Анна Каренина-депрессия у истерической личности
Анна Каренина демонстративна и желает быть в центре внимания. При первом знакомстве с Кити она говорит, что скучает на балах и ей это всё совсем не интересно. Но эти ее слова не находят подтверждения в описании бала, где Анна великолепно выглядит и получает восхищенные взгляды и мужчин, и женщин. Анна считается в обществе успешной светской дамой.
Истерики стараются всегда казаться, а не быть. Героине не хватает внутреннего ресурса действительно надолго удержать внимание людей. В ней нет глубины. Она не может глубоко увлечься каким-либо делом (будь то живопись или хозяйство). Ничто ее не наполняет.
В качестве иллюстрации можно вспомнить поездку в Италию с Вронским. Период, когда Вронский от скуки увлекся живописью. Если внимательно прочитать их беседу с художником, можно уловить, что суждения и Анны, и Вронского о картинах банальны и поверхностны. Но выглядят светской глубокой беседой со стороны. Это характерно для истериков.
Чувства истериков также поверхностны, а привязанности не глубоки – это ярко показано в отношениях Анны со своими детьми.
Толстой ясно дает понять, что Анна не любит свою дочку. Есть даже такой момент в тексте, когда девочка заболела, и Анна «пробовала за ней ходить, но и это ее не развлекло». Что касается сына, Анна декларирует, что любит его и страдает от разлуки. Но мы видим только упивание своими страданиями и чувствами. Анна не думает об интересах обоих детей, не интересуется их внутренним миром, проявляя таким образом свойственный истерикам эгоцентризм.
Истерики не берут на себя ответственность за свои поступки и за сложившуюся в их жизни ситуацию.
Немецкий психиатр Карл Леонгард указывает на феноменальную способность истерической личности к механизму вытеснения. Благодаря этому механизму, Анна не связывает отношение к себе других людей со своими неправильными, скажем прямо, подлыми поступками по отношению к близким людям. Анна эти поступки как будто бы не помнит.
И, наконец, истерикам свойственна психологическая защита и регресс. Долли, приехав в гости к Анне и Вронскому в деревню, неприятно удивлена, как Анна стала кокетничать, совсем не по возрасту. Это связано с тем, что Анна в стрессовых ситуациях приходит к более раннему этапу развития психики – детскому.
В уходе от реальности ей помогает и пристрастие к морфину. И Анна с течением романа, конечно, деградирует. В то время как другие герои личностно растут.
Ну а дальше разворачивается депрессия Карениной, приведшая ее к суициду. Вполне закономерный финал…
Психиатрические особенности Анны Карениной, согласно анализу, включают депрессию с суицидальными наклонностями, обсессивные мысли о Вронском, аффективные нарушения и сильное чувство безысходности. В рамках истерического типа личности отмечаются гиперфеминность и склонность к бесконтрольным аффектам. Также присутствуют проявления когнитивного искажения и "суицидального кризиса" с ощущением западни и потери когнитивного контроля, что приводит к "каренинскому типу" самоубийства.
Истерический тип личности
Гиперфеминность и аффекты:
Анна изображается как яркая, гиперфеминная личность, склонная к сильным и бесконтрольным аффектам.
"Расщепление" личности:
Отмечается, что истерическая личность "расщеплена", что проявляется, например, в противоречивом отношении Анны к собственным детям.
Суицидальный кризис и когнитивные искажения
Когнитивный контроль:
Анна теряет способность контролировать свои мысли, погружаясь в руминации и неспособность думать о чем-то другом, кроме своей проблемы.
Патологический взгляд на мир:
"Каренинский тип" самоубийства предполагает определенный взгляд на мир, когда он кажется состоящим из "уродов и уродства", что подводит человека к мысли о легком расставании с ним
«Анна Каренина»: суицидологический анализ
Чистопольская К.А., Ениколопов С.Н. «Анна Каренина»: суицидологический анализ. Доктор.Ру
ель обзора: проанализировать одно из самых популярных произведений Л.Н. Толстого "Анна Каренина" с позиции актуальных суицидологических теорий, начиная с социологической модели Э. Дюркгейма.
Основные положения. В романе представлены четыре описания суицидального поведения героев: контрастные эго-дистонные переживания Левина,
суицидальная попытка Вронского,
завершенный суицид Карениной и отъезд Вронского на фронт.
В статье проводятся параллели между этим поведением и четырьмя типами суицида по Э. Дюркгейму: аномический, эгоистический, фаталистический и альтруистический.
Кроме того, в романе описываются радикальные перемены в мировоззрении главных героев после событий, приводящих их к осознанию своей смертной природы, что соответствует теории управления страхом смерти в социально-экспериментальной психологии и работам антрополога Э. Беккера. В статье также рассматривается пресуицид Анны с точки зрения модели нарративного суицидального кризиса И. Галынкера.
Заключение. Таким образом, роман «Анна Каренина» способен помочь специалистам в изучении суицидологических теорий, поскольку еще до их появления Л.Н. Толстой подробно описал феноменологию суицидальных переживаний и механизмы защиты от страха смерти.
Свидетельство о публикации №125100205609