День 1 - Tabula Rasa

Перед тобою платок –
Чистое снежное поле.
Кто ты? Куда ты идёшь?
Сколько займёт этот путь?

Зовут тебя честь и долг?
А может, ты полон любовью?
Или лелеешь ложь,
Желая душой рискнуть?

Готов ли услышать ответ,
Что будет в конце дороги?
Если желаешь знать,
Не бойся: давай – смотри!

Мешочек в ладони согрет,
Осталось совсем немного,
И руны падут на плат...
Ну, что, ты готов?
Раз. Два. Три!..




Вместо эпиграфа:
- Не поверю, пока не увижу, – сказал Человек.
- Не увидишь, пока не поверишь, – ответил Бог.



Руны...

Шёпот северного ветра, сплетение времён, тонкий привкус тайны и волшебства, предвкушение чего-то необыкновенного – того, что трогает душу, предлагая увлекательное путешествие длиною в жизнь...

Казалось бы, что такого в этих строгих и лаконичных знаках? Это же просто северный алфавит – не более. Так скажут скептики – и со своей стороны они будут правы. Просто алфавит, всего лишь обычные буквы. Однако в этом представлении кроется серьёзная ошибка.

Современные люди, в целом, мыслят иначе, чем их далёкие предки. Наше мировоззрение очень сильно отличается от тех, кто жил за столетия до нас. Торжество науки и технического прогресса привело к тому, что мир стал материалистичным. Тогда как и в древности, и даже в Средние века люди не просто верили в волшебство, а знали, что оно есть и рядом.

Так, если поглубже зарыться в северные мифы и хроники, можно с удивлением прочесть о том, как некогда «волшебные» альвы ходили среди людей – и это было совершенно нормально. Победить противника заговорённым мечом – совершенно нормально. Исцелиться от смертельного недуга – да в чём проблема? Вон старая Хельга из крайнего дома чем только не занимается, вся округа к ней ходит... Если же заявить о подобном сейчас, то вас могут принять за сумасшедшего. Просто потому что магическое мировоззрение исчезло, и по новым правилам игры то, что работало раньше у многих, теперь мало у кого получается.

То же самое относится и к рунам. По сути, каждая из них – это Ключ, за которым скрывается огромный мир, полный красок, образов, архетипов, жизни. Неудивительно, что жители северных стран с большим уважением относились к речи, именам – и тем, кто в совершенстве владел искусством Слова. Знать Истинные имена людей, животных, предметов – значит, иметь над ними реальную власть. Правильно связать воедино поэзию Слова и Мелодии – значит, сотворить магию, как это делали скандинавские скальды и эрили. Тонко прочувствовать нюансы расклада – значит, увидеть нити будущего, подобно северным вёльвам...

И кстати!.. Есть ещё одна немаловажная деталь.

Многие считают, что руны – исключительно Северная традиция. Однако это совсем не так. В своё время я с удивлением обнаружила, что руническая письменность была и на Востоке, и на Юге. Турция, Венгрия, Иран, Монголия, Тибет, Россия – на территории этих и многих других стран то и дело находят рунические знаки. Да и трактовка букв как ключей свойственна не только скандинавским рунам. Так, например, каждый символ греческого алфавита тоже имеет свою интерпретацию, которая временами очень похожа на руническую. Да чего уж далеко ходить? Вспомним хотя бы наш родной алфавит: «Аз», «Буки», «Веди»... Ведь тоже не просто так давались буквам эти названия.


~~~

Ох!..

Вроде бы, и не собиралась делать такое большое вступление, но, как говорится, «что выросло, то выросло»)

Теперь мне хотелось бы поговорить о том, что нужно для работы с рунами. Ну, за исключением искреннего желания и умения доверять, конечно же – без этого волшебного «топлива» тыква Золушки никогда не превратится в карету, да и принц скорее нальёт в хрустальную туфельку коньяка, чем примется, как ужаленный, искать себе приключение на невесту по всему королевству.


Итак, для работы с рунами вам потребуются:
- сами руны – неожиданно, да? :)
- платок или покрывало;
- мешочек или футляр для хранения.

А теперь более подробно о некоторых важных моментах.


~~~

Первое:

Все эти предметы лучше делать самому – ведь они должны сохранить и запомнить энергию ваших рук, силу вашего намерения.

Здесь очень важно, с каким настроем вы подходите к процессу их создания. И поверьте – это отнюдь не пустые слова. Я стараюсь говорить только о том, что сама прожила и прочувствовала.

Да, избитая фраза, но тут уж «как вы лодку назовете, так она и поплывёт». Если вы будете вышивать покрывало или резать знаки в болезненном состоянии, в момент депрессии или каких-то жизненных неурядиц, всё это передастся и вашему творению. А потом будет фонить – постоянно или периодически. Так что, если чувствуете себя нехорошо, лучше отставьте работу на время. Да, получится медленнее, чем хотелось бы, но потом вам будет гораздо легче работать со своим набором.


Второе:

Несколько слов о материалах для рун. Они должны быть по возможности натуральными. И нет, я не пресловутый «заклёпочник») Просто, исходя из опыта, скажу, что руны, сделанные из чего-то искусственного, часто ощущаются, как «пустышки». Такие материалы, как пластик или полимерная глина, словно дырявое сито, почти не запоминают тепло ваших рук, и это большая проблема. Нет сонастройки --> нет входа в ИСС --> нет полноценной работы.

Конечно, здесь есть исключения из правила, но в целом работать лучше с чем-то натуральным.


Какие тут могут быть варианты:

(1) Камень – один из самых аутентичных материалов, однако поначалу с ним бывает непросто. Тяжёлый, сильный, долго раскачивающийся. Но он очень хорошо «запоминает» то, чем вы его наделили – особенно если не просто нанести на его поверхность руны, а пройтись по ней тем же гравёром и заполнить краской. Можно приобрести готовый набор, но, на мой взгляд, лучше самому найти камешки – ту же морскую гальку. Пробыв долгое время в воде, она становится более мягкой и покладистой, обкатанной. У меня лежат такие "водные" камешки, привезённые из крымского похода на каяках. И, наверное, однажды я всё-таки с ними поработаю)

(2) Дерево – ещё один традиционный материал. И, наверное, самый популярный. Оно гораздо проще в обработке, чем камень – хотя с тем же дубом или гималайским кедром придётся повозиться. Но здесь очень важно найти своё дерево. Да, оно может быть невзрачным с виду, слишком жёстким или упрямым, однако именно его энергетика подойдёт вам лучше всего.

Так что не кидайтесь на первые попавшиеся – или самые популярные – варианты. Для начала почувствуйте, откликается ли вам это дерево, как будут лежать в руке изготовленные из него руны. По себе скажу – ни популярный бук, ни знаменитый ясень, ни милая береза меня так, увы, и не вдохновили. А вот когда взяла в руку плашки из вяза, сразу почувствовала яркий отклик.

(3) Кость – следующий аутентичный материал. Честно говоря, плотно с ним не работала, хотя есть дома несколько костяных изделий. Что могу сказать на его счет. Во-первых и в главных – это очень специфичный материал. Важно помнить о том, что раньше эта кость была частью живого существа и до сих пор несёт в себе отблеск его характера, привычек, повадок, жизни в целом. И энергетику смерти тоже. Сильный зверь – мощные руны. Но чем сильнее животное, тем оно своевольнее и упрямее – об этом тоже не стоит забывать.

(4) Металл – в своё время на одном из фестивалей «Времена и эпохи» приобрела для себя несколько рунических плашек с рунами, сделанных кустарным способом. И что хочу сказать. Это просто великолепный вариант для настоящих мужчин. Жёсткие, мощные, хранящие в себе память об огне. Порой кажется, что руны буквально горят в руках. Но при этом они... слишком прямые, наверное. Как меч. Это руны-воины, и их хорошо использовать для воздействий. Но для других задач – уже вопрос.

(5) Кожа и картон – честно говоря, не очень люблю эти материалы. Да, с ними тоже можно работать, но они слишком гибкие, аморфные – особенно плотная бумага. И тут есть ещё один нюанс: в последнее время на картон всё чаще наносится слой тонкого пластика, а кожа обрабатывается едкими химическими реагентами. Увы, но такой полуискусственный материал становится почти бесполезным.


Третье:

Платок или покрывало для гадания, мешочек или футляр для рун. Эти предметы тоже должны быть выполнены из чего-то натурального. В идеале – сделаны самим человеком.

Важный момент. Раскладывая покрывало, вы словно ограничиваете пространство. Внутри него действуют ваши правила, и обычные рисованные плашки превращаются в знаки судьбы. То же самое относится и к футляру – вы не только храните в нём руны, но и сохраняете их в неприкосновенности, закрываете на время.

Многие авторы пишут о важности цвета и приводят различные варианты. Например, красный платок – для раскладов на физическое здоровье, синий – для вопросов по саморазвитию, зелёный – про богатство и достаток... Однако в основном эти соответствия повторяют цвета и символику чакр – энергетических центров человека. И тут большой вопрос – а правильно ли натягивать одни традиции на другие? В данном случае – Индию на Скандинавию. Поэтому, делая выбор, исходите из собственных ощущений.

Так, мне было очень приятно работать с тонкой бязью красивого бордового оттенка и светло-зелёным хлопком. Белый цвет полотна переводит человека в состояние «чистого листа» – когда он подсознательно готов увидеть всё, что ему покажут. А чёрное покрывало усиливает концентрацию и внимание к деталям, делает погружение более глубоким.


~~~

И в качестве небольшого P.S.

Автор сейчас говорил много красивых и где-то даже мудрых слов, однако история все-ее помнит!.. А именно – самые первые шаги, да))))

В общем, дело было так. Однажды, ещё в глубокой юности, попалась мне на глаза книжица, в которой буквально в нескольких предложениях были описаны руны. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы дэвушка впечатлилась.

И что же сделал этот ребёнок? Поскольку ломать живое дерево ему было больно, он пошел в магазин хозтоваров, купил там черенок для швабры, прихватизировал папин лобзик и кучу «шкурок», наметил карандашом, где пилить и-ии... Принялся за дело.

Отмечу, что на тот момент я ещё любила сладкие плюшки, не была знакома с качалкой, а историческое фехтование видела только в рыцарских фильмах типа «Доблестного рыцаря Айвенго». Думаю, вы понимаете общее физическое состояние. Однако настрой был поистине боевым, а упоротости хоть ложкой греби. Сколько потов с меня сошло, пока я не распилила этот несчастный черенок, точно не скажу, но мно-оого. В итоге, наделав заготовок, я взяла самую кондовую красную гуашь и быстренько наляпала поверх плашек кривокосые знаки. А потом даже пыталась на них гадать. И – о ужас! – даже что-то получалось. Хотя, думается мне, это просто магия аутотренинга))))

Впрочем, один плюс в данной работе точно был) Когда стало ясно, что получилась какая-то фигня, ребёнок не успокоился: приобрёл несколько нормальных книг по рунам – это раз. Записался в тренажёрный зал – это два. И в клуб исторического фехтования и реконструкции – это три. Потому что к любому делу нужно подходить основательно, широкомасштабно и по науке. Воть!)


Рецензии