматику, риторику, диалектику (т.е. логику) и квадриум – арифметику, геометрию, музыку и астрономию.
Если целью образования Высокого Средневековья был грамотный схоласт-богослов и послушный монах, то целью образования в эпоху Возрождения становится универсальная личность, способная анализировать, мыслить, творить, создавать. Античными образцами такой личности для людей эпохи Возрождения стали Цицерон, Сократ, Платон, Витрувий, а из современников Петрарка, Леонардо да Винчи, Эразм Роттердамский. Образованный человек этой эпохи знал грамматику, поэзию, историю, риторику, философию, древнегреческие и римские тексты в оригинале. Он становился учёным, государственным деятелем, художником, архитектором, поэтом и писателем – не «узким специалистом», но универсальным гением.
Таковами были деятели немецкой и швейцарской Реформации. Они не были невежественными, не способными широко мыслить людьми. Нет, они были людьми Возрождения. Всех их глубоко по-человечески возмущало и оскорбляло фарисейское и саддукейское лицемерие католицизма, который они наблюдали. По сути реформаторы обличали католицизм в том, в чём Иисус Христос обличал саддукеев и фарисеев. Фарисейство – внешнее благочестие, прикрывающее тлен. Все реформаторы сходились на том, что единственным авторитетом и критерием истины должны быть не силлогизмы схоластов, не папские буллы и постановления, а истины, извлечённые из Библии. Все слои средневекового общества, страдающие от засилья пап и церкви, поддержали Реформацию. Но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №125100402698