Дачные зарисовки. День грибника
Лесные грибы очень вкусны и ароматны... А вот ещё чудо: то тут, то там ярко краснеют шапки мухоморов и я всегда удивляюсь, когда их вижу рядом с другими грибами. Странный гриб! Он растет на той же почве, на которой растут съедобные грибы; он питается теми же соками и при тех же условиях пользуется солнечными лучами и влагой, и по внешности он такой крепкий и, казалось бы, годный для еды, - но он ядовит !!! Когда он попадается мне на глаза, то в душе возникает желание написать прелестную сказку о мухоморе …
А в заключение хочу предложить настоящим гурманам рецепт французского паштета из лесных грибов. Берёте 0,5 кг белых грибов или подберёзовиков, 2ст.л. сливочного масла, 2 небольших веточки чабреца, 1 -2 чайных ложечки молотого чёрного перца (по вкусу), 1-2 ст.л. соли (по вкусу), сок и цедра половины апельсина, ; часть стакана сухого красного вина ( лучше всего — хорошего портвейна). Грибы мелко порезать и обжарить на сливочном масле вместе с чабрецом , перцем и солью, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Затем добавить апельсиновый сок, цедру и вино и тушить чтобы выпарилась жидкость. Измельчить в блендере- получится нежная грибная масса; выложить в миску и залить тонким слом топленного масла и уже потом отправить в холодильник. Этот паштт намного полезнее тяжёлых магазинных паштетов из печёнки. Он усваивается легко , а на вкус вообще ни с чем не сравнится. Тут и легкий привкус апельсина и чабреца, и чудесный аромат лесных грибов. Приятного всем аппетита и сибирского здоровья.
***----(((----)))----***
Свидетельство о публикации №125100401084