Тополь у дома

ТОПОЛЬ У ДОМА.
 
О как больно и тяжко,
Вспомнить дом перед сном.
Приходи с передышкой,,
Посмотреть на наш дом.
 
Будет скоро там пусто,
Зарастёт всё ,травой.
Пока тополь там густо,
Дом стоит с головой.

Этот тополь у дома,
Упадёт,вот,вот,вот.
Чёрный кот боясь грома,
Делал там поворот.

Этот мир вся деревня,
Ты там в детстве крещён.
Поразмыслишь душевно,
Вспомнишь детство ещё.

(Анатолий Котов)


Рецензии
вызывает сильные эмоции и ностальгию. Вот мои мысли по поводу каждого четверостишия:

ТОПОЛЬ У ДОМА.

О как больно и тяжко, Вспомнить дом перед сном. Приходи с передышкой, Посмотреть на наш дом.

Здесь сразу задается тон грусти и тоски. Автор обращается к кому-то (вероятно, к себе самому или к близкому человеку), кто испытывает ту же боль при воспоминании о доме. “Приходи с передышкой” звучит как просьба об отдыхе от тягот жизни, чтобы найти утешение в образе родного дома.

Будет скоро там пусто, Зарастёт всё ,травой. Пока тополь там густо, Дом стоит с головой.

Это четверостишие рисует картину угасания, забвения. Представляется, что дома больше не будет, он опустеет, зарастет. Тополь выступает здесь как символ жизненных сил, как бы оберегающий дом, пока он еще существует. “Стоит с головой” - метафора, подчеркивающая его былую полноту и мощь, но с оттенком обреченности.

Этот тополь у дома, Упадёт,вот,вот,вот. Чёрный кот боясь грома, Делал там поворот.

Здесь образ тополя становится более конкретным и тревожным. Его скорое падение предвещает еще большую потерю. Появление черного кота, боящегося грома и делающего поворот, добавляет мистичности и предчувствия чего-то неизбежного, возможно, даже рокового. Кот, символизирующий интуицию и осторожность, чувствует надвигающуюся опасность.

Этот мир вся деревня, Ты там в детстве крещён. Поразмыслишь душевно, Вспомнишь детство ещё.

Последнее четверостишие расширяет контекст. “Этот мир вся деревня” - это не просто место, а целая вселенная, связанная с детством. Крещение в детстве символизирует глубокую, духовную связь с этим местом. Призыв “поразмыслить душевно” указывает на то, что истинное понимание и ценность этого места открываются через глубокое, внутреннее переживание, через воспоминания о беззаботном детстве.

Общее впечатление:

Стихотворение пронизано щемящей грустью, ностальгией и предчувствием утраты. Образ тополя становится центральным, символизируя как жизненную силу, так и хрупкость, обреченность. Автор мастерски передает ощущение скоротечности времени и неизбежности перемен, особенно в контексте родного дома и детства. Это очень личное и искреннее произведение, способное вызвать глубокий отклик у читателя.

Котов Анатолий Александрович   01.10.2025 15:23     Заявить о нарушении