Фрося и Машина Времени из Консервных Банок
Действующие лица:
• Фрося: Пожилая женщина, добрая, немного рассеянная, но с неожиданной изобретательностью. Её преследуют ключевые слова и знаки.
• Дядя Миша (Сосед-изобретатель): Местный умелец, считает себя гением, немного ворчливый.
• Страх (Старый Страх): Существо (можно в костюме или голос), олицетворяющее старые страхи Фроси, её неуверенность.
• Петя (Внук): Подросток, скептик, но любит бабушку.
• Хранитель Времени (Бюрократ Времени): Существо из будущего, следящее за временными парадоксами.
Декорации:
Кухня Фроси. Нагромождение бытовой техники, банок, проводов. В центре – нечто, что отдаленно напоминает машину времени: кресло, облепленное консервными банками, провода, старый радиоприемник, вентилятор.
Режиссерские заметки: Визуальные гэги (например, машина времени "гудит", когда Фрося нажимает на кнопку старого блендера). Звуковые эффекты для каждого путешествия: характерные звуки эпохи. Ключевые слова Фроси могут появляться на экране, в виде надписей или быть произнесены актерами как эхо.
---
АКТ 1: Случайное Открытие
(Сцена 1. Кухня Фроси. Утро. Фрося пытается починить старый блендер, вокруг нагромождение из банок, проводов, старой техники.)
Фрося: (бормочет себе под нос) Ну вот, опять! Эта штуковина не работает. А ведь вчера я точно видела, что всё совпало: и ключ «Пуск», и слово «Время» на старой банке из-под горошка, и даже число «1985» на календаре! (На стене висит календарь, где выделено 1985 год. На банке из-под горошка случайно прилипла этикетка со словом "Время". На кнопке блендера стёрта надпись "Пуск".) Какие странные совпадения.
(Фрося соединяет провод от блендера с вентилятором, затем с радиоприемником, обматывает всё консервными банками. Случайно нажимает на кнопку блендера.)
(Свет гаснет. Звук гудения, вспышки. Затем свет загорается, но обстановка меняется: на кухне появляется немного старомодной мебели, из радио звучит музыка 80-х.)
Фрося: Ой! А это что? Где мой блендер? (Видит в углу Страха, который корчится от смеха.)
Страх: Ха-ха-ха! Ты опять что-то натворила! Ты никогда не учишься! Ты же боишься!
Фрося: Я никого не боюсь! А ты кто такой? (пытается отогнать Страха полотенцем)
(Входит Дядя Миша, в руках у него сломанный чайник.)
Дядя Миша: Фрося! Ты опять сломала мой чайник? Я же говорил тебе: не трогай мои изобретения! (Оглядывается) А это что за… ретро-дизайн?
Фрося: (растерянно) Дядя Миша, я, кажется,… куда-то попала. Я только хотела блендер починить, а тут… (показывает на свои приборы) И вдруг я услышала слова: «Вернуться» и «Начало». И еще «Прошлое». И все они на секунду совпали на разных банках! Я понятия не имею, откуда они у меня!
Дядя Миша: (ошарашенно) Машина времени? Из консервных банок? Ну, Фрося! Ты, конечно, изобретательница! А меня-то почему не позвала?
(Из-за машины времени выглядывает Петя.)
Петя: Бабушка, ты тут с ума сошла? Опять со своими «ключевыми словами»! А часы — 12:00, как всегда! Ты ничего не изменишь!
Фрося: (гордо) Я не сошла с ума! И я попробую изменить!
АКТ 2: Серия Коротких Приключений
(Сцена 1. Возвращение в 1995 год. Фрося хочет предотвратить ссору с соседом из-за вытоптанных клумб.)
(Фрося жмет на кнопки. Звук кассетного магнитофона, вспышки. Появляется сосед в одежде 90-х, клумбы целы.)
Фрося: (с радостью) О! Всё целое! Я сейчас быстро поговорю с ним, чтобы он не топтал мои георгины. (Видит на банке из-под кофе слово "Георгины". На стене висит календарь, дата: 1995.) Вот! Георгины! Это знак!
(Фрося бежит к соседу. Он случайно спотыкается о поливочный шланг, падает прямо на клумбу. Ссора повторяется, только с большим шумом.)
Страх: (хихикает) Видишь? Ничего не изменить! Ты всё портишь!
Фрося: (раздосадованно) Ну вот! А я-то думала! (Нажимает на кнопку. Гудение. Возвращение в свою кухню.)
(Сцена 2. Возвращение в 2005 год. Фрося хочет выиграть в лотерею, чтобы купить новый диван.)
(Фрося жмет на кнопки. Звук мелодии лотереи, вспышки. Она оказывается в своей кухне 2005 года, с газетой в руках. Видит слово "Диван" на этикетке диетического йогурта. В газете число 2005.)
Фрося: (читает номера лотереи) Так! У меня все совпало! Я точно помню, что эти цифры — «Счастливые»! И это тоже ключевое слово!
(Фрося идет к киоску, покупает билет. Возвращается. Смотрит на результаты. Она выиграла… три рубля. На диван не хватило.)
Дядя Миша: (ворчит) Я же говорил: прошлое нельзя обмануть!
Петя: Бабушка, тебе опять не повезло! И ключевые слова не помогли!
Фрося: (вздыхает) Ну вот! А так хотелось! (Нажимает на кнопку.)
(Сцена 3. Внезапно появляется Хранитель Времени.)
Хранитель Времени: (очень официально) Гражданка Фрося! Вы нарушаете временной континуум! Ваши попытки изменить прошлое приводят к микро-парадоксам и дестабилизации потока! Мне постоянно вылезают слова «Бабушка», «Консервы», «Вентилятор»! Это что за ключевые слова?!
Фрося: (растерянно) А я не знаю! Они сами появляются! Это просто совпадения!
Хранитель Времени: Совпадения? Временной поток не терпит совпадений! Вы обязаны прекратить! Или мы применим санкции!
АКТ 3: Выбор Оставить Всё, Как Есть
(Сцена 1. Кухня Фроси. Фрося сидит у машины времени, Страх её дразнит.)
Страх: Видишь? Все твои попытки бесполезны! Ты ничего не можешь изменить! Ты безнадёжна!
Фрося: (задумчиво) А может, дело не в изменении? Может, дело в другом?
Дядя Миша: (входит, неся новый сломанный прибор) Знаешь, Фрося, я тут подумал. Твоя машина, конечно, консервная, но… она же работает! Может, не для того, чтобы менять, а чтобы понимать?
Петя: (входит, неся домашнюю работу) Бабушка, я тут написал сочинение про то, что не надо бояться своих ошибок.
Фрося: (улыбается) Ошибок… Это тоже ключевое слово. А ещё — «Принятие». (Видит это слово на своей вязаной салфетке.) Ох, опять совпадение!
(Сцена 2. Фрося, Дядя Миша, Петя и Страх у машины времени. Фрося смотрит на Хранителя Времени.)
Хранитель Времени: Вы приняли решение?
Фрося: Да. Я поняла. Прошлое нужно не менять, а принимать. Со всеми моими ошибками, с неуклюжими георгинами и тремя рублями от лотереи. Каждый мой опыт – это я.
Страх: (теряет силу, сжимается) Но… но ведь ты можешь что-то исправить!
Фрося: (твердо) Нет. Я могу исправить только себя в настоящем. (Оборачивается к Пете и Дяде Мише.) Я могу быть лучшей бабушкой сейчас. И лучшим изобретателем… или просто — самой собой.
(Фрося начинает аккуратно разбирать машину времени, отделяя банки, провода. Но она не ломает её, а как будто делает из неё что-то новое, более функциональное.)
Дядя Миша: А что ты делаешь?
Фрося: (с улыбкой) Я делаю… машину для приготовления вкусного супа. Из старых банок и новых идей. И чтобы блендер работал.
(Страх исчезает, растворяясь в воздухе.)
Хранитель Времени: (кивает) Отличное решение. Теперь временной поток стабилизируется. Ваши ключевые слова перестанут вас преследовать. (Затем с любопытством) А что это за «вкусный суп»?
Фрося: (протягивает ему банку) Заходите на огонёк. Поделюсь рецептом.
(Сцена 3. Финал. Кухня Фроси. Блендер работает, Фрося готовит суп. Петя и Дядя Миша сидят за столом, едят. На стене висит календарь, на нем сегодняшний день. Ключевых слов больше нет. Только обычные предметы.)
Петя: Бабушка, суп очень вкусный!
Дядя Миша: Да, Фрося, ты гений!
Фрося: (улыбается) Просто… я наконец-то поняла, что лучшее, что мы можем сделать, это жить здесь и сейчас. И готовить вкусный суп. А эти слова… эти слова просто были напоминанием, чтобы я не сбивалась с пути. Просто совпадения.
(Свет медленно гаснет, оставляя Фросю с улыбкой у плиты. Запах супа распространяется по залу.)
КОНЕЦ.
(c) Юрий Тубольцев
Свидетельство о публикации №125100201506