Михалиада 040 Агент не иностранный

Агент, то есть посредник, за деньги делающий то, что принципал ему поручит сделать: найти товар необходимый принципалу или найти, кому пристроить принципалом сделанный товар. Естественно, что в этом нарушения закона нет (в гражданском кодексе глава отдельная про принципала и агента есть, описывающая правоотношения между ними), конечно, если эти правоотношения действительно приносят пользу принципалу, и если без услуг агента в этом он не мог бы обойтись, то есть не мог бы сам найти деталь к станку иль контрагента, способного его продукцию купить.

Двадцать шестого мая две тысячи пятнадцатого года я Михаилу реестр договоров отправил, которые вновь созданный «ПромТек» на эту дату заключил. В реестре том есть десять предприятий, одно лишь из которых не имело к Михаилу отношения, то есть не принадлежало ему прямо или через номиналов, подобно «Управленцу» «моему». А остальные либо он лично возглавлял (Техснабинвест, Текстильная Компания), либо его команды члены - хотя он сам их более так не величал, свою же миссию они уже исполнили, практически, на тот момент, от них он больше не зависел, наоборот теперь – все от него зависят же, поскольку всё, что надо производству ткани – у Михаила очутилось, и совсем не вдруг: цеха, станки, подстанции и кабинеты, котельная и транспортные средства – все его.

В июле месяце, когда договоров побольше стало, я список актуализировал для Михаила, добавился он сам еще и как ИП, и «Соинтек» как. Последним  в списке этом указан агентский договор между ним- ИП и созданным «ПромТеком». Сводилась суть его к тому, что Михаил обязан для «ПромТека» тех искать, кто ткань приобретёт, им изготовленную на станках, которые в аренду принял он от Михаила, стоявших в помещениях его, с последующим вывозом готовой ткани на транспорте, в аренду взял которые «ПромТек» по договору с ним же.

Наверное, подумать можно, что контрагенты, с  которыми работал «Контролёр» до вывода его к соседям в область, после его увода поиском займутся, кем заместить производителя готовой ткани. В итоге ж получилось так, как было раньше - перед завершением банкротства предыдущих основных (трёх «Солидарностей») - запускался сменщик, и перед завершением работы «СТФ» все контрагенты перезаключили договоры с ООО «СФ», а после завершения «СФ» в банкротстве, стал основным на время «Контролёр», а контрагенты с ним работать продолжали, поскольку вовремя с ним договор был перезаключён.

Поэтому, в реальности необходимость поиска «ПромТеку» покупателей  для ткани не существовало, поскольку те, кто ткань приобретал у «Контролёра» или услуги по переработки пряжи в ткань (давальческая, так называемая, схема – когда чужую пряжу перерабатываешь в ткань и продаешь не ткань ты, а услуги по переработке) осведомлены были о том, что после «Контролёра» завершения другая «мишина» контора формально ткань им будет продавать или услуги  по переработке пряжи, о чём их загодя предупредят и договор пришлют с конторой новой, чтобы поставки ткани не прервать. Фактически, решали как вопросы с Михаилом, так далее и будут с ним решать. 

Но, тем не менее, был заключен агентский договор и бенефициар- агент побольше трёхсот тысяч вознаграждения имел агентского с «ПромТека» за то, что он ему клиентов, типа, находил. Но то, что «типа», знали только те, которых Михаил чуть более десятка лет назад назвал своей командой, с которой вместе фабрику с активами увёл от тех, кто на работу его принял, а фабрику саму он обанкротил, чтоб обязательства перед акционерами с бюджетом в глубокой яме фигурально закопать, чтобы никто и никогда обязанности эти не нашёл.

Наверное, неплохо, когда ты в качестве агента по триста тысяч в месяц минимум в карман за то кладёшь, что ты не ищешь то, чего и в принципе искать не надо. И даже вид не делаешь, что ищешь ты того, кто найден был давно и бывший с «Контролёром» договор с «ПромТеком» новосозданным он переподпишет, поскольку ранее он был уведомлён о том, что скоро канет в лету  «Контролёр» (как раньше канул «СТФ» с «СФ»- ом), а реквизиты сменщика его, с кем дальше этот контрагент работать продолжать какой то будет срок, на почту электронную давно (и без агента- Михаила) направили ему.   

Понравилась агенту такая схема извлечения дохода. В дальнейшем аппетиты только возрастут, когда попеременно ещё в двух ООО- шках, которые по схеме (в своё время) будут основными, он также будет получать агентское вознаграждение, как будто он искал кого. В такой ж ситуации: те контрагенты, с которыми «ПромТек» имел договора, вдруг, будут заново агентом- Михаилом найдены, и деньги он за поиск их получит. Ведь хорошо найти, чего ты не терял, при этом времени на поиск не теряя, и денюжки за это регулярно получать от тех, кто от тебя зависит и никогда не спросят о том, а не попутал ты, случайно, берега, чтоб ни за что такие деньги получать? 

Хотел я в этой части описать субъекта, который появился в том году, когда «ПромТек» на смену «Контролёру» появился. Сначала он у Михаила помещение в аренду взял, чтоб швейный цех там разместить, потом, в долги к нему залез и, вероятно, чтоб отработать их, он начал внешним номиналом у Михаила выступать. Пока себя он не проявит (с «ПромТек»- ом не работал он), но «Алматекс», вернее, Александр Бориса сын, заслуживает быть упомянутым в Михалиаде, с фамилией своей оригинальной, которую суд арбитражный неоднократно в своих определениях упоминал. Фамилию сего я Александра озвучу позже, при описании как деятельности номинала, так и показаний, которые давал он при  проверке полицейской по факту номинальности своей.


Рецензии