Дачные зарисовки. День грибника

3 октября мы отмечаем  Всероссийский  День грибника — особый и трогательный праздник для всех любителей собирать грибы в лесу. Этот день  призван не только отметить ваше увлечение и мастерство, но и познакомить людей со всеми радостями и прелестями грибной  охоты. В наших краях , которые  славятся  не только   живописной красотой   природы,  но  и обилием ягод, орехов, наступила пора   сбора грибов, которые растут  у нас в большом  изобилии  повсюду : на пнях, на кочках, везде можно встретить  шампиньоны, рыжики , сыроежки и др. В наших сибирских лесах грибы — особый дар природы!  А какое удовольствие доставляет сбор грибов!  Шествуя  по  лесу, ты  с большим наслаждением вдыхаешь всей грудью  хвойный аромат трав   и листвы ,   прислушиваешься к весёлому  гомону и  щебету  птиц   и получаешь   неописуемый  детский  восторг от  своих грибных находок!  Азартные  грибники   обладают способностью видеть то, чего не замечают другие,- находить укромные  грибные и  ягодные  места и   терпеливо ищут  их под каждым листиком   и среди травы.

Лесные грибы  очень вкусны и ароматны... А вот  ещё чудо: то тут, то там ярко краснеют шапки мухоморов и   я  всегда удивляюсь,  когда их  вижу  рядом с другими грибами. Странный гриб! Он растет на той же почве, на которой растут съедобные грибы; он питается теми же соками и при тех же условиях пользуется солнечными лучами и влагой, и по внешности он такой крепкий и, казалось бы, годный для еды, - но он ядовит !!!   Когда он попадается мне на глаза, то в душе возникает  желание  написать прелестную сказку о мухоморе …
 
А  в заключение хочу предложить  настоящим   гурманам  рецепт   французского   паштета  из лесных  грибов. Берёте  0,5  кг белых грибов  или   подберёзовиков, 2ст.л. сливочного масла, 2  небольших веточки чабреца,   1 -2 чайных  ложечки    молотого  чёрного  перца (по вкусу), 1-2 ст.л. соли  (по  вкусу),  сок  и цедра  половины  апельсина, ; часть стакана   сухого  красного   вина  (  лучше всего — хорошего  портвейна).  Грибы  мелко порезать  и обжарить на сливочном  масле   вместе с  чабрецом , перцем и солью, пока они  не станут  мягкими   и не  потемнеют. Затем добавить  апельсиновый сок,  цедру  и вино  и тушить чтобы выпарилась жидкость.  Измельчить  в  блендере-  получится  нежная  грибная масса;  выложить  в миску  и  залить тонким слом топленного  масла  и  уже  потом  отправить в холодильник.  Этот паштт  намного   полезнее  тяжёлых   магазинных  паштетов  из печёнки.  Он  усваивается легко  , а на вкус  вообще  ни с чем не сравнится.   Тут  и легкий  привкус  апельсина  и  чабреца,  и  чудесный  аромат  лесных  грибов. Приятного   всем аппетита  и  сибирского  здоровья.
               
                ***----(((----)))----***


Рецензии