Нить времени и песнь Иуды

Нить времени и песня Йеhуды


*
Перед взором распахнута даль,
Улетают сомненья и грусть,
Все свершения там, впереди -
Будто звёзды - дотронься рукою...
И во тьме лучезарно светить
От заката до самой зари.
Всё, что будет, - то в сердце моём
Словно соткано нашей любовью.

*
Промелькнёт и погаснет печаль,
И нахлынет, и вновь отойдёт...
Ты останешься вскоре один
С неизбывной своею тоскою. 
И во тьму будешь вновь говорить:
Не боюсь.
Я уже не боюсь.
Всё, что будет, - то в сердце моём 
Словно выжжено нашей любовью.

*
Радуйся, равви,
Вот и пришли палачи.

Радуйся, ребе.

Даже не думай об этом...

Я обниму, поцелую,

Давай, помолчим.

Скоро всё сбудется - 
Новым ли, старым заветом...

Сбудется всё.

След засыпают пески.

То ли иду я к смоковнице,
Может, - к осине.

Друг мой, учитель,

Сердце моё на куски.

Радость моя,
Вера моя
И сила.

*
Две тысячи лет назад Иисус должен был стать Спасителем еврейского народа от греко-римской оккупации. Но что-то пошло не так, как было задумано... И родилась новая удивительная история... В том, что она родилась через евреев и от евреев, собственно говоря, ничего удивительного нет. Но то, что она доставила ещё больше бед, чем все предыдущие бедствия, - названия этому найти невозможно. Если бы кто-то захотел подшутить над людьми и посеять раздор из ничего, лучшего способа было не найти. И в который раз, думая обо всём этом, я говорю мысленно своим предкам:
"Что же вы наделали! Теперь весь мир называет нас не иудеями, а иудами, забывая о том, что это не их, а наша история. Учение добра, любви и чистоты должно было стать новой главой Завета, заключённого с Богом. Не Нового, не Старого... А просто новой главой одного Завета на все времена. Нет, я не виню вас. Наверное, по-другому было нельзя. Время древних пророчеств, как вы тогда думали, настало - и вы, пусть и рукотворно, шаг за шагом, отчаянно воспроизводили их, цепляясь за каждое слово, будто осуществляя написанный некогда план, чтобы подарить своим людям надежду. Надежду на спасение. Что вам ещё оставалось делать, когда вас в полном смысле слова уничтожали? Если бы вы ничего не предприняли, были бы уничтожены рукописи, свитки, письмена, а вместе с ними - и память. Никто даже и не вспомнил бы сейчас, что были какие-то евреи со своим Богом. Но осуществляя пророчества в лице Иисуса, вы попытались подарить людям надежду - и она оказалась настолько яркой, что и сами угнетатели постепенно стали принимать ваши идеалы. Конечно, не все и не сразу. Благодаря примкнувшим язычникам сохранился и сам Ветхий Завет, наша Тора, потому что именно из неё вышел их ненаглядный Спаситель, их отрада и любовь. И они ценой жизни сохраняли рукописи, прятали их в тайниках, пещерах, когда понимали, что сейчас их безжалостно перебьют и ничего от них самих не останется, но, возможно, останется память; а те кто выживал, несли свою веру как знамя любви по всему миру. Вот только всегда, после того как страсти поутихнут, найдутся те, кто на чужом несчастье начнёт строить счастье, конечно же своё - они исказят учение себе во благо, придумают то, чего не было и быть не могло, начнут использовать его для наживы и выгоды. И будет у них через некоторое время власть невероятная, такая, что начнут уничтожать они людей, пытать, сжигать на кострах, прикрываясь именем веры и любви. В огненную пасть чудовища попадут все - и евреи, и неевреи... Могли вы это предвидеть или нет, я не знаю..."
И разговор этот сквозь множество веков длится и длится, и нет ему конца, и невозможно найти пристанище ни у одного из берегов - ни у нового, ни у старого. И это горькое осознание, которое всегда было с тобой, - что твёрдой земли своей под ногами у тебя как не было, так и нет, - и остаёшься посреди открытой воды, не умея плавать... И идёшь по ней вместе с Ним - идёшь к своей земле обетованной...


*
Все ученики Иисуса любили Его больше жизни. И у каждого была своя роль в сценарии воплощения древних пророчеств - и чтобы они сбылись, как тогда полагали, один из учеников должен был предать Учителя. И, на мой взгляд, роль отведённая Иуде, Йеhуде, была не менее жертвенной, чем роль самого Спасителя - знать, кем ты будешь в глазах всего мира, ведь для всех ты должен быть предателем - и всё равно сделать то, что должен, потому что любишь свой народ и веришь, что это спасёт его, сохранит твою веру от уничтожения... Неужели кто-то, кто по-настоящему изучал Библию и погрузился в этот вопрос, допускает, что Иуда мог по собственному желанию, по велению своего сердца, продать любимого Равви, Спасителя за копейки, чтобы не потративши ни одной из них сразу же после "предательства" отдать их тем, у кого взял, а затем пойти и удавиться?

Думаю, и священники, заплатившие Иуде, точно так же играли свою роль в исполнении замысла...

И никто не хотел брать на себя ответственность. Всем было страшно, потому что были людьми верующими.

Вот только как верующие люди могли додуматься до такой невероятной дикости, это для меня остаётся загадкой. Я никогда не смогу принять этого. Мне и жертвы в виде животных были непонятны. Зачем? Как можно сжигать невинное существо? Но то, что произошло здесь - за гранью всего мыслимого и немыслимого. Как можно распространять любовь через убийство? И почему вы, мои дорогие предки, решили, что Спаситель должен быть отдан в жертву? Ведь в тех же самых древних пророчествах, которые вы якобы исполняли, Бог говорит своему народу, что Ему не нужны такие жертвы - ни ягнят Он не хочет, ни козлов... никого... если народ его творит беззакония и просто откупается этими несчастными животными. Так почему же вы решили, что нужно ещё и человека в жертву отдать? Лучшего человека на земле, по крайней мере на земле вашей...
Вы думали, что Тора через эту историю распространится по всему миру?
Господи, какая глупость...

Евангелие от Матфея, Глава 27:
3 Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать серебренников первосвященникам и старейшинам,
4 говоря: Согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: Что нам до того? Смотри сам.
5 И, бросив серебренники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
6 Первосвященники, взяв серебренники, сказали: Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
7 Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;
8 посему и называется земля та "землёю крови" до сего дня.
9 Тогда сбылось речённое через пророка Иеремию, который говорит: И взяли тридцать серебренников, цену Оценённого, Которого оценили сыны Израиля,
10 и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь.


Точно так же, как никто не хотел брать себе эти деньги, никто не хотел брать на себя и ответственность за распятие - ни первосвященники, ни Пилат, потому что не за что было казнить. Но для исполнения пророчеств, как думали тогда - это было необходимо.

Первосвященник, не находя, за что осудить Иисуса на казнь, буквально умоляет его: "Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?"

Евангелие от Матфея. Глава 26:
59 Первосвященники и старейшины и весь синедрион искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти,
60 и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
61 и сказали: Он говорил: Могу разрушить храм Божий и в три дня создать его.
62 И, встав, первосвященник сказал Ему: Ничего не отвечаешь? Что они против Тебя свидетельствуют?
63 Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: Заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64 Иисус говорит ему: Ты сказал; даже сказываю вам: Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.


Здесь мы видим, что Ииусус-раввин очень осторожно, с трепетом и страхом перед Богом, отвечает первосвященнику - не я говорю - ты сам сказал. И потом приводит слова из пророчеств.


65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что ещё нам свидетелей? Вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66 Как вам кажется? Они же сказали в ответ: Повинен смерти.

"Как вам кажется?"
Это я просто оставлю без комментариев...

В одном из апокрифов написано, что Иисусу, когда Пилат после приговора первосвященников, отказывается отправить его на казнь, приходится самому просить Пилата о своей казни. Пилат всё равно отказывается. И тогда иудеи приходят и просят повторно: Сделай, как Он сказал.


Иисус понимал изначально, на что идёт. И даже Петру, пытавшемуся его отговорить, отвечал: "Отойди, сатана".

Евангелие от Матфея. Глава 16:
21 С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
22 И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!
23 Он же, обратившись, сказал Петру: Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.


Йеhуда же, Иуда, как воплощение всей Иудеи, друг Иисуса, помогает в исполнении пророчеств.

Евангелие от Матфея. Глава 26:
48 Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: Радуйся, Равви! И поцеловал Его.
50 Иисус же сказал ему: Друг, для чего ты пришёл? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его.
51 И вот, один из бывших с Иисусом, простёрши руку, извлёк меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсёк ему ухо.
52 Тогда говорит ему Иисус: Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;
53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?
54 Как же сбудутся Писания, что так должно быть?


Иисус был готов к этому с самого начала. Но хотел ли он этого? О чём он молился перед исполнением пророчеств? О чём он "скорбел и тосковал"?

Евангелие от Матфея. Глава 26:
36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: Посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39 И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.


То есть - Я готов отдать свою жизнь, чтобы осуществить пророчества и спасти свой народ, если это необходимо. Но "если возможно, да минует Меня чаша сия". "Впрочем не как Я хочу, но как Ты".


40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: Дух бодр, плоть же немощна.


Он взял с собой друзей, учеников, чтобы не оставаться в этот страшный час одному, пока просит Бога, Отца, если это возможно, не убивать Его, дать знак, что исполнить пророчества можно и без кровавой жертвы. Но, по всей видимости, знаков не было... А друзья просто заснули...


42 Ещё, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! Если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя.
43 И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели.


Мы так любим тебя, учитель, всё сделаем для тебя, жизни не пожалеем, но отдых ведь так важен для здоровья, и вообще ночью нужно спать. Хочешь молиться, молись. К нам-то чего пристал.


44 И, оставив их, отошёл опять и помолился в третий раз, сказав то же слово.
45 Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: Вы всё ещё спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предаётся в руки грешников;
46 встаньте, пойдём: Вот, приблизился предающий Меня.


Рецензии
Перечитывая этот текст, заметил, что забыл упомянуть, о каком именно апокрифе говорю в своём повествовании.
У меня было несколько текстов, из которых я собрал эту публикацию - и небольшой отрывок с пояснениями и цитатами из упомянутого апокрифа я забыл скопировать.

*
"Евангелие от Никодима", "Книга Никодима".

Никодим был одним из старейшин Синедриона - верховного органа власти у евреев того времени. Текст, написанный им, хранился в библиотеке императора Феодосия Великого (Флавия Феодосия) и был переведён с арамейского на греческий евреем-законником Эмием.

Из четвёртой главы:

"Правитель приказал иудеям выйти из претории и, призвав Иисуса, спросил Его: "Как я должен поступить по-Твоему?"
Иисус ответил Пилату: "Поступай, как было дано тебе".
Пилат сказал иудеям: "Как мне Его предали?"
[Существует мнение, что здесь часть текста утеряна. Наверное, потому что евреи молчат, и Иисус отвечает Сам. Так как первоисточник рукописи этой я, к сожалению, в руках не держал, от себя сказать ничего не могу.]
Иисус ответил: "Моисей и пророки предсказали это страдание и Моё воскресение".

После чего старейшины продолжили настаивать на наказании.

...

"И, взглянув на собрание, он увидел евреев плачущих и сказал: "Не весь народ хочет Его смерти".
Старейшины же сказали Пилату: "Мы пришли со всем народом за Его смертью".

*
По Божьему закону евреи сами не могли убить своего еврея - им нужно было, чтобы это сделали римляне. И выбранное время - Песах - было не случайно - жертва Иисуса должна была стать последней, после чего все грехи будут смыты.

И я думаю, что Пилат на тот момент уже был частью плана - и точно так же, как и все последователи Иисуса, до последнего не хотел делать то, что было задумано и брать ответственность на себя.

***
И ещё одну очень важную мысль хотел бы здесь высказать - об укоренившейся идее о всепрощении в христианстве. Павел-Савл в апостольском послании своим евреям-единомышленникам говорит о том, что жертва Христа смыла все грехи - и больше жертвоприношений не будет. Это была последняя, окончательная жертва. И поэтому, начиная с данного момента, грешить нельзя, нужно жить праведно, потому что совершённые теперь грехи так и останутся - и за них придётся нести наказание.
Дальше были вселенские соборы, "покайся и тебе всё простится", но сообразно изначальной идее - при таком подходе ничего не изменится - и мир останется таким же. При таком подходе теряется весь смысл - и жертва Христа становится напрасной.

Герман Шимунов   03.11.2025 02:51     Заявить о нарушении