Доля. Мифология славянская

Доля (др.-рус. устръча; сербохорв. срећа) — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи.

Считалось, что «Доля» была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей.
 Установление доли происходило в момент рождения и она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя на его жизнь и личность. Доля даётся человеку прежде всего матерью, обусловлена родом, предками и определяется рожаницами. Синонимы — участь, судьба в разных значениях.

Описание

Первоначально само слово бог имело значение «доля». Наряду с доброй долей, как персонификацией счастья в мифологических и фольклорных текстах выступают злая (несчастная, лихая) доля, недоля, лихо, горе, злосчастие, беда, нуж(д)а, бесталаница, кручина, бессчастье, злыдни, как воплощения дурной доли.

Поверья о Доле связаны с осмыслением индивидуальной судьбы как части (ср. рус. участь), некоторого количества блага, счастья (ср. рус. часть), которым свыше наделяется человек при рождении и которое ему выдаётся из общего, принадлежащего всему социуму, объёма счастья.

Другое персонифицированное воплощение счастья — встреча (др.-рус. устръча), противопоставляемая невстрече (серб. Срећа и Несрећа в сербской народной поэзии). Сречу представляли в виде красивой девушки-пряхи, которая прядёт золотую нить человеческой судьбы. Она помогает людям в сельскохозяйственных делах, в удалых забавах. Антитезой Срече является Несреча — седая старуха с потухшим взглядом. Несреча тоже пряха, но прядёт она слишком тонкую, обрывающуюся нить


Поговорки

    Всякую долю Бог посылает.
    Слава Богу, не без доли: хлеба нету, так дети есть!
    Воля, неволя — такая наша доля!.
    И была бы доля, да нет воли.
    Не в воле счастье, а в доле.
    Своя волюшка доводит до горькой долюшки.


Рецензии