Еще раз про... 119 Про атеизм
Верующий отличается от атеиста тем, что, если необходимо совершить незаконный (аморальный) поступок, верующий думает: совершать или не совершать, а атеист размышляет: попадусь или не попадусь.
Если вы считаете себя атеистом, но для вас характерен первый подход, значит, вы не атеист.
Свидетельство о публикации №125100401761
Да, лучшие люди и "инородные тела" - основа конфликта. Вы своим "афоризмом" только копаете яму между "вашими" и "другими".
Странно, но такие заявления, как ваше, делают чаще всего защитники веры. Почему?
Вторая странность, на мой взгляд, вы и ваши "коллеги" не вступаете в диалог. Я подчёркиваю, в диалог, а не в спор. Всё ограничивается репликой. И эта реплика не обращена к конкретному человеку, нет. Это напоминает "письмо на деревню дедушке" - и адресат вроде есть, но найти его невозможно.
"Если вы считаете себя атеистом, но для вас характерен первый подход, значит, вы не являетесь атеистом." - вы классифицируете людей, делите на категории...
В истории много примеров такой делёжки.
Николай Клешнин 04.10.2025 20:49 Заявить о нарушении
Я исхожу из принципа: читатель всегда прав!
Если автора поняли не так, как он задумал, значит, что-то недоделал автор.
Но я всё-таки поясню смысл, заложенный в афоризм (моя задумка). Люди сами навесили ярлыки: один кричит — «я атеист», другой — «я верующий». А я им попытался сказать: не важно, кем вы себя считаете, если вы поддерживаете общечеловеческие ценности (находитесь на стадии выбора — совершать или не совершать аморальный поступок), то вы из одного лагеря. Если для вас первой стадии не существует, а главное для вас — попадусь или не попадусь, то вы из другого лагеря.
В конечном счёте я даю людям маркер, чтобы определиться и прийти в лагерь людей с нравственным законом внутри. Не думаю, что я вас убедил, Николай, но я и не ставил перед собой эту задачу — мой опыт таких бесед показывает, что это сделать невозможно.
Для чего я это пишу? А вдруг!
С уважением!
Пишите, если «вдруг».
Виктор Печерских 05.10.2025 12:33 Заявить о нарушении
Если вы считаете себя атеистом, но для вас характерен первый подход, значит, вы не атеист."
Ваше высказывание вполне конкретно. "Верующий отличается от атеиста..." ,"...верующий думает: совершать или не совершать..." - в этом атеист не имеет отличий от верующего. И атеист думает. Страх - попадусь или не попадусь... И эта мысль волнует обоих. Вы думаете в тюрьмах сидят только атеисты? Там и тех и других в достатке. Отношение к вере не показатель моральности или аморальности. Преступность среди высшего духовенства также не исключение.
Ещё одна цитата из вашего другого произведения:
"Прости и полюби врага,
Ведь не язычник, ты ей богу?
Не ступит пусть твоя нога
На злобы, жадности дорогу!"
Язычник... Вы и эту категорию поместили в "нижайшее сословие". А их в чём вина? Они же верующие. Иные у них молитвы, иные боги. Но они не отличаются ни злобой, ни жадностью. Я понимаю - к слову пришлось, я понимаю - это только стихи.
Я никогда не считал себя верующим, хотя и был крещён. Мои предки были язычниками и молились берёзкам и сосенкам. Для меня не важно к какой вере принадлежит мой собеседник. Будь он атеист, язычник или ещё кто. Да и как оказалось - от партбилета до нательного крестика очень короткий путь. Вера или неверие - не показатели моральных качеств. И я бы Вас хотел в этом убедить.
Николай Клешнин 05.10.2025 22:45 Заявить о нарушении
Ваше утверждение: «Вера или неверие — не показатели моральных качеств» — нисколько не противоречит моему афоризму.
Первая часть афоризма: люди разделили себя на верующих и неверующих.
Вторая часть: но если ты неверующий, но тебе присущи высоконравственные принципы, то ты не являешься неверующим.
Таким образом, и я предлагаю делить людей по моральным качествам. Да, написано несколько в парадоксальной форме — специально, думать надо!
А то, что люди, считающие себя верующими, могут иметь низкие моральные качества — полностью с вами согласен. И мой афоризм этому не противоречит.
Истинный верующий имеет в душе Бога, как и любой другой высоконравственный человек, только может называть это по-другому, например, нравственным законом, о котором говорил Кант.
Всех благ!
Виктор Печерских 06.10.2025 08:59 Заявить о нарушении