Сыроежкин или Электроник?

      В далеком детстве советские школьники с интересом читали научную фантастику и смотрели по телевизору фильм «Приключения Электроника». По сюжету фильма, созданная  учеными экспериментальная модель человекоподобного робота с элементами искусственного интеллекта для апробации была внедрена в человеческое сообщество, а именно к детям в старший класс школы.
      При этом этические аспекты допустимости таких действий являются  в фильме не основной темой поскольку важнее обеспечить интересы развития науки и технического прогресса страны.
      Интересно то, что уже в то время осознавалась необходимость совершенствования (обучения) алгоритмов  ИИ через исследование взаимодействия
с человеком.  При этом объектом изучения становиться не только ИИ, но и сам человек. В фильме предлагается модель внедрения ИИ в человеческое сообщество: Электроник в гостях у Сыроежкина.
      Какая модель взаимодействия с ИИ предлагается человеческому сообществу на данный момент: Сыроежкин в гостях у Электроника?
      Наше будущее — это человек в мире алгоритмов ИИ? Или  будущее - это Сыроежкин усовершенствованный Электроником? Что выбрал бы Сыроежкин?

https://youtu.be/tB34oyiUWnI?si=GtsblAG29XqmY3-6


Рецензии