Ко дню рождения Поэта
Сегодня исполнилось 130 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина.
Вглядываясь из сегодняшнего смутного дня в его фигуру, вглядываясь через бездну времени, через неоднократный слом эпох в этого почти что мальчика по нынешним возрастным меркам, я делаю для себя открытие. Он и никто другой оказал на русскую лирику 20-го столетия самое мощное переформатирующее влияние. Именно с ним пришла и победила подлинно русская речь родной ему деревни, речь церковного клира и даже московского кабака, то есть речь народа как она есть, во всей её простоте и красоте и певучести, во всей горькой разудалости, во всём огромном богатстве образов и мелодических конструкций.
Конструктивное влияние Есенина настолько огромно, что, кажется, до конца так и не осознано, не отрефлексировно. Оно велико настолько, что поэты стали писать даже не столько «под Есенина», сколько после Есенина. То есть какие-то вещи после него уже стали невозможны, стали как бы заранее пережиты в поэзии, приобрели тусклый блеск патины прошедшего. Он создал новый поэтический мир для всех.
И даже в эпоху пост-постмодерна с этим ничего не получилось сделать. Стремящиеся писать лишь бы не как коллективный Есенин всё равно танцуют от его печки. Неистребимые русские берёзы шумят в наших стихах, синь неба пьёт наши взгляды, мы печалимся о скорой старости, будучи юны, и пожимаем лапы уже целому сонмищу псов.
И будем слушать берёзы, грустить об ускользающей юности и заглядывать в собачьи глаза!
В Есенине слились в один живой поток дворянская высокая культура слова (он всё-таки после Пушкина пришёл, сказки его читал!) и народный рязанский плач, частушка, побасенка... Народное, крестьянское сердце застучало в груди русской поэзии. А ведь именно из деревни, из крестьянства пришли после революции в русскую культуру таланты всех возможных областей человеческого гения и мысли.
Есенин создал ту поэтическую (и поэтичнейшую!) модель России, с которой мы все работаем, благословляя или отрицая её. Но именно с ней!
Как хорошо, наглядно виден Есенин в творчестве, например, Высоцкого! А Рубцов, Фокина, Сырнева, Юшин... Да что там говорить!
Если Пушкин создал современный русский язык, то заслуга золотоволосого юноши с низким хрипловатым голосом в том, что он разглядел и воплотил архитипическую, сакральную, единую в своей целостности Душу России, создал русскую поэтическую матрицу, не побеждённую до сих пор. Матрицу, видимую и понятную каждому человеку без предисловий, без объяснений. Поэтика Есенина – это то, от чего мы отталкиваемся и в литературе, и в восприятии и оценке жизни, и в своей картине мира.
Ключи Марии, найденные поэтом, отомкнули русскую литературу 20-го века, определили её пути.
И прекрасно, что она развивается дальше как всё естественное, природное, что растёт из родной почвы.
3 октября 2025 г.
Свидетельство о публикации №125100307726
Прекрасно написали.
Спасибо!!!
Анатолий Семкин 03.10.2025 23:34 Заявить о нарушении
Рада Вам!))
С днём рождения Есенина!
Ольга Флярковская 03.10.2025 23:53 Заявить о нарушении