Пророчества

ОБРАЩЕНИЕ
Дорогая община, дорогие братья и сёстры, служители и прихожане, дорогие гости! Я имею слово, слово от Бога, потому что Господь наставляет (1Кор.4:7): «Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?». Этот стих подчёркивает мысль о том, что всё, что человек имеет, — это дар, а не собственная заслуга. Павел обращается к коринфянам, упрекая их за гордость и напоминая, что все дары и способности — от Бога. Что бы это ни было: проповедь или лекция, речь или выступление, - это слово.

ВСТУПЛЕНИЕ
Было время, лет тридцать назад, когда я сомневался. Сердце было ожесточено. Но когда увидел, что древние библейские пророчества в точности сбываются, сердце оттаяло. В восхищении, с жадностью стал я вчитываться в Библию, сделал километры записей, потом написал, как мне показалось, доступную книжку для Лоры (дорогая моя неверующая жена). И книжку я написал о пророчествах. И нынешнее это слово о пророчествах. Здесь уже не километры записей, а меньше – сотня метров. И принёс написанное пастору. И пастор говорит: "А ты просто перечисли пророчества". Так получилась эта проповедь.

ВВЕДЕНИЕ
В прошлый раз я говорил о том, что Библия, её Новый завет, её Ветхий завет – древнееврейское Священное Писание, ТаНаХ, – это древний, тщательно сохранённый на языке оригинала текст. Мы узнали: в своей книге великий еврейский пророк Исаия утверждает, что неизменное исполнение Божиих пророчеств – не робкий аргумент, а твёрдое доказательство существования Бога и истины Его слова. Итак, сегодняшняя тема (Э-1)*1 «Пророчества».


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. ЕЩЁ ДВЕ ОСОБЕННОСТИ ТАНАХА
В прошлой лекции мы рассмотрели восемь особенностей ТаНаХа. Рассмотрим ещё две: 9) ТаНаХ содержит сотни пророчеств, касающихся отдельных лиц, регионов, стран, империй и планеты в целом. 10) Уникальность пророчеств ТаНаХа в том, что они точны в деталях событий, обстоятельств места, последовательности и часто сроков их исполнения.

(Э-2)
ТАНАХ – ДРЕВНИЙ,
ТЩАТЕЛЬНО СОХРАНЁННЫЙ НА ЯЗЫКЕ ОРИГИНАЛА ТЕКСТ,
СОДЕРЖАЩИЙ ПРОРОЧЕСТВА

Мы читаем древние, лежащие пред нами, тщательно сохранённые на языке оригинала рукописи ТаНаХа и видим, что удивительные их пророчества в точности исполнились минимум через тысячу лет после того, КАК БЫЛИ НАПИСАНЫ ЭТИ рукописи, и через тысячелетия после того, как пророчества были записаны впервые. Верующие и неверующие называют друг друга безумцами.  Кто же безумнее: тот, кто верит библейским текстам или тот, кто не верит им?

2. КАК ЗАЩИЩАЕТ СЕБЯ БОГ?
(Э-3). Ис.(Йешаиа)*2.41:1: «Умолкните (молоточек) предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: «станем вместе на суд»». Идёт суд. Судятся острова (то есть страны) и Бог. Перед Ним все страны и народы. Зал заседания суда – весь мир. Бог не нуждается в адвокате: Он защищает Себя Сам. «Умолкните предо Мною, острова, и народы да обновят свои силы; пусть они приблизятся и скажут: «станем вместе на суд»». Внимание! Суд идёт! Умолкните. (молоточек). Как защищает Себя Бог?

а) О НАРОДЕ ИЗРАИЛЕВОМ
Ис.41:2-5,8,9,14: «Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей... гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими. Кто сделал и совершил это?... Я – Господь первый, и в последних – Я Тот же. Увидели острова и ужаснулись, концы земли затрепетали... А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, – ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»... Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль,- Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев». «Малолюдный Израиль, которого Я призвал следовать за Собой» – говорит Бог – «вот Моё первое свидетельство обо Мне». Посмотрите на Мой народ, малолюдный, гонимый. Его история доказывает Меня.

b) О СУДЬБЕ НАРОДА
Далее идёт предсказание на будущее. Ис.41:10-13,15,16: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные  против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою... Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Так, Бог ПРОРОЧЕСТВУЕТ о дальнейшей судьбе Израиля.

c) О ЖАЖДУЩИХ
Далее, Ис.41: 17-19: «Бедные и нищие ищут воды, и нет ее; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером и сухую землю – источниками воды; посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе». Это Бог ПРОРОЧЕСТВУЕТ о том, как Он намерен окормить бедных и нищих, нуждающихся в воде и пище.

c) О ХРИСТЕ
Далее, Ис.42:1-9: «Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит  душа Моя. Положу дух Мой на Него,  и возвестит  народам суд;  не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы. Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам». Здесь Бог ПРОРОЧЕСТВУЕТ о Мессии, Которого Он  поставит в завет для народа Израилева и во свет для язычников.

В этом месте Писания пророк Исаия утверждает, что доказательство бытия Бога и истины Его слова состоит в неизменном исполнении Божиих пророчеств (Ис.41:20), «чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святый Израилев сотворил сие», и предлагает островам и народам совершить подобное (Ис.41:21-24): «Представьте дело ваше, говорит Господь; приведите... доказательства, говорит Царь Иакова. Пусть они представят и скажут нам, что произойдет; пусть возвестят что-либо прежде, нежели оно произошло, и мы вникнем умом своим и узнаем, как оно кончилось, или пусть предвозвестят нам о будущем. Скажите, что произойдет в будущем, и мы будем знать, что вы боги... Но вы ничто, и дело ваше ничтожно; мерзость тот, кто избирает вас».

Книга Исаии – образец высокой литературы. Защитительная речь, принадлежащая Самому Богу, исполнена силы и уверенности, славы и торжества.

3. ПРОРОЧЕСТВА
Это моё слово записано. Все ссылки даны. (Э-4). Мы видим в Писании пророчество об исходе народа Израилева из Египта (Быт.15:13-16), (Э-5) пророчество об исламе (Быт.16:7,10-12), (Э-6) пророчество о вавилонском плене (25-я глава книги пророка Иеремии), (Э-7) о Вавилоне (Дан.2:32,37-39 / 7:1-4,17), (Э-8)  о Мидо-Персии (Дан.2:32,39 / 7:5 / 8:3,4,20 / 5;30,31,28 / 11:2), (Э-9) о Греции (Дан.7:6 / 8:1,5-8,22 / 11:3,4), видим детальное пророческое описание войн между греческими селевкидами и птолемеями (Дан.11:5-13), пророчество  (Э-10) об иудейских отступниках (Дан.8;23 / 11:14), о Древнем Риме (Дан.2:40 / 8:9,23-25 /11:15), (Э-11) о Гнее Помпее и (Э-12) Юлии Цезаре (Дан.11:15-19), (Э-13) об Октавиане Августе (Дан.11:20), (Э-14) о римском императоре Тиберии (Дан.11:21,22,28), (Э-15) о морском сражении при мысе Акций (Дан.11:25-27), о котором в пророчестве сказано, что там будет коварство. Октавиан Август, Лепид и Марк Антоний создали союз трёх военачальников – Второй римский триумвират, но потом Лепида отодвинули в сторону, а Октавиан и Антоний при мысе Акций сражались как противники. На стороне Антония в сражении участвовала египетская царица Клеопатра, котрую любил Антоний, но когда Антоний стал терпеть поражение, Клеопатра быстро собрала свой флот и уплыла в свой Египет. Далее, (Э-16) в Писании мы видим пророчество о времени пришествия и служения Мессии, о поставлении мерзости запустения в 34 (Дан.9:25-27) и (Дан.12:11) 508 гг. н.э., об охлаждении в Ефесской церкви к концу I в. н.э. (Отк.2:4), о десяти годах гонений на Церковь при Диоклетиане (Отк.2:10), о церкви, в которой в правление римского императора Константина Великого некоторые (Иуд.1:11) предались «обольщению мзды, как Валаам» (Отк.2:14), о средневековом папстве (Дан.7:8,19-21,23-25. Отк.2:20 / 11:2-6 /12:6,14 /13:5-9), о 441 годе и 15 днях Османской империи (Отк.9:1-5,13-21), (Э-17) о конце Средневековья (Отк.13:1-10).

4. АЛЕКСАНДР БЕРТЬЕ
Отк.13:3,5 «И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела... И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца... Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых». Это произошло 15 февраля 1798 года, когда французские войска под командованием наполеоновского генерала Луи Александра Бертье заняли Рим, свергли римского папу Пия VI с престола. Папа был взят в плен. Имущество церкви было конфисковано. Дирректория, французское правительство, издало указ о том, что никогда больше не должно быть епископа в Риме. Средневековому папству была нанесена смертельная рана, но эта рана исцелела. В октябре 1799 года Папская область была восстановлена. Прошло 130 лет и в 1929 году глава итальянских фашистов дуче Бенито Муссолини заключил с папой Латеранские соглашения, по которым Ватикану были возвращены его земли, церкви – её имущество. Папа был возведён в сан монарха. Средневекому папству дана была власть действовать за 1260 лет до 1798 года, в 538 году, о чём в Писании есть отдельное пророчество. 

5. ДРУГИЕ ПРОРОЧЕСТВА
Мы видим в Писании пророчества о приходе буржуазной демократии (Отк.13:11-18), о трёх с половиною годах богоборчества в период Великой Французской революции (Отк.11:7-12), о конце пророческих сроков (Отк.11:15-19. Дан.7:11,12). Теперь для тех, кто интересуется политикой. Мы видим в Писании пророчества о северном царе, забывшем Бога, оставившем традиционные и семейные ценности, кичащемся и превозносящемся, сделавшем ставку на вооружённые силы и богатящемся (Дан.11:37-39), об его экспансии на север Африки, Ближний Восток, в страны Средней Азии, о завоевании Израиля, захвате Египта. В конфликт будут втянуты Ливия и Эфиопия. По-видимому свой форпост северный царь поставит в секторе Газа. «Но придёт к своему концу, и никто не поможет ему... и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего (Божия – Е.Ф.) все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан.11:40-45 / 12:1).

6. ТВЁРДОЕ ОСНОВАНИЕ
Учёному, историку, врачу, евангелисту Луке, рассудилось написать достопочтенному христианину Феофилу, чтобы Феофил (Лк.1:4) «узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен», чтобы достопочтенный Феофил, когда (Ин.21:18) прострёт руки свои, и другой препояшет его и поведёт, куда не хочет, не устрашился, но утверждённый в истине и укреплённый в надежде с упованием последовал за Господом, ведущим его к нетленной славе и жизни вечной. Луке рассудилось дать Феофилу основане учения, и он написал Евангелие, в последней главе которого воскресший Иисус разъясняет Своим  ученикам (Лк.24:44): «Вот то, о чем Я вам говорил, еще бывши с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах». Твёрдое основание Христова учения состоит в Евангелии – в том, что в Иисусе Христе исполнилось всё, что предвозвестили о Нем закон, пророки и псалмы. Здесь речь снова о том, что исполнение данных в Писании пророчеств ОКАЗЫВАЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ УЧЕНИЯ.

7. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Текст ТаНаХа – древний, тщательно сохранённый на языке оригинала соферами, книжниками и масоретами текст; он содержит сотни уникальных, точных в деталях событий, обстоятельств места и последовательности пророчеств. Их неизменное исполнение указывает на необъяснимое предзнание Божие, является строгим, глубоко обоснованным, отвечающим логическому и верификационному (критерию опровержимости) критериям научности, доказательством существования Бога и истины ТаНаХа. (Э-18). Бог есть и слово Его – истина. Нам нет надобности доказывать реальность Бога и правдивость ТаНаХа: Бог доказал и доказывает Себя Сам.

8. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И СВИДЕТЕЛЬСТВО
Мы поговорили о доказательстве, теперь поговорим о свидетельствах. О чём речь? Бог создал человека (Быт.2:7) из красной земли (др. евр. – адама адумма), вдунул в него дыхание жизни (др. евр. – нишмат хаим), и человек стал душою живою (др. евр. – нефеш хайа). Человек – земля стал человеком – душою. То, что мы говорили о пророчествах, относится к свидететельству на земле (в душе), ибо (1Ин.5:8) «три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном». В душе человеку свидетельствуют ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ, ПРОРОЧЕСКОЕ СЛОВО и КРОВЬ И ПЛОТЬ жизни. Всё Писание (пророческое слово) свидетельствует о Мессии, и это по сути то же рассмотренное нами доказательство. Но (7) «три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино». На небе – в духе человеку свидетельствует Бог, Который суть ОДИН. Если мы доверяем (9) человеческому свидетельству, то «свидетельство Божие - больше, ибо это есть свидетельство Божие». Блаженны имеющие Божие свидетельство. Мтф.16:17: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Здесь напрямую говорится о «плоти и крови». Ин.20:29: «Блаженны не видевшие и уверовавшие». Божие свидетельство больше, глубже, действеннее человеческого. Оно – дело не ума, а сердца, оно рождает веру, завладеващую всем человеком.

9. МОЁ СВИДЕТЕЛЬСТВО
Простым, смиренным, кротким душам Бог даёт сердечное откровение в том, что Он есть и что слово Его – истина. Мне такого откровения Бог не дал: я был слишком хорош собой, слишком «праведен», слишком развращён высшим светским образованием. Я как ученик Иисуса, Фома, много сомневался, много задавал вопросов. Потому Господь провёл меня через человеческое свидетельство в душе, дабы я узнал твёрдое основание учения. И вот теперь мне странно: как люди имея столь сильные свидетельства умудряются быть такими беспечными: относиться к христианству как к забаве, развлечению, к воскресному времяпрепровождению, вспоминать о Боге на Пасху и Рождество.  Христианство – истинное мировоззрение. Если люди не пользуются истинным мировоззрением, они пользуются ложным. Люди до потопа пользовались ложным мировоззрением и все погибли.  И Иисус возвещает (Лк.13:3): «Говорю вам, но если не покаетесь, все также погибнете».

10. БЕСПЕЧНОСТЬ
В прошлый раз брат Даниил проповедовал, что люди, вместо того чтобы желать исполнить Божию волю, озабочены тем, насколько в Боге позволительно пить, курить, говорить глупости и напристойности. Но так думают плохие, испорченные люди. Мы же, хорошие, думаем иначе. Мы думаем, насколько позволительно нам не почитать мать и отца, не убивать, не гневаться на своего брата, насколько мужу позволительно не любить свою жену и насколько жене позволительно не повиноваться своему мужу, насколько позволительно не красть, не перемывать кости ближнему, не завидовать, насколько непозволительно не прощать своим должникам, отвечать злом на зло, не быть внимательными друг ко другу, не любить друг друга, не любить врагов, заниматься пустословием и смехотворством. (Э-19). Нам надо хотеть прощать своим должникам, не отвечать злом на зло, быть внимательными друг ко другу, любить друг друга, любить врагов, И вот мы стоим перед Христом, и Он возвещает нам (Э-20): «Говорю вам, но если не покаетесь, все также погибнете». Молитва.



 
*1 Здесь и далее «Э» означает «экспонат».
*2 В ссылках на места Писания, указываемых впервые, даётся название книги вТаНаХе.


Рецензии