Метаморфоза личности Обломова

 Еще один пример литературного героя с ментальными нарушениями -барин-лентяй Обломов. Добрый и хороший человек «приятной наружности». Именно таким описывает его в своем романе Иван Гончаров. А может быть, Обломов – прокрастинатор, предпочитающий переносить все дела на завтра? Таких достаточно и в наше время.

В молодости Илья Обломов был совсем другим человеком, но постепенно произошла трагическая, вернее патологическая метаморфоза его личности. И он превратился в лежебоку и «философа покоя», отказываясь от духовной жизни и реальной действительности. Апатия с ничегонеделанием стала его доминирующей чертой


По мнению Александра Шувалова причиной такого личностного изменения может быть эндогенное заболевание, которое в конечном итоге приводит к инвалидности. В наше время так долго не работающего мужчину сложно было бы «прокормить». Ему наверняка оформили бы вторую группу инвалидности по психическому заболеванию.

В романе хорошо описана динамика первичного психического «сдвига». Шизоидность личности Ильи Ильича нарастала постепенно и сопровождалась неврозоподобными ипохондрическими включениями. Это проявлялось в неадекватной тревожности и ожидании опасности «от всего, что не встречалось в сфере его ежедневного бытия». И если вначале «вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или дремоте», то потом страхи стали приобретать явно психотический характер. Интересно отметить, что такие психопатологические феномены, как потеря интереса к окружающему и различные фобии, были во многом списаны Иваном Гончаровым с самого себя.


И даже столь мощный психогормональный стимул как влюбленность оказался не в силах изменить уже патологически нарушенную личность героя. Очарование Ольгой Ильинской лишь на какое-то время преобразило Обломова. «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки… Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает…». Казалось бы, еще немного и отношения с любимой женщиной вернут героя к нормальной жизни. Но Обломов быстро устает от той активности, которой отдается деятельная Ольга. В конце концов и Ольга понимает тщетность своих усилий. Разорвав отношения с обаятельной Ольгой Ильинской, Обломов вступает в прозаическую связь с домохозяйкой Агафьей Матвеевной, у них рождается ребенок. А через несколько лет Илья Ильич умирает от повторного кровоизлияния в мозг.

В образе Ильи Обломова можно отметить четкие симптомы депрессивного состояния. Это идеи самоуничижения, самообвинения, психопатоподобные проявления депрессии. Прогрессирующие нарушения в эмоциональной и волевой сферах позволяют назвать описываемую картину апатической депрессией. Интеллект Ильи Обломова не страдает, как это нередко бывает при подобных расстройствах. Но у героя «между наукой и жизнью лежала целая бездна, которой он и не пытался перейти и не извлек никакого практического сока для жизни. Жизнь у него была сама по себе, а наука сама по себе». Можно говорить о бесплодном фантазировании при аутистическом мышлении. Изменению личности соответствует и социальное снижение героя по «общественной лестнице», нарастание черт инфантильности и отрыв от реальности. В условиях психотравмирующей ситуации возникают идеи отношения, которые уже свидетельствуют о нарушении в сфере мышления.



Но симпатия автора всегда остается на стороне лежебоки-Обломова. Гончаров всякий раз подчеркивает его положительные черты: «в нем дороже всякого ума: честное, верное сердце!». Вероятно это связано с тем, что как мы уже упомянули, что некоторые психотические расстройства Ильи Ильича мало чем отличались от психотических расстройств самого Ивана Гончарова.

По мнению психиатра, Обломову «из реабилитационных соображений» можно было бы установить щадящий диагноз апатической депрессии. Но учитывая все психопатологические синдромы личности героя, корректнее было бы говорить о параноидной форме шизофрении.


Рецензии