О роли эмоций в научном мышлении

     Бывает, что мы предлагаем собеседнику выключить эмоции и подчиниться холодному разуму, чтобы найти верное разрешение спора. Такое предложение является молчаливым признанием того, что эмоциональное мышление помогает собеседнику быть более требовательным к предлагаемым оппонентом аргументам, то есть мы хотим упростить себе задачу доказательства верности своих аргументов с одновременным уменьшением глубины обсуждения, что может снижать ценность новых результатов, добытых в споре. Это рассуждение показывает возможную положительную роль эмоций даже в строгом научном мышлении, так как «эмоциональная смелость» мышления толкает исследователя к расширению области применимости строгих понятий, то есть к расширению старых и построению новых теорий, что является задачей именно холодного ума. Кстати, нельзя считать случайным наличие в мозге двух полушарий коры, из которых одно специализируется на эмоциях, а другое – на аналитике. По-видимому, их гармоничное (условно равноправное) взаимодействие является оптимальным для продуктивности мышления. И наоборот, «засилие» одного из полушарий может приводить к уменьшению ценности полученных результатов.


Рецензии
поисковик Алиса даёт
Некоторые примеры эмоциональной оценки в интернете:

Положительная оценка: «Рулез реальный!» (от англ. rules — одобрение, хорошо, классно). «Рульный», «рулезный» (от англ. to rule, rules — управлять, управляет) — хороший, великолепный. «Кульный» (от англ. cool — крутой).

Отрицательная оценка: «Мастдай» (от англ. must die — должен умереть) — крайне негативная оценка какого-либо явления, предмета или лица. «Маздать» — резко критиковать, разносить в пух и прах, чаще всего на форумах или в блогах. «Маздайный» — очень плохой.

Выражение восторга или веселья: «ЛОЛ / лол» (от англ. аббревиатуры LOL/lol — laughing out loud, смеётся очень громко). Односложный ответ «ЛОЛ» значит, что сообщение рассмешило читающего.

Может быть это пора включить в научные глоссарии?

Михаил Просперо   03.10.2025 15:14     Заявить о нарушении
Михаил, странно, что ваше журналистское образование не отрицает решительно этот семантический хлам. Да и Алиса... не ожидал!
Герман

Герман Гусев   03.10.2025 19:08   Заявить о нарушении
ну... во-первых я не имею журналистского образования,
первое - инженер-гидростроитель/1974, а второе социология управления/2014
журналист я по практике, так почему-то получалось - школьная радиогазета, затем ассистент собкоря "Правды" по югу Украины, затем на 23 года перерыв и сам собкором региональной газеты, затем редактором городской газеты, но ненадолго, возможность писать закрылась для меня в прошлом веке ещё, правда и после 2000-го уже как наставник молодых 9 лет шеф-редактором проекта был - если с этим, то 20 лет стажу будет, член СЖ, правда... как вступил, так и вынужден был уйти из профессии, хорошо попросили, в смысле нас отстреливать начали.

И меня всегда ругали, что я пишу в смешанных жанрах, не по канону - стихи плюс проза, фельетонный тон и серьёзный анализ фактической добычи углеводородов в сравнении с налоговыми поступлениями от... за что и приходилось менять работу в наше время, а как было при КПСС и рассказывать скучно - только выяснялось что в партии не состою - до свидания Юг Украины, здравствуй, Ямал.

Что касается англизации общения, смайлов, сердечек ладошками, татушек на попках и мужественных местах... - таковы носители языка - и про язык сказать сложно, многослойка латинизированная с англоуклоном. Впрочем - перед Наполеоном у нас была смесь франсез с нижегородским - всё жду, когда мы начнём заимствовать китайса пытайса...

Извините, наверное я не по теме. Но поисковик, ИИ, алгоритм - как не учитывать?

А Вы, Герман, какие научные эмоции имели в виду? И где их применять? Лично я защитил магистерскую диссертацию, делал кандидатскую, нигде эмоциональные оценки не понимаются.

О главном - по части журналистики откуда грамотность? - так меня учила бабушка-дворянка по своим букварикам из Смольного института ещё, в сми годилось, хоть уж позапрошлый век, архаика...

Михаил Просперо   03.10.2025 20:50   Заявить о нарушении