Невзоров А. Глебович. Жизненный путь иноагента...
(сведения из Педивикии и личной памяти)
................
Зачем, спрашивается, я это написал?
Не знаю, если честно...
Сам я раньше относился к Невзорову-журналисту очень даже положительно (как и миллионы других граждан бывшего Советского Союза, затем - России).
Даже доводилось встречаться с ним лично, когда я работал продавцом-консультантом в магазине "спецтехники" (на Каменноостровском пр. в Питере) и он заходил иногда - купить пару/тройку "прослушек" и "скрытых камер" (в "проклятые "90-е это не запрещалось Законом). И да, уже тогда можно бы уже купить прослушки, сделанные нашими, отечественными "мастерами" и китайские миниатюрные камеры (тогда только чёрно-белые) долларов за 30...300.
Доллар тогда стоил, насколько помню, порядка 4000...6000 рублей.
И ещё, когда он избирался на очередное своё "депутатство" (26 марта 2000 г.) и приезжал в нашу "деревню" агитировать и собирать подписи избирателей. У меня даже сохранился "агитационный листок" с его автографом.
Потом что-то изменилось...
Он, вдруг, начал снимать всякие малонаучные фильмы про лошадей и инквизицию, выступать на радиостанциях с не всегда адекватными высказываниями, добился звания "иноагента" и уехал...
Ну да ладно. Жизнь меняет любого человека и всех - по разному...
*
Алекса;ндр Гле;бович Невзо;ров (род. 3 августа 1958, Ленинград).
Стал известен в конце 1980-х годов как автор и ведущий программы «600 секунд». Депутат Государственной думы Российской Федерации I, II, III и IV созывов (1993—2007).
Основатель, «мастер и наставник» школы воспитания лошадей.
В армии не служил. С 22 февраля по 15 марта 1975 года по направлению медицинской комиссии районного военного комиссариата проходил обследование в городской психиатрической больнице № 3 имени Скворцова-Степанова...
**
Учился в Московской духовной семинарии, но был отчислен с 4-го курса. Уже будучи атеистом, утверждал, что не сделал церковную карьеру, потому что у него «нормальная» сексуальная ориентация"...
Сменил множество профессий. Работал помощником санитара, литературным секретарём, объездчиком лошадей в колхозе, каскадёром
Александр Невзоров был членом редакционной коллегии газеты Александра Проханова «День», членом Думы Русского национального собора, членом организационного комитета Фронта Национального спасения. 23 сентября 1993 года приезжал в осаждённый Белый дом.
Снял два фильма о Первой чеченской войне: «Ад» (документальный, 1995) и «Чистилище» (художественный, 1997). Демонстрация по Первому каналу телефильма «Ад» о штурме российскими войсками Грозного вызвала негативную реакцию представителей либеральной общественности, обвинивших создателя картины в предвзятости к чеченцам. В дальнейшем оценивал этот конфликт как «ненужную войну», в которой власть использовала патриотизм «самым бесстыжим и преступным образом».
Автор книги «Поле чести» (1995) о современной российской политике.
Невзоров подчёркивал свои тесные связи с милицией и КГБ: «У меня с КГБ хорошие отношения. Это нормально. Они очень нам помогают. Я эту организацию высоко ценю… Они не коррупционеры, не продают свою честь».
13 декабря 1990 года он на пустыре встречался с неизвестным информатором, который двумя днями ранее предложил компромат на чиновника. На встрече неизвестный подошёл к журналисту и выстрелил в область сердца. В ответ журналист стрелял из газового пистолета. Невзоров не получил значительных ранений, так как пуля стрелявшего прошла рядом с левой подмышкой, не задев сердца и крупных сосудов.
12 декабря 1993 года был избран депутатом Государственной думы Российской Федерации I созыва по Центральному одномандатному избирательному округу № 210 г. Санкт-Петербурга.
Затем ещё неоднократно избирался в Государственную думу.
По Псковскому одномандатному избирательному округу № 144, четырежды (с 1993 года) выдвигался как независимый депутат от разных избирательных округов, был членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству.
По воспоминаниям Екатерины Шульман, Невзоров прославился тем, что за все четыре созыва не подписал ни одного законопроекта и ни разу не был на заседаниях. Сам Невзоров утверждал, что за четыре срока в Государственной думе был символично 4 раза.
В парламентские фракции не входил.
В 1994—1998 годах был консультантом-аналитиком Бориса Березовского.
В декабре 1999 года баллотировался в Государственную думу по одномандатному избирательному округу г. Санкт-Петербурга, но проиграл представителю Союза правых сил Юлию Рыбакову.
В марте 2000 года Невзоров повторно баллотировался в Государственную думу Российской Федерации III созыва по Всеволожскому одномандатному избирательному округу № 99 (Ленинградская область), так как в данном округе в декабре 1999 года 1-е место занял кандидат «против всех» и были назначены довыборы[60]. Невзоров занял 1-е место.
В декабре 2003 года он выиграл выборы в Государственную думу IV созыва в 100-м Всеволожском округе. Помощником депутата Невзорова работал криминальный авторитет Владимир Барсуков. Охранные услуги депутату оказывало охранное предприятие «Балтик-Эскорт», руководителем которого был Роман Цепов.
***
В "народе говорят" о былых приятельских отношениях сабжа с Михаилом Пиатровским (директор Эрмитажа) и Сергеем Шнуровым (не нуждающемся в представлении).
В мае 2016 года появилась информация о том, что Невзоров является советником генерального директора «Первого канала» Константина Эрнста. Сам Невзоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы» (признана иноагентом в РФ) подтвердил этот факт.
В 2018 году в интервью Юрию Дудю (блин, одни иноагенты везде!) заявил, что поддерживал Путина на выборах в знак благодарности за то, что тот в 1990-е годы отговорил своего начальника, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, заказывать убийство Невзорова...
В 2022 году, на фоне возбуждённого против него в России уголовного дела в связи с освещением военных действий на Украине, Невзоров с супругой переехали в Италию, где у них есть недвижимость и вид на жительство.
3 июня 2022 года ряд СМИ со ссылкой на украинских чиновников сообщили, что Александр Невзоров и его жена Лидия Невзорова получили через консульство Украины в Италии украинское гражданство. В интервью от 10 июня Невзоров также подтвердил это, однако секретарь СНБОУ Алексей Данилов, а позже президент Украины Зеленский опровергли данную информацию.
22 апреля 2022 г. Министерством юстиции России внесён в список СМИ — «иностранных агентов»...
Свидетельство о публикации №125100105491