Все это было, было... Часть 7

Однажды у нас в Москве раздался телефонный звонок, и один из специалистов Дегтяревского завода, куда папа часто ездил в командировки, сообщил, что в деревеньке Ениха под Ковровом продается старая бревенчатая изба. Позже мы каждый год ездили туда на папиной «Победе», вели ее в четыре руки, садясь за руль поочередно.
Деревня помнила еще древние времена, когда в ней были «два порядка», т.е. с обеих сторон единственной сейчас улочки, со временем утратившей название, избы стояли в два ряда; у местной барыни был свой выезд.
Поехали мы с папой покупать эту вымечтанную им избу. Папа был счастлив: он часто вспоминал свою Шатиловку, где в детстве с ребятами ходили в ночное, косил траву и умел многое, как все деревенские дети. С укором, когда каша из моей тарелки перекочевывала за батарею на пол и выдавала меня с головой, папа говорил, что у них в семье на всех детей была одна пара валенок и зимой в школу ходили по очереди. В Енихе никто не подозревал, что он лауреат Ленинской премии и имеет множество других наград.
Когда мы пытались остановить его рвение, он сразу отвечал: «Работать надо так, чтобы за ушами трещало, а иначе и браться не стоит». Эх, чем это кончилось – уже сказано выше.
Мы, его дети, тоже любили и любим свою работу, но даже если гипотетически многократно уменьшить его самоотверженность (не достижения, хотя и это тоже, но я говорю о его безграничной самоотдаче) и оценить свою, – и то даже сравнивать было бы самонадеянно.

В книгах воспоминаний оружейников часто отмечают легкость и простоту общения с папой, его скромность и веселый нрав. Обычно юбилейные речи он переводил в шутку. В полной мере все похвалы в его адрес прозвучали на панихиде, когда он уже не мог перевести стрелки разговоров о нем. Но... better late, than never.

О легком нраве пишет в своей книге «О друге и о себе» и конструктор-оружейник, лауреат премии им. Мосина, сотрудник тульского предприятия Ю.М. Соколов:
«Хочется рассказать еще об одном человеке, который часто бывал в нашей компании, хотя и жил далековато от Ижевска – в Москве. Среди друзей Михаила Тимофеевича полковник Владимир Сергеевич Дейкин занимал особое место. Он был главным специалистом Министерства обороны СССР по стрелковому оружию. <...> В.С. Дейкин часто приезжал в Ижевск по вопросам военных заказов стрелкового оружия, ночевал у Калашниковых. Вместе мы не раз ездили на охоту и рыбалку. Владимир Сергеевич отличался очень доброжелательным характером. Это был «легкий человек». Эти качества плюс остроумие привлекали к нему людей. В его компании было легко и приятно. Дейкины и Калашниковы дружили семьями, и Михаил Тимофеевич, приезжая в Москву, нередко бывал у них в гостях».

У книг свои судьбы, они живут независимо от авторов и продолжают свои рассказы. Вот, например, что пишет один из ведущих специалистов по огнестрельному оружию С.Б. Монетчиков: «Для оказания помощи по изготовлению серии автоматов и проведению расчетов на Ижевский мотозавод в помощь Калашникову были командированы представители Ковровского завода А.А. Зайцев и В.И. Соловьев, а также подполковник B.C. Дейкин и военпред капитан С.Я. Сухицкий.<...> Наряду с М.Т. Калашниковым и А.А. Зайцевым свой неоспоримый вклад внес и представитель ГАУ B.C. Дейкин, предложивший заменить неудачный механизм ранних образцов автомата Калашникова на более простой и надежный». И далее, говоря о представителях ГАУ, отмечает, что Дейкин оказывал постоянную помощь конструкторскому коллективу и «своему подопечному по Полигону М.Т. Калашникову». Однажды я ездила в Ковров с другой дочерью Михаила Тимофеевича – Еленой. Мы побывали и в доме-музее Дегтярева, и на Дегтяревском заводе. Приятно было слышать от всех добрые слова и о папе, его там хорошо помнят.


Рецензии