Вербовка-2. Окончание
Вопрос Дора вызвал неожиданное для самого Деметрия, раздражение. - Я не понимаю, какого ответа ты ждешь. Ты ждешь от меня ответа, что вы, легионеры, - те, на ком держится Империя, не так ли?– Деметрий сам удивился тому, что стал зачем-то отвечать на ненужный вопрос. – Зачем? – Думал Деметрий. Он вполне мог обернуть всё в шутку, но раздражение заставило его продолжить. – Я не буду с этим спорить, но мне кажется этого мало. Да, легионы обеспечивают мир и безопасность. Легионы – это руки империи, но без приказа легион…
- Красиво говоришь. И, говоришь правильно, конечно. Но уж если ты уподобляешь Империю человеку, то скажи, много ли подвигов может совершить глухой слепец?
- К чему этот вопрос? – Раздражение Деметрия росло. - Конечно, человек, который не слышит и не видит сам требует ухода. Зрение и слух необходимы. Это настолько очевидно, что кажется и не нуждается в упоминании. Зачем ты это спрашиваешь?
- А чтобы ты всегда помнил: Империи, как и здоровому человеку, нужны ratio,
organa и sensus (разум, органы и чувства). Воплощение Ratio Империи – это Император. Organa – это упомянутые тобой легионы, а также суды, мытари, префекты. А вот, скажи мне, что есть Sensus Империи? - Как Император может узнать о том, что думает рядовой купец, погонщик верблюдов или даже раб, не готовят ли фанатики -зелоты убийство префекта Иудеи, не вступил ли местный царек, а то и префект, в сговор с врагами Империи, с Парфией, или германцами?
- Я понял, Дор, куда ты клонишь. Ты хочешь, чтобы я стал доносчиком?! – С плохо скрытой яростью почти прошипел Деметрий.
Дор дружелюбно рассмеялся. - Ну что ты, Дем! - Доносчиками могу быть вот, мальчики в трактирах, - он указал на проходящего мимо полового. Или воришки, пойманные за руку. Или рабы. Это, если хочешь, уши Империи. Но, Империи, помимо ушей, нужны глаза, те кто способен видеть Истину. Вот сегодняшняя казнь, которая так тебя поразила. Ты же сам говорил, что с этим надо что-то делать и удивился, почему префект ее не запретил. Я тебе объяснил, почему запрет казни опасен: ты же видел единство толпы, которая поддерживала этот дикий обычай. И вот тут-то корень проблемы: мы не понимаем, как можно убедить фанатиков отказаться от их традиции без привлечения легионеров. Почему убедить? – Да потому что империя не может решать все проблемы силой, легионами. Или вот еще. Я открою тебе тайну, которая не имеет прямого отношения к сегодняшнему разговору, но вызывает озабоченность: в последнее время среди солдат и легионеров распространился культ Митры – божества распространенного в Парфии. Почитатели Митры объединяются в тайные общества с особыми ритуалами. Причины возникновения культа и, особенного, его распространения среди легионеров и офицеров не ясны. Может ли простой трактирщик понять, чем привлекает римских военных культ Митры, угрожает ли он – Империи? - Вдруг это Парфа намеренно создает этот культ через своих агентов, чтобы в какой-то момент легионеры-сторонники культа не стали защищать Империю против своих единоверцев-парфян? Может ли раб-доносчик понять, какие особенности иудейской религии можно использовать, чтобы умиротворить зелотов и преодолеть дикие иудейские обычаи? – Доносчики – это, в лучшем случае, как те гуси, что своими криками спасли Рим. Но, гуси только предупредили римлян об опасности. Однако, чтобы понять, откуда опасность исходит и в чем состоит, - здесь нужны не доносчики, а совсем другие люди. Теперь спроси себя, может ли чиновник или философ в Риме понять опасность и предложить способ действия, выгодный Империи, на основании только слухов, полученных от простых доносчиков? - Нет. Они слишком далеко и обитают в другой среде. Поэтому, Империи нужны незаметные люди, способные жить в обществе, оценивать угрозы и предлагать способы их предупреждения, а не просто доносить слухи. Скажу тебе больше. Есть люди, стоящие выше Империи. Но об этом, как-нибудь потом. А пока, ответь себе: ты бы хотел… эээ… Скажем там: помочь иудеям очиститься от самой идеи таких казней, как ты сегодня видел? – А заодно, помочь Империи их умиротворить?
После тирады Дора, гнев Деметрия немного утих. – То есть, ты хочешь сказать, что я не должен буду доносить на родных и своих друзей?
- Разумеется, нет. Разве что, если кто-то из них решить убить Императора. Но это вряд ли случится, не так ли?
- Допустим, я соглашусь. Что я должен буду делать?
- Вот это - другой разговор. Во-первых, ты для всех останешься купцом, то есть будешь продолжать делать то, что ты и так делаешь. Позволь мне, однако, сперва рассказать тебе, что Империя будет делать для тебя. Прежде всего, тебе будет предоставлено право быть поставщиком Римской армии и префектов Сирии и Иудеи. Разумеется, продукты должны быть высшего качества. Но и покупать их Империя будет за достойные деньги. Более того, при необходимости, для сопровождения твоих грузов будет выделяться необходимая охрана… Думаю, ты будешь не против.
- А, во-вторых?
- Во-вторых? – Это уже после твоего согласия.
- Отец Тимеи, Клеомен, имел такие же права?
- Да. В том-то и дело. Он – наш лучший агент. Все-таки, возраст Клеомена заставляет позаботится о его преемнике. Как я уже говорил, он сам рекомендовал тебя в качестве своей замены. Он ценит твой ум и, со временем передаст, тебе и свое дело. Ну, так как? – Мы двинемся дальше, или оставим этот разговор? - Дор опустил глаза, взял лепешку, отломил немалый кусок и протянул его Деметрию.
Деметрий принял хлеб.
Свидетельство о публикации №125100300509