Ч. 2. Змеиный Царь
Часть вторая
ЗМЕИНЫЙ ЦАРЬ
–Так о чём ты хотел нам рассказать? – спросили ребята Богдана на следующий день, когда собрались на площадке во дворе.
Тот кивком и улыбкой присоединился к разговору:
– В июле мы с дедушкой отправились в лес по грибы. День был великолепен! Воздух насыщен ароматами трав, цветов и свежести. Вокруг всё зелено. Щебетали на своём языке птицы, стрекотали кузнечики, стучал дятел. Можно было забыть обо всех заботах, вдохнув в себя чистоту и свежесть лесного воздуха. Идём с дедушкой, переговариваемся. Радуемся каждой находке. Попадались нам подосиновики, подберёзовики, рыжики, сыроежки, на полянках луговые опята.
Вдруг недалеко от нас послышались подозрительные звуки. Мне показалось, что кто-то прошипел рядом со мной. Я обернулся и увидел... извивающуюся змею! Настоящую, братцы, живую! У меня аж дыхание перехватило. Я кинулся к дедушке, и мы издали, на безопасном расстоянии, наблюдали за ней. Она лежала прямо у меня на пути: стройная такая, длиной примерно 70-80 см., голова покрыта крупными, симметрично расположенными щитками, а тело – чешуёй. Казалось, что она покрыта броней. Цвет спины серовато-чёрный, а брюхо намного светлее. Глаза крупные, слегка выпуклые, а зрачки чёрные и круглые.
– Испугался, дорогой? – спросил дедушка меня. – Обрати внимание, – продолжил он, – на голову. Видишь, в затылочной области, по бокам головы, расположена пара пятен, жёлто-оранжевых, раздельных, похожих на уши? Это главное отличие ужа от других змей. Боятся его не следует. Он – безобидный. Кусается редко, и его укус почти безболезненный и опасности для человека не представляет. Ни укусить, ни ударить, ни поцарапать он не может.
Однако, приблизиться совсем близко к ужу я так и не решился.
– А уж может напасть на человека? – спросил Ярик.
– Как говорит дедушка, уж неагрессивен, и при виде человека спасается бегством. Но если скрыться не удалось, он сворачивается в узел, делает резкие выпады, словно грозя ударить или укусить, шипит и выбрасывает голову вперёд, что устрашающе действует на многих. Если же и это не помогает, выделяет густую, неприятно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым. Именно этот отвратительный и резкий запах отбивает аппетит у четвероногих хищников, ястребов и других пернатых ловцов змей, и к своей добыче они даже не принюхиваются.
Представляете, ребята, в какой-то момент змея поползла к нам, широко раскрыв свою пасть. Я был поражён таким раскрытием челюстей – практически на 180 градусов.
– Ого! Картина впечатляющая! – воскликнул Сашка.
– Я даже сделал несколько фотографий. Смотрите!
Богдан открыл телефон, и ребята, тесно сгрудившись, с интересом стали рассматривать фото.
– А правда, что ужи доят коров? – спросил Сеня.
– Разумеется это не так, – ответил Богдан. – Это просто миф. Обыкновенный уж любит откладывать яйца в навозе, поэтому его часто видят на фермах. Но дойкой коров он не занимается.
– А враги у ужей есть?
– Да, есть. Это ласки, куницы, аисты, крачуны, ежи и кошки. Ужи довольно боязливы. Если их потревожить, они быстро и бесшумно спасаются бегством в воду или укрытие. Иногда их скорость может достигать до 5 км/ч.
– Интересно, интересно, – включился в беседу Андрейка, – а чем полезны ужи?
– Они, как природные санитары, помогают поддерживать экологический баланс в саду и защищать растения от вредителей. С присутствием ужей на участке становится намного меньше грызунов. Они разоряют гнёзда мышей и крыс, заползают в ходы и норы полевок и кротов. Также они питаются насекомыми и слизнями, которые сильно вредят урожаям.
– А что любят кушать ужи? – допытывался Андрейка.
– В основном они питаются лягушками и некрупными жабами, рыбой – неохотно. А если пищи не хватает, – говорил дедушка, – ужи могут голодать до десяти месяцев без ущерба для своего здоровья.
Они заглатывают свою добычу живьём. Если проглотить её по какой-то причине не удаётся, то жертву просто отрыгивают, и она продолжает жить дальше.
– Ничего себе. А есть такое, что они не любят? – участливо поинтересовался Сашка.
– Ужи не любят резких запахов, к примеру: сухой горчицы, чеснока, некоторых резких пряностей, а также химических средств и продуктов горения.
Чтобы отпугнуть ужа с участка можно ещё в его укрытиях разместить раскрошенные нафталиновые шарики. Или установить на участке вертушки, которые своим движением отгонят ползучих.
– А зимой куда они деваются? – полюбопытствовал Женька.
– С наступлением холодов ужи укрываются в убежищах из веток, под корягами, листвой или в старой норе, которая не промерзает под снегом во время мороза. Так, в спячке они пребывают до середины весны.
– И что стало с тем ужом, что вам повстречался, – уточнил Корнел?
– Через несколько минут он с раскрытой челюстью пополз дальше, никуда не торопясь, наслаждаясь своим движением.
– А если убить ужа, что будет?
– Как говорил дедушка, древние славяне верили, что ужи приносят в дом благополучие и богатство. Возможно, это связанно с тем, что уж, как охотник на мышей, помогал сохранить собранное зерно и другой урожай неприкосновенным. Поэтому убить или разорить его гнездо, пусть даже и случайно, считалось большим несчастьем, способным навлечь божественный гнев.
Существует легенда, согласно которой, уж своей головой заткнул дыру в Ковчеге Ноя, которую прогрызла мышь, и таким образом спас судно от затопления. За такой самоотверженный поступок Бог наградил его золотым венцом, который он с тех пор носит на голове. По народному поверью, эти пятна, о которых я говорил вначале, защищают ужей от гнева Ильи-громовника, который во время грозы убивает всякую нечисть, в том числе и змей, но только не ужей.
В славянских представлениях уж являлся самым главным в своём царстве, властелином – Змеиным царём.
Как и большинство представителей своего рода, уж периодически сбрасывает старую кожу. В народе эту кожу называют – роковый выползень. Процесс сбрасывания старой кожи породил представление, что уж перерождается вновь и вновь, поэтому его считали бессмертным. Эту сброшенную ужем старую кожу использовали в разных магических обрядах, а саму рептилию наделяли волшебными свойствами и могуществом, что нашло отражение в преданиях о Змеином Царе.
Вот так пугливый уж оказался Змеиным царём.
– Удивительная история! Жизненная! Твоему дедушке большой спасибо за ценные пояснения! – почти хором воскликнула дружная компания.
– Хорошо. Передам.
Ребята ещё о чём-то непринуждённо поболтали, обменялись новостями, распрощались и разошлись по квартирам, обещая на другой день встретиться.
01.10.2025.
Свидетельство о публикации №125100300003