Береги Честь и Время смолоду! 6

 
          Быть старшим сыном из трёх сыновей — не просто. Надо всё уметь, за всё и за всех младших отвечать, и если бабушка Анисья, когда шла война, уходила рыть окопы со всеми женщинами станицы, то дом оставался на старшего. Давалось задание наперечёт, что нужно сделать, пока матери нет. Полить огород, накормить живность и много ещё чего, прежде чем мальчишка мог пойти погулять со сверстниками. Наверно, поэтому отец всё умел. Рассказывал, что у него было и своё "личное хозяйство", по собственному желанию он разводил кроликов, всё про них знал от и до. Ведь он полностью заменил отца. Ещё любил футбол как все мальчишки, занимался боксом и как любой молодой казак, умел скакать на лошади и жил своей разнообразной жизнью с друзями.
          Про одного из них он рассказывал так. Друга звали так же, Виктором. Он мечтал о море, и когда наступил призывной возраст, два Виктора пошли в военкомат проверять здоровье, и попроситься, чтобы их записали на флот. Мой отец пошёл как бы за компанию, чтобы веселее было вместе служить. Но, по воле случая, друга Виктора, который так мечтал о море, не взяли по состоянию здоровья, а моего отца взяли. Так он оказался в Краснознамённом Балтийском флоте и стал моряком, а потом боцманом. Это было в 1943 году, и служба продолжалась долго, семь лет вместо положенных трёх. Таким образом, он захватил войну и стал потом Почётным Ветераном ВОВ. Служил на военном корабле под названием "Эмба", обошёл весь Балтийский регион, в послевоенное время их корабль разминировал Балтийское море, начинённое фашистскими минами; не раз корабль стоял на рейде в портах Латвии, Эстонии, Литвы, в портах Свинемюнде, Арнемюнде, названия которых я слышала от него самого и запомнила их.
          Осталось много фотографий, на которых он с друзьями, морское братство было не на словах, и позже, когда он уже женился на моей маме, много лет приходили письма с поздравлениями к праздникам от его морских товарищей, часто из Нижнего Новгорода и других российских городов. Фотографии были чёрно-белые, конечно, и очень памятные. Многих, с кем он фотографировался, я не знаю, но есть и подписанные, с именами и фамилиями, "На долгую память" и с обозначенным числом. Папа любил говорить, что "самый плохой карандаш лучше самой хорошей памяти". Это его выражение, с которым я полностью согласна. Чувство сожаления возникает, когда попадаются не подписанные фотографии, которые многое могли бы рассказать, если бы стояла Дата и подпись: кто и когда.
          Знаю ещё, что на корабле была самодеятельность, Ансамбль песни и пляски. В свободное от работы время многочасовые репетиции, особенно, когда на корабле ожидалась Комиссия! "Тренировались до упаду" по его словам, так что он был наверняка хороший плясун. Когда демобилизовывался, ему предложили на выбор Ленинград или Ригу. Он выбрал Ригу, потому что в Риге проживал тогда наш родственник из Кубани, дядя Иван, племянник бабушки Анисьи, о котором я уже раньше писала. Это сыграло решающую роль при выборе, потому что для того, чтобы устроиться на работу и начать учиться, нужна была прописка. Без неё никак.  Второе, это то, что ему очень понравилась Юрмала, балтийское побережье, пляж, сосны, море,  которое любил на протяжении всей жизни. Эту любовь он привил и мне. Кроме того, здесь в послевоенное время магазины ломились от изобилия продуктов и выглядели просто шикарно.
         
          Времена меняются, к сожалению. И когда мне довелось побывать в Санкт-Петербурге в 2019 году, это было как раз перед ужасным Ковидом, когда все автоматически стали невыездными, и вся красота города-музея обрушилась на меня с полной силой, когда я, гуляя по улицам Санкт-Петербурга, восхищясь архитектурой, невольно возвращалась к мысли о том, что ведь я могла быть петербуржанкой и родиться в городе на Неве, если бы только папа демобилизовываясь, выбрал его, а не Ригу. Чувство сожаления, что это не так, не оставляло меня всё время, пока я там была, где каждый камень под ногой —  Живая История, причём родная, где все говорят по-русски, а забытая надпись "Столовая", которую много раз видела, напоминала о советском мирном времени и умиляла до слёз!
          Кто бы мог подумать, до чего бездарные политики доведут нашу жизнь, перессорив всех, кого только можно было, и даже сделав врагами! Разве мыслимо, чтобы человек, родившийся в Латвии и проживающий там безвыездно, оказался негражданином?! Не имел право голосовать, стать "третьим сортом", да ещё с запретом говорить по-русски?! Когда и в каком кошмарном сне мог присниться этот бред?!
          И пока ещё никто в полной мере не ответил за содеянное, за развал Великой Страны, где все могли работать, сколько угодно, потому что работы было, хоть отбавляй, где могли бесплатно учиться, получать среднее и высшее образование, где в школе, если ребёнок чего-то не понимал по какому-нибудь предмету, его оставляои после уроков, заставляли сидеть в продлённом классе и педагог, не за деньги как репетиторы сейчас, а за качество обучения старались объяснить свой предмет. Помню Светлану Алексеевну, учительницу по математике, которая держала нас в классе до 18-ти часов, чтобы объяснить досконально то, что мы не понимали. И делала она это бесплатно, только лишь от любви к своему предмету и для нас, конечно. Да ещё всё это под мирным небом и с бесплатной медициной.

          Не можешь или не хочешь учиться и получать высшее образование, пожалуйста, иди в училище, в техникум после 8-го класса, получай к десятому классу аттестат о Среднем образовании плюс профессию! Иди работать на завод, на фабрику, помогай семье, если она в этом нуждается, или становись самостоятельным и живи как хочешь. А что сейчас? Ни фабрик, ни заводов. Ни промышленности, ни сельского хозяйства. Развалили всё, что могли и не могли! И сделали это "патриоты своей страны"!
          Зачем, к примеру, сделали двенадцать обязательных классов Средней школы вместо бывших десяти? Кто не хочет учиться, тот не будет. А кто хочет, тому и десяти классов хватит. И сидят, протирают штаны и мини-юбки рослые "тёти и дяди", дурью маются. И всё это за счёт родителей, даже дедушек и бабушек. А  вместо того, чтобы учиться и к чему-то стремиться, бегают по дискотекам, пробуют наркотики и втягиваются в разные некрасивые истории, приводящие к тюрьме или к раннему замужеству с женитьбой на лоботрясах, в то время как ни жить негде, ни делать ничего не умеют. Да ещё рожают несчастных детей, которых становится всё больше и больше, брошенных и никому не нужных. Плодят нищету, ломают себе, детям и своим родителям жизни. 
          Доколе, хочется спросить у этих, простите, безмозглых особей, которые так и не станут людьми, потому что в своё время ни учиться, ни работать не хотели, и даже интересов у них никаких нет. Сплошная скука и тоска от жизни.
          Мало того, они ещё и не интересуются ничем, кроме когтей, губ как у карпа и ресниц, которыми можно тротуары подметать! Кому нужна такая или такой?! Ведь сегодня даже хорошего сантехника с трудом не найти! Знаю, конечно, что есть и хорошие, и ответственные семьи, где за ребёнком с детства "глаз да глаз", где он сам даже в школу не ходит, а его подвозят на машине и забирают после уроков домой, но даже не это главное. Есть родители, которые действительно волнуются за своих детей, что с ними будет? Как и кем они будут в жизни? Такие родители действенно помогают ребёнку не только учиться, но и научиться учиться. Они не жалеют денег на репетиоров, потому что без них никак невозможно. Раньше было возможно, а сейчас нет.
          Одна моя знакомая всю весну была в стрессе. Внук заканчивал школу, точнее, латышскую гимназию, даже не еврейскую школу и не русскую, которых уже в Латвии не осталось, а хорошую латышскую гимназию с серьёзными педагогами, типа "для своих", сказала, что 350 евро в месяц они тратили на репетиторов по латышскому, английскому и химии. Так что даже лучшие педагоги Латвии не в состоянии сегодня научить детей на хороший балл без репетиторов. Ну, поступил, конечно, в Медицинский институт, и, по словам бабушки Софы, с которой я приятельствую, гуляя иногда по берегу моря, и по словам самого юноши, не очень-то педагоги взялись за дело, и еле-еле раскачиваются вначале учебного года. А поступить туда трудно — сто потов сойдёт! Надеюсь, что к октябрю, а сегодня уже 2 октября, раскачались... Встречу, обязательно спрошу и вам расскажу, раз уже начала, как тут у нас учат врачей. Мне же интересна сама Тема учёбы сегодня для молодых.
          Однако, если подойти со стороны обывателя, вынужденного иногда посещать поликлинику или не дай бог больницу, то скажу вам честно: дело в Латвии обстоит хреново! Тема болезненная, поэтому продолжу её, к слову, и в следующей главе. Сама я училась долго и много, тем более в творческом вузе, поэтому Тема волнует и даже очень.

14 октября 2025 года


*Воспоминания о былом.1.
http://stihi.ru/2025/09/25/2812

Следы на песке.2.
http://stihi.ru/2025/09/26/3905

В мире фантазий.3.
http://stihi.ru/2025/09/27/2993

От литературы и музыки — к живописи!4.
http://stihi.ru/2025/09/28/3752

Жили-были... И было у них три сына!5.
http://stihi.ru/2025/10/01/4367

Береги Честь и Время смолоду!6.
http://stihi.ru/2025/10/02/5006
 


Рецензии
Как это всё знакомо, дорогая Светлана! Такое положение нынче и в России, не только в маленьких странах. И в Болгарии, в Варне. где мы с мужем долго жили - тоже учат здоровенных оболтусов по 12 лет:))) умора, жуть:)) с их ущербным уровнем языка, отсутствием толком своих учёных, литературы, музыки... они протирают штаны...до женитьбы... Сплошные Недоросли на выходе...

Но сокрушаться долго бесполезное дело - вскоре на Планете всё наладится, я Очень на это надеюсь! А Латвия, по ощущениям моего мужа, снова станет частью России, а значит, уже не будет маяться дурью:)))

Мы с мужем - коренные москвичи и Питер совсем не переносим, увы и ах! После радостной Москвы он подавляет своей мрачной болотной энергией (этих "красот" хватает всего на три дня, а потом - бежать без оглядки:)))

Буду РАДА видеть Вас однажды в Москве! Главное нынче - ОПТИМИЗМ!

Анна Мария Вада   02.10.2025 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.