Тунгусский метеорит

На ВК Видео посмотрел видео от ГЕО от 10.02.25 "Тунгусский Метеорит: Подделка Реальности?", и решил высказать свою версию. Страсть, как люблю решать физические головоломки. Вот мой комментарий:

Обратите внимание, как ведёт себя лёд при опускании в стакан с кипятком. Громко трескается из за резкой деформации поверхности от нагрева относительно внутренности. Точно так же трещат и раскалываются ледяные кометы, охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю в условиях космоса, при вхождении в плотные слои атмосферы. И это является причиной хвоста из мелкой ледяной пыли при приближении к солнцу. А почему бы комете просто не разорваться сразу при определённой структуре льда? А если лёд не водяной, а, к примеру, водородный? Ну, водородный - это уж слишком, хотя не исключено, всего лишь десять градусов до абсолютного нуля. А если другой газ, способный при растворении с воздухом взорваться при достижении взрывоопасной концентрации? Тогда возможен вакуумный взрыв, который вначале дёргает деревья от себя, потом всасывает в себя. Вот вам и эффект повала деревьев к эпицентру и обламывания веток. Кислород выгорел и пожар прекратился, оголив деревья. Скоротечный пожар, как взрыв. Я придерживаюсь мнения объёмного вакуумного взрыва от распыления кометного состава, и взрыв в том месте, где достигнута взрывоопасная концентрация. При этом комета была не ледяная-водяная, а другого состава, которая от нагрева распылилась, с образованием взрывоопасного облака и взорвалась. Пожар в эпицентре быстро погас, так как кислород выгорел мгновенно в большом объёме. Иначе бы поваленных деревьев не осталось. Чем я противоречу законам физики и химии?

Резкое выгорание кислорода с превращением либо в воду, либо другие оксиды жидкие или твёрдые даёт резкое падение давления, что и есть вакуумный взрыв.

Октябрь 2025


Рецензии