Рецензия на книгу Агаты Кристи Дочь есть дочь

    Главная героиня Энн сразу вызвала у меня симпатию. Потому что в начале книги она счастлива, живёт в гармонии с собой и с окружающим миром.  Ей 41 год,  она хорошо обеспечена, у неё  уютная квартира, заботливая служанка Эдит. У Энн есть дочь Сэра 19 лет, между ними взаимная любовь. У главной героини имеются друзья, спокойные, респектабельные люди, немного скучные. Есть у неё и поклонники – военный и профессор, которые не прочь на ней жениться. Энн любит гулять на природе, читать книги. И всё у неё хорошо, только ей немного одиноко. Энн – вдова, её муж умер много лет назад, да и дочь в данный момент уехала на отдых. В компании общих друзей Энн встречает вдовца Ричарда, они полюбили друг друга и собирались пожениться. Ах, какая бы у них была совместная жизнь: тихая, спокойная. Они жили бы за городом, много времени проводили бы на природе: прогулки, игра в гольф, садоводство. И жили бы они душа в душу: любили друг друга и заботились друг о друге. Но не сложилось. Помешали конфликты Ричарда и Сэры и бесхребетность Энн.
     По моему мнению, основная причина разрыва их отношений кроется в характере Ричарда и его поведении. Этот взрослый мужчина опустился до уровня девчонки. Он властный, прямолинейный, глупый, осуждающий. Но этих качеств у него 30 процентов, а на 70 процентов он добрый, заботливый, простой, скромный. Энн видела его недостатки, и мягко указывала ему на них. Он сам признавал, что она на него положительно влияет. Ричарду не надо было вступать в конфликты с Сэрой. Сэре он не нравился, и она была категорически против их брака с Энн. Ричарду нужно было быть умнее и больше помалкивать, «попридержать свой язык», и не вмешиваться в  устоявшиеся отношения матери и дочери, быть взрослым здравомыслящим человеком.
      Мне нравится Энн, но она слишком мягкотелая, и живёт в иллюзиях.  Она любит  дочь и думает, что Сэра добрая и понимающая. А Сэра эгоистка, жестокая, высокомерная. Она любит мать, но эту любовь она дарит Энн свысока. Одной любви мало. В отношениях матери и дочери должно присутствовать взаимное уважение. Дочь должна понимать, что мать стоит на ступеньку выше, и относиться к ней с почтением.
     Мне очень не нравится Сэра – донельзя избалованная любящей матерью, она думает, что ей всё позволено, в том числе, грубо вмешиваться в личную жизнь матери. Сэра считает, что она гораздо сильнее и умнее Энн. Тем самым, возвеличивая себя, она обесценивает Энн.
     Любовь Энн к дочери слепа, она не видит её недостатков: «Любовь слепа и нас лишает глаз». Ей необходимо было выстроить жёсткие рамки в общении с дочерью. И всегда помнить, что « в этом мире у человека есть один верный спутник, сопровождающий его от колыбели до могилы, - он сам».
     Вторая часть книги – сплошная печаль и разочарование для меня. Молодящаяся и злоупотребляющая алкоголем Энн, пытается суетой и вечеринками заглушить душевную боль. Этот образ жизни не подходит ей, он чужд её сути. Так как Энн, по моему мнению – тихая, мирная, добрая, простая. И она очень несчастна, потому что  любила Ричарда и рассталась с ним ради дочери, ради мира в семье. Но мира внутри неё самой нет. Как было бы хорошо, если бы Энн интуитивно чувствовала, что  будет лучше для неё самой: «человек должен знать самого себя, а верить – в Бога». Энн принесла жертву ради дочери, а потом каждый день жалела об этом: « большинство жертвоприношений продолжаются потом, ты вынуждена с ними мириться изо дня в день, а это куда труднее. Тут нужно великодушие». Энн была несчастлива, в душе винила в своих несчастьях дочь, и поэтому не отговорила Сэру от опрометчивого брака с неподобающим мужчиной. Она думала про себя: «поделом ей, поделом».  Она всегда была решительно настроена против брака Сэры с неудачником Джерри, а ведь Сэра любила Джерри.
     Персонажи романа: Энн, Сэра и Ричард берут на себя роль Бога, чего делать категорически нельзя. Ведь только бог знает, как будет лучше для человека.
     Мне очень понравилась старшая подруга Энн – Лора. В её уста автором вложено много мудрых мыслей.
     Мне симпатична престарелая служанка Энн – Эдна, смакующая подробности мрачных событий. Грубоватая и властная, она, тем не менее, по-матерински опекает Энн и заботится о ней. С Эдной связано в книге много юмора.
     Меня просто поразил конец книги. Энн едет в аэропорт, чтобы проводить улетающую с Джерри Сэру и помириться с ней. И тут к ней приходит осознание: «… живут люди: матери и дочери, отцы и сыновья, мужья и жёны, И все – со своими проблемами, ссорами и примирениями. «В точности как я», – подумала Энн. И внезапно ощутила родство, любовь и взаимопонимание со всем человечеством.  Она не одинока, не может быть одинока, ибо живёт в мире, населённым ей подобными». То есть женщина, которая в начале книги ощущала своё одиночество, пройдя через испытания, поняла, что одиночества для неё уже нет.
     Энн помирилась с дочерью, между ними опять любовь. Но полная гармония наступает только тогда, когда человек живёт с Богом в душе: «Какой мир на душе, какой покой!» - подумала Энн. И в памяти её всплыли слова, давным-давно, запавшие в душу: «Мир Божий, что превыше всякого ума». Как здорово написано! Великая гениальная Агата Кристи, которая умеет простыми словами говорить о важных вещах!
     Нет правых и виноватых, все живые люди, все ошибаются, человек несовершенен, совершенен только Бог,  не «садись в кресло Бога», живи в гармонии с собой, - такие выводы я сделала после прочтения этого романа.
     Книга заставила меня задуматься о моих отношениях с мамой.
     Выписала для себя много мудрых мыслей.
     Книга мне очень понравилась.
   


Рецензии