Мистический след Драмы на охоте

Иван Антонович Ефремов в своём романе "Лезвие бритвы" сказал, что мир пронизан как бы невидимыми нитями, связывающими, казалось бы, очень далёкие друг от друга события и судьбы. И какие порой бывают удивительные совпадения, кажущиеся прямо таки мистическими! И вот совершенно случайно мне пришлось наткнуться на одно такое совпадение. О котором нигде я раньше не слышал. Ни на уроках литературы в школе, ни в официальной биографии Антона Павловича Чехова, ни в биографии другого, не менее знаменитого человека. Ибо оно прямо таки за пределами рационального, поддающегося естественному, логическому объяснению. О похожем случае, для человека суеверного выглядевшем мистическим, я писал в статье "Мистика названия" http://stihi.ru/2025/01/06/6304.
Но ближе к делу.  Есть у Антона Павловича рассказ "Русский уголь (Правдивая история)", изданный в 1884г. И одним из его персонажей является некий поляк Эдмунд Дзержинский, управляющий имением графа Стулова. Чехов его характеризует как человека желчного и заядлого игрока в карты. Ну, желчный и желчный, поляк и поляк – ну и что? А вот что. Когда Антоша Чехов учился в Таганрогской гимназии, учителем физики и математики у него был... кто бы вы думали? А был им Эдмунд Иосифович Дзержинский собственной персоной, поляк, отец грозного Феликса Дзержинского. Ставшего грозным уже спустя лет четырнадцать после смерти писателя, ни к счастью ли для Антоши Чехонте? Видимо, были у Антона Павловича об этом его педагоге не слишком приятные воспоминания, раз уж он вывел его в своём рассказе отнюдь не в симпатичном виде. Бывает, бывает такое, не обо всех наших учителях у нас приятные воспоминания, и часто не мы в этом виноваты. Всякий народ и в педагоги пролезает, нередко сильно неподходящий для этой благородной профессии. Ну, к примеру, и на этом многострадальном сайте есть такие, что декларируют себя педагогами, при этом со спокойной душой занимаются здесь троллингом с хамскими оскорблениями вплоть до жлобского сквернословия. Бывает! Многострадальная профессия! "Так в чём же дело, чёрт возьми!" – скажете вы. А в том, что в следующем, 1885г, Чехов опубликовал знаменитую свою повесть "Драма на охоте", героиня которой, Оленька Скворцова, погибает от неосторожного выстрела во время охоты. "Ну и что же? Какая в этом связь с Железным Феликсом и его папой?" – так и слышатся мне нетерпеливые восклицания раздражённых читателей. Да никакой, если рассуждать рационально. А вот иррационально... Был в немалой семье Дзержинских Станислав Эдмундович, брат Феликса. И была их младшая сестрёнка Ванда, которой в 1892г сравнялось 14 лет. Или ещё не успело сравняться, точно не в курсе. Так вот, в этом чёрном для семьи Дзержинских 1892г пошли братья Феликс и Станислав на охоту. И увязалась за ними юная Ванда. И как-то вышло, что в лесу пуля кого-то из братьев поразила юную сестрёнку насмерть, совсем как чисто литературную героиню
Оленьку Скворцову. То ли стрелок не видел её из-за ветвей, и, промазав по дичи, попал в сестру, то ли пуля, опять же при промахе, срикошетила от ствола дерева. Знаем, такое нередко бывает со склонными к рикошету сферическими охотничьими пулями, из-за чего их категорически не рекомендуется применять в лесу, среди деревьев. Случалось, что из за неоднократного рикошета от стволов стрелок получал свой гостинец бумерангом. Кто конкретно из братьев поразил сестрёнку, точно неизвестно. Но так или иначе, в семье нелюбимого учителя Антона Павловича произошла трагедия, похожая на описанную им в повести "Драма на охоте". Кто-то из читателей, возможно, воскликнет: "Эврика! Да этот именно случай и использовал Чехов в своей повести! Он знал об этой трагедии в семье бывшего учителя!" Не спешите! Знал-то, может, и знал, вполне возможно. Да только когда писал свою повесть, знать об этом событии ещё не мог. Ибо оно произошло спустя семь лет после опубликования "Драмы на охоте". Вот ведь какая мистика получается! Чехов оказался как бы оракулом, предсказав семейную трагедию нелюбимого педагога за семь лет до неё! Не суеверен я и никаких мистических связей не допускаю. Случайное совпадение, и ни что иное. Но как удивительны порой бывают такие совпадения! И какую сильную поддержку в их убеждениях они оказывают людям, верящим в сверхъестественное!


Рецензии