Путешествие в Тверь Рассказ
И вот мы с дочкой в поезде, который уносит нас в неизвестность. За окном мелькают городские постройки, а затем - пышные леса Подмосковья. Август дышит теплом: лучи яркого солнышка скользят через лес, заглядывают в окошко нашего купе.
До Твери нам ехать три с половиной часа и я, подложив под голову подушку, прикрыла глаза. При моём слабом слухе однотонный стук колёс не досаждал, а даже убаюкивал. При подъезде к городу приоткрылось, мелькавшее из-за придорожных деревьев, Иваньковское водохранилище (также известное как Московское море)...
Первое, что мы увидели, выйдя из вокзала - это был белоснежный храм, с которым мы познакомимся позже – в день возвращения домой. Такси быстро довезло нас до красивого дома, который находился на улице под названием Трёхсвятская.
Во дворе первое наше впечатление - мы попали в не тот дом - облупившиеся стены, ведущая в подъезд железная дверь прошлого столетия были тому подтверждением. В подъезде царили потёмки. Квартиру мы сняли заранее. Хозяин уведомил нас, что мы должны будем взять ключи от квартиры из почтового ящика с кодовым замком, - что мы и сделали. На первый взгляд квартира нас во всём устроила. Правда, оказалось, что в доме была планово отключена горячая вода, но в ванной комнате на стене висел действующий электрический нагреватель.
Город встретил нас тихим дождичком, но это не помешало нам выйти с ним на знакомство. Сначала мы поужинали в кафе под названием «Сковородка», которое располагалась в соседнем доме. И отправились в сторону Волги по нашей пешеходной улице – одной из главных улиц города, иначе именуемой Тверским Арбатом. Здания на ней являются памятниками истории и архитектуры. Трёхсвятская привела нас к центральной площади города, на которой возвышался внушительный монумент В.И.Ленину. С набережной открылся вид на Волгу. У своего истока она не широка. На противоположном её живописном берегу был виден красивый, белоснежный Свято Екатерининский женский монастырь, утопающий в красочной пышной зелени.
Возвращаясь домой, мы шли, любуясь разнообразными фасадами малоэтажных красивых домов. И пока ещё не знали, что нас ждут домашние приключения. Стоило нам только включить свет, как мы увидели сонм комаров. Пришлось дочке повоевать с кровососами с помощью тапочка.
Утром, встав пораньше, я обнаружила отсутствие в доме и холодной воды. Вскоре позвонил хозяин и сообщил, что на улице у нашего дома произошёл прорыв трубы, который обещали к обеду устранить. Не дожидаясь подачи воды, мы отправились по намеченному с вечера маршруту - очень хотелось узнать историю герба и символики города. Наш путь лежал в «Музей козла» - необычное, весёлое, позитивное местечко. Там нам понравился мужчина- экскурсовод – им была проведена интересная, шуточная экскурсия.
Музей был открыт на основе частной коллекции В. Лавренова. Цель создания – изменить предвзятое отношение к животному. Оказывается, в тринадцатом веке в Твери производили изделия из козлиных шкур. Из них шились сапоги для самого царя.
А впервые козёл встречается на монетах Тверского княжества уже в пятнадцатом веке. В археологии региона он изображён на посуде, предметах быта и даже на пограничных столбах области. Одна из легенд гласит: когда Екатерина въезжала в Тверь, её встретил радостный колокольный перезвон. Императрица распорядилась вознаградить звонаря. Но когда придворные забрались на колокольню, то обнаружили там козла, запутавшегося рогами в верёвках. После чего, как говорят, Екатерина в сердцах назвала Тверских жителей козлами.
В трёх комнатах музея разместилось свыше 4000 экспонатов со всего мира: козёл, коза, их дети и друзья во всех видах. В экспозиции: африканские ритуальные маски, фигурки из гжели, китайские гребни с рогами, древние монеты, фольклорные предметы и карикатуры. Мы прочли про разные значения слова «козёл». Также узнали, что жителей Твери принято называть « козлами», а нижегородских – оленями, владимирских - водохлёбами, рязанских — косопузыми, ярославских – чистоплюями или песенниками. Интересно было послушать говорящую и поющую голову большого козла. Затем экскурсовод поинтересовался — хотим ли мы увидеть настоящих козлов. Конечно, все выразили своё согласие. Тогда он отдёрнул на стене белую ткань, за которой было скрыто зеркало и все увидели свои любопытные лица. Из музея все без исключения выходили с улыбкой...
В этот день мы решаем поужинать дома - сделать салат из овощей и сварить яйца всмятку. Однако, электрический поджиг газовой плиты оказался неисправным. Пришлось звонить хозяину, который обещал скоро приехать. При встрече, я не удержалась и с улыбкой поприветствовала его: «Не хотели с нами познакомиться, а пришлось!» От природы широко открытые глаза хозяина ещё больше округлились. Ему также не удалось активировать электроподжиг, но он предусмотрительно захватил с собой спички.
На следующий день, вечером мы отправились на окраину города, по адресу моих друзей. И вот мы стоим у серого девятиэтажного дома, каких много и в Москве. С жильцами заходим в подъезд. Волнуясь, я предлагаю сначала позвонить соседям, но дочка решительно нажимает кнопку звонка. Ждём. Вскоре раздаётся женский голос. Мы объясняем кто мы. Открывается дверь, и на пороге я вижу миловидную женщину, с правильными чертами лица, карими глазами и улыбкой, добавляющей привлекательности её внешности. Это Валентина! Через мгновение я утопаю в её чистосердечном объятии. С радостными возгласами она торопит нас войти в квартиру. Мы отказываемся, желая предварительно сходить в магазин, т.к. приехали с пустыми руками, не зная, застанем ли мы друзей дома. Но Валя держит меня за руки, словно боится, что мы исчезнем, при этом повторяя: «А вы вернётесь?» Конечно, мы возвращаемся с разными вкусностями. И подруга обнимает уже нас обеих.
Мы видим, Миша восстанавливается после инсульта. Он пока не ходит, но может сидеть. Мы застали его в комнате за разгадыванием кроссворда. Поэтому, на кухне мы втроём. И Валя начинает рассказывать нам о своей жизни с юных лет, то, чем обычно делятся с очень близкими людьми. Каждому человеку кажется, что он несёт крест тяжелее, чем у других. Слушая Валю, я в который раз убеждаюсь, что всё познаётся в сравнении. Но, несмотря на пережитые горести, она счастливый человек! Бог вознаградил её взаимной любовью. Вдвоём легче справляться с новыми бедами, а в радости их счастье удваивается. Мелькает мысль, а смог бы Миша так ухаживать за женой, как она за ним? Но из последующих воспоминаний мы узнаём, что в молодости Валя перенесла инсульт, и два года муж её вытаскивал из болезни. Мише подходило его имя. С лица, внешне большого человека, не сходила мягкая, светлая улыбка. В их отношениях было место доброму юмору. А с какой глубокой нежностью они смотрели друг на друга! Их глаза излучали тёплую энергию.
Валюша просила ещё раз, пока мы в городе, заглянуть к ним в гости. И мы не смогли ей отказать. Предпоследний вечер предпочли провести с ними, отказавшись от прогулки на теплоходе по побережью Волги...
Небольшой провинциальный городок между Петербургом и Москвой облюбовала Екатерина Вторая и построила здесь Путевой дворец. Он предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из столицы в Москву. Сейчас во дворце располагается Тверская областная картинная галерея.
Картины встречают гостей уже в парадном вестибюле. При входе висит копия известного портрета императрицы. В парадном зале находится экспозиция костюмов Екатерининской эпохи, а также мебель, предметы быта. В зале, оформленном под дерево, расположены гербы городов. Дальше представлены изделия мастеров Тверской области – стеклодувов, керамиков. Удивительны поделки из конаковского фаянса. Впечатлили изразцовые печи. Уникален экспонат башни-светильника из фаянса с глазурью и ручной росписью. В других залах выставлены старинные иконы, фрески, мозаика, графика, скульптуры. Запомнилась мне деревянная скульптура «Спас полуночный» - образ Спасителя, сидящего в темнице.
Меня заинтересовали картины русских и советских художников. Здесь мы увидели работы Репина, Левитана, Коровина и др. Я долго не могла отойти от полотен крепостных художников-самоучек: В. Тропинина, О. Кипренского, Г Сороки. Рассматривая образные пейзажи, меня не покидало ощущение, что я сама нахожусь в этих чудных местах. Запомнились мне красочные картины Маковского, Шемякина, на которых изображены счастливые дети.
Но больше мне понравилось разглядывать портреты. Похожие лица сегодня невозможно встретить. Трудно было оторваться от взглядов людей, изображённых на полотнах. Я стояла и гадала, что это за человек, каков его характер? Кто-то, мне казалось, смотрел на меня строго, кто-то мечтательно, кто-то со светской учтивостью, но глаза у всех были живые!...
После музея мы зашли в возвышающийся на площади Спасо-Преображенский кафедральный собор. С середины 13 века на этом месте стоял деревянный храм. Позже возвели белокаменный собор, который стал первым храмом, построенным на Руси после татаро-монгольского нашествия. Интересно, что с 1906 года регентом соборного храма был А.В. Александров - автор музыки гимнов СССР и России.
Перед входом в храм установлен памятник первому тверскому епископу святителю Симеону и святому князю Михаилу Тверскому. Святитель благословляет князя на возведение первого на Руси каменного собора.
Храм поразил своим величием, небесными куполами со звёздами и золотыми крестами, прекрасной архитектурой. Он очень красивый и просторный. Его белокаменные стены украшены резьбой. Удивило обилие света и особое свечение икон. Иконостас содержит старинные ценные иконы старого храма. Он поставлен в один ряд с лучшими произведениями русского искусства 15 века, наряду с Рублёвым и Дионисием. Каким образом он уцелел при пожаре остаётся до сих пор загадкой. Не могли ведь демонтировать двухметровые доски и вынести из огня. Но чудо произошло!
Мы приложились к мощам Михаила Тверского и святого мученика Вонифатия - помощника всем страдающим от алкогольной зависимости.
Святынями храма являются: образ Спаса Нерукотворного, Чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих радости», список с чудотворного образа благоверной Анны Кашинской. В соборе похоронены почти все тверские князья и эпископы. Внутри него много фресок, которые являются одними из древних в России.
Здесь хранится туфелька Святителя Спиридона Тримифутского. Есть много свидетельств, что по молитвам известному греческому архипастырю происходили случаи чудесного исцеления.
На площади рядом с храмом действует необычный фонтан. Погода стояла тёплая - дети, и даже взрослые бегали между маленькими фонтанчиками, то затухающими, то взмывающими вверх. Остаться сухим никому не удавалось. Но это всех только забавляло - не умолкал радостный смех...
По пути домой, проходя по бульвару Радищева, мы увидели памятник Михаилу Кругу, возведённый на средства поклонников его творчества. Певец сидит на скамейке в распахнутой рубашке, опираясь на гитару - на его груди виден большой православный крест...
В этот день до подъезда мы добрались окольным путём - на дороге у дома в связи с прорывом трубы производились ремонтные работы: вместо асфальта зияла глубокая яма. Рядом валялся сливной шланг, из которого пробивалась вода. Проход был затоплен, и нам пришлось, обогнув дом, пройти до подъезда по тёмным задворкам. Порадовало то, что холодную воду уже дали.
Перед сном дочка поделилась, что прошлую ночь спала, как принцесса из известной сказки. С той лишь разницей, что та почувствовала под собой на постели одну горошину, а она — много крупных катышков, образовавшихся на синтетическом матрасе. Я тут же призналась, что тоже всю ночь промаялась, так как мой неширокий диван с краю был хорошо примят - видимо на нём сидели при просмотре телевизора – меня пугала перспектива скатиться на пол с наклонной поверхности. Тут же появился повод - дружно над собой посмеяться...
В один из дней мы посетили единственный в России Дом поэзии. Он расположился в старинном особняке. Его создал известный русский поэт, автор прекрасных стихов и песен - Андрей Дементьев. Он мечтал, чтобы в городе, где он родился, было место для людей, интересующихся литературой и искусством. Рядом с особняком установлен памятник поэтам-шестидесятникам работы Церетели. Он представляет собой журналы «Юность», стоящие на книжной полке. На их переплётах начертаны имена Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого и самого Андрея Дементьева. Вокруг обустроен сквер с бронзовыми полусферами, на которых выбиты строки из стихов поэтов. Интерьер Дома представлен серией скульптурных портретов российских поэтов. При входе нас радостно встретила женщина средних лет - экскурсовод-методист. С каким вдохновением она провела для нас обзорную экскурсию! Мы почувствовали её искреннюю любовь - как к основателю Дома поэзии, так и к поэзии в целом.
В доме собраны редчайшие экземпляры книг, проводятся разные мероприятия – нам посчастливилось попасть на выставку работ А. Шилова. Были представлены портреты: Муслима Магомаева, Сергея Бондарчука, А. Дементьева, Сергея Шакурова, картины, посвящённые теме духовенства, образы защитников отечества.
Также здесь проходят творческие вечера, концерты, литературные конкурсы. Наиболее известный – Всероссийский конкурс молодых поэтов «Зелёный листок».
Дом поэзии находится на улице, названной в честь Андрея Дементьева. Пройдя по ней в сторону реки, мы вышли к его памятнику, установленному на набережной Степана Разина. Отсюда открывается чудесный вид на Волгу. Запечатлённый в образе поэт с восторгом смотрит на неё – он молод и полон сил. На постаменте мы прочли выбитые строки из его стихов:
«Здесь влюбился я в Волгу навеки,
И отсюда мой начался род,
Где стихи, словно добрые вехи,
Помечали дорогу в восход».
На стоящих рядом гранитных плитах тоже выгравированы стихи поэта. Я читала стихи, смотрела на Волгу, на Екатерининский женский монастырь, белеющий на противоположном берегу реки, затем снова на Дементьева - на душе было радостно и тепло.
Присев на скамейку у памятника, я попыталась дозвониться до Валентины, но сотовый телефон молчал. Городской — тоже. Вдруг сидевшая на соседней скамейке женщина, поняв из нашей беседы, что мы - приезжие, предложила мне свою помощь: «Вы скоро уедете, но можете оставить свой номер, а я постараюсь дозвониться до ваших знакомых. Нехорошо с их стороны получается - зачем они вас так волнуют?» Мы были изрядно удивлены тем, что чужой нам человек без нашей просьбы вызвался нам помочь. Но ещё раньше заметили, где бы мы ни появлялись - в музеях, в храмах, в кафе - везде нам встречались доброжелательные люди. А эта женщина рассказала нам ещё и о себе: у неё большая семья, но двое сыновей живут и работают в Москве, а она живёт с дочкой здесь, в Твери, в которую переехала из Армении более тридцати лет назад...
В один из дней пребывания в городе мы отправились в Собор Вознесения Господня, который был построен после пожара на месте сгоревшей церкви в 1836 году. На входе нас встретил Ангелочек, держащий металлический ящичек для писем с надписью — «Почта Ангела». В храме были доступны для поклонения мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского (Успенского). Здесь находится ковчег с частицами многих святых. Интересно, что создателями прекрасных росписей являлись студенты Венециановского художественного училища.
Дело шло к вечеру, но мы надеялись посетить и Воскресенский монастырь. От остановки дорога шла по прямой вдоль проезжей части. Ещё издали я заметила одинокую фигуру женщины. Непонятно было, с какой целью она здесь стояла – остановки автобуса поблизости не было. Но потом мы поняли, что она, увидев нас вдали, решила нас дождаться. Подойдя к нам, она поведала, что храм уже закрыт. На вид ей было около шестидесяти. У неё были правильные черты лица, широко распахнутые серые глаза. Мы поняли: перед нами тверичанка. Почему? Накануне дочь озвучила своё наблюдение: «Мам, обрати внимание на лица людей – у большинства из них прямые носы, серые глаза и открытый, уверенный взгляд».
Тогда приглядевшись к окружающим, я согласилась с мнением дочери. Женщина без вступления поделилась своей бедой - ей нездоровится, болит все тело, никакое лечение не помогает. На вопрос дочери, часто ли она причащается, она ответила, что часто ходит в храм, у неё есть духовник, к которому она ходит на исповедь, но причащается изредка. Последовавший следом вопрос нас очень смутил: «Нет ли у вас знакомой знахарки?». Дочка сказала, что в православии обращение к таким «лекарям» запрещено, только причастие может облегчить страдания, а Господь - исцелить. Мы уже садились в вызванное такси, а женщина все пыталась продолжить разговор…
На следующий день мы посетили Музей Тверского быта, состоящий из дома купцов Арефьевых и городской усадьбы купцов Пироговых 18 века.
В доме Арефьевых мы познакомились с декоративно- прикладным искусством Тверской земли. Здесь показаны ремёсла тверского края - кружевоплетение, ткачество и ручная вышивка, золотошвейное производство. В Тверской губернии бытовал северорусский тип женского костюма - сарафанный.
Интересно было рассматривать комнаты с купеческим интерьером – со стариной мебелью, серебряной посудой, одеждой, книгами, игрушками.
Задержались мы в мастерской иконописца, где увидели мольберт, краски, кисти тех времён. В 18 веке для масляной живописи и иконописи уже использовали различные пигменты, которые представляли собой порошки минеральных соединений и органические красители. Свинцовые белила - основная незаменимая краска масляной живописи.
Интересна экспозиция «Русские самовары». Тут можно увидеть несколько десятков самоваров. В зависимости от формы у них были свои названия - «репка», «ваза», «шар», «петух» и другие.
В богато украшенном зале, с барельефом двуглавого орла, мы долго не могли оторваться от восковых фигур Алексея Григорьевича Арефьева и его жены Ксении Дмитриевны. Они одеты в национальные костюмы и выглядят, как живые, так выразительны их глаза!
На территории городской усадьбы купца Павла Ивановича Пирогова несколько построек: усадебный дом, амбар, беседка, колодец, два флигеля и пряничная. В доме много мебели, сервизов, нарядов. Моя дочка сфотографировалась у старинного фортепиано.
Очень интересно было побывать в атмосфере тогдашней пекарни. Приятной внешности улыбчивый молодой человек рассказал и показал нам весь процесс изготовления пряников - начиная от получения муки до их выпечки. Желающим представилась возможность на ручном деревянном станке превратить зерно в муку. Но не каждому это удалось - для этого требовалась значительная сила. Когда-то Тверь славилась своими знаменитыми резчиками по дереву, которые вырезали красивые формы для узорных пряников. Любимыми были сюжеты с изображением рыб, но самым примечательным считался пряник, на котором был изображён генерал среди военных. Первоначальный рецепт пряника всегда хранился в секрете, но со временем был безвозвратно утерян. По окончании экскурсии всех угостили очень вкусными малиновыми пряниками...
Замечу, что с погодой нам очень повезло: дни стояли тихие и ясные. Лишь однажды ночью поморосил дождичек.
После обеда мы с грустью смотрели на Волгу - через пятнадцать минут без нас на обзорную экскурсию от причала отправится очередной теплоход. А мы решаем повторно порадовать друзей своим посещением.
Но перед этим отправляемся по адресу моего деверя Николая. Я была в его доме в день прощания с ним в октябре 1991 года. Муж за много лет так и не съездил в гости к младшему брату после его переезда из Москвы в Тверь. А Николай, по словам его жены Тамары, много раз собирался к брату, но не успел.
Сойдя с автобуса, мы вскоре углубились в нужную нам узкую улочку, по левой стороне которой простиралась лесополоса, а по правой - ветхие хрущёвские пятиэтажки. Пройдя их, мы упёрлись в малюсенькое двухэтажное строение. Первое моё впечатление, что я попала в годы своего детства - мы жили в похожем месте. В двухэтажном домике находилось всего восемь квартир. Рядом с ним, словно древние старички, прикорнули вросшие в землю серые сараюшки. На них висели дверные замочки. Видя всё это, я замерла. Из памяти всплыла ясная картина моего предыдущего посещения: я сижу с золовкой и её сыном у дома на лавочке... Сейчас оглядевшись, я таковой не приметила. Дверь домика была обита стальным листом железа. Слева от неё висел металлический почтовый ящичек из прошлого столетия. Ох, как у меня затрепетало сердце при виде такой живой картины из прошлой жизни!
Некоторое время мы простояли в ожидании, но никто не вышел и не захотел войти в дом. И мы решили написать записку со своими номерами телефонов. Но наши голоса привлекли внимание молодого человека из квартиры на первом этаже - приоткрыв окно, он поинтересовался, чем может нам помочь. Оказалось, что семья Николая давно живёт под Питером, а Тамары не стало около трёх лет назад. Мужчина при нас позвонил своему соседу - внуку деверя, но на его телефонный звонок никто не отозвался. Поблагодарив и оставив свои координаты, мы распрощались. К остановке шли не спеша, каждый в своих глубоких раздумьях. И вдруг дочка с сожалением произнесла: «Мам, а ты опять не успела!» Меня обдало словно холодным душем. А всё бесконечные дела! И в который раз я поклялась себе, что не буду откладывать встречи на потом...
По карте мы нашли улицу друзей - она проходила параллельно той, на которой мы находились, и до неё можно было дойти пешком. Да, пути Господни неисповедимы!
И в этот вечер больше говорила Валя. Было видно, что она истосковалась по общению. Уже дома мне вспомнилось наше знакомство в пансионате. Тогда Валя предложила обменяться телефонами. Вначале, какое-то время мы переписывались, созванивались. Она приглашала в гости, но мой муж уже был болен - встретиться не удалось. Когда я известила о его уходе - последовало долгое молчание…
Мне припомнилась давняя похожая ситуация: в начале знакомства в одном из писем Валя писала о себе, что может заплакать на эмоциональных моментах: смотря фильм, читая книжку, слушая музыку. Напрашивался вывод - она очень сердечный человек. Но когда умер муж её родной сестры, она при телефонном разговоре пожаловалась мне: «Сестра ежедневно звонит мне и плачется. Я так устала от её нытья!» Мне показалось странным поведение Вали: как можно чувствовать сострадание к вымышленным героям фильмов, книг и не сопереживать близкому человеку, попавшему в беду? Вот почему со мной она не захотела общаться – вдруг я, как её сестра, буду ждать от неё поддержки? Я поняла, что для неё дружба была построена только на радости общения. Она не стала мне подругой. Вначале я искала ей оправдание, но потом отпустила прошлое.
Прошёл не один год прежде, чем наши отношения возобновились. Однажды я ответила на пришедшее от неё сообщение, так как не лелеяла обиду, будучи уверенной, что она как ржавчина будет разъедать наши души. Но в первую нашу встречу очень сильно волновалась: что скажу, найдём ли общий язык? Я поняла, что люди, и я в том числе, разучились общаться по-настоящему. В онлайн так просто быть смелой: отправить смайлик, поставить лайк, а в случае малейшего конфликта - выйти из чата или отправить в чёрный список. Легко обидеть, не глядя в глаза. Легче сбежать, не решая проблему. Только живой взгляд, интонация голоса - составляющие настоящего общения. Но при встрече, видя искреннюю радость Валентины, я успокоилась. Повторно я уже без волнения шла в гости. И несмотря ни на что, я уверена в том, что никогда не откажу ей в посильной помощи...
На вокзал мы приехали на такси за три часа до отхода поезда. Нас удивило поведение водителя. Открыв дистанционно капот, он не вышел из машины, чтобы помочь положить в багажник наши вещи, но выгрузить помог. Увидев чемодан, он извинился, что не оказал помощь при его погрузке – ему показалось, что у нас только ручная кладь. И когда дочка попыталась с ним расплатиться – мы услышали: «С пенсионеров я денег не беру!»
Сдав вещи в камеру хранения, мы зашли в храм Александра Невского - собор, архитектурно повторяющий утраченный в советское время храм. В нём находится почитаемая икона - мы приложились к крупной частице мощей святого благоверного князя.
Я слышала не раз высказывание, что Бога в храме нет. Да, его невозможно увидеть, но можно почувствовать сердцем. Я верю - Он есть!
Здесь, как и в других храмах, ощущалось тихое спокойствие. Давно прочла, что дым от ладана, который жгут в церквях, содержит антидепрессанты. Группа учёных из Израиля и США утверждают, что горящий ладан (смола ладанного дерева) активизирует ионные каналы в клетках мозга и снижает уровень тревоги...
В зале ожидания нас оповестили о номере платформы и, что отчёт вагонов будет с головного. Но указатели были не понятными, и нам пришлось поплутать, обратиться к людям прежде, чем мы оказались в нужном месте. Наш поезд был проходной из Питера с остановкой в Твери всего две минуты. Я предлагаю стоять середине платформы, но дочка сказала, что мужчина, по виду похожий на местного разнорабочего, указал ей направление движения поезда.
Мы отправляемся в указанную сторону. У нас третий вагон. Вскоре мимо нас проплывает подошедший поезд, но с противоположной стороны – оказалось, наш. Мы устремляемся за его хвостом и за минуту до отправления, нас впускают в последний вагон. Впереди нас ожидало получасовое путешествие с вещами почти через весь движущийся состав. Всё когда-то кончается и, наконец, мы добрались до своих мест, ощущая несказанную радость - выдохнули и рассмеялись. До Москвы оставалось около двух часов дороги.
По прибытии нам опять не везло - пришлось долго ждать такси, которое изначально подъехало не к тому вокзалу. По пути с Ленинградского вокзала мы сразу попали в центр многолюдного и шумного города. Моё сердце переполнила радость — мы дома!
А в Тверь, Бог даст, мы вернёмся, чтобы посетить места, где мы не успели побывать и обязательно прокатимся на теплоходе, чтобы полюбоваться побережьем Волги. И, конечно, посетим друзей. Я знаю: Валентина ждёт новой встречи - я хочу оправдать её надежды.
Свидетельство о публикации №125100206236