Россия - не бумажный тигр

Рахманинов, концерт  второй,
Аккордов звуки величавы,
Русь возвышается горой,
Могучая во всем держава.

Прекрасна Родины природа,
Видны в веках издалека,
И гений русского народа,
И сила русского штыка.

Безумцам, бесом одержимым,
Что Русь пытаются сломить,
Уроком слышимым и зримым,
Концерт чудесный должен быть.

Россия - не бумажный тигр,
Не поле для злодейских игр.


Рецензии
Патриотизм - спасенье наше.
Что нам ещё осталось здесь?
Да, нет России нашей краше,
Но и проблем не перечесть.
То нас нечаянно обманут,
То вдруг случайно нападут,
То СССР как в бездну канет,
Реформу пенсии введут.
Да, уж в веках мы величавы,
Фамилий гордых - выше гор,
Но где дороги там канавы...
А деньги? Деньги за бугор!
Россия не бумажный тигр,
И даже не фанерный слон,
Но в фарисействе чуждых игр
Плевали на народный стон.

Александр Карасёв Курган   01.10.2025 16:45     Заявить о нарушении
"Браво!" - Александр, за ваш вдумчивый эксп!)) Автор с украинской фамилией и именем, очевидно, вообще не знает, о ком так пафосно пишет!). Он не в курсе, что Рахманинов мог легко страдать от ностальгии по "родине", ВООЩЕ НЕ ЖИВЯ в советской стране НИ ДНЯ! Этой болезнью страдают почти все эмигранты! В его сознании "родиной" осталась царская "россия". Это она - была "великой". И умер в США от рака. В достатке и почете, так и не познав совдеповскую власть на своей шкуре...
Я просто уверен: останься он в стране - никакой бы известности и признания - просто не случилось. Он бы закончил свои дни где-нибудь в чекистском подвале или в концлагере, на лесоповале, в Сибири... Как "враг народа" и чей-то "шпион". Из-за своего полного непризнания октябрьского военного переворота военной хунтой. Как многие из миллионов репрессированных... Просто человек был не осведомлён правдой.

Сергей Солдатский   01.10.2025 17:34   Заявить о нарушении
Для справки: второй концерт для фортепиано с оркестром был написан в 1900 году, никакой ностальгии по России быть в то время не могло. Критики того времени писали о концерте : «Русь поднимается с колен» и называли его «мелодией русской души».

Захар Федоренко   01.10.2025 19:43   Заявить о нарушении
Для справки - Захару: верно, я отвлекся на жизнь композитора после иммиграции (сначала в Стокгольм,в 1918м из-за неприятия большивистского переворота, как я уже говорил) и не начал с главного; результат написания ІІго концерта - выход Рахманинова из состояния глубочайшего душевного кризиса, связанного с провалом Іго его концерта. Когда он и братом исполнили его впервые в 1901 году, концерт имел посвящение своему врачу ( врачу-гипнотезеру Николаю Даля:"В знак благодарности"). Имеет три части: 1я - депрессия и смяте6ие, 2я - успокоение, 3я - триумф. Трактовать же само произведение можно, "как бог на душу положит" и ещё - зависит "от полноты налитого стакана" - каков будет заказ на трактовку и плата). Тут тебе и "мятежный русский дух", и "поднятие с колен", и "великая Русь" и ещё черти что ВСЁ - зависит от обстановки и людей в этой обстановке...
Влезет любой формат!))
Я слушал его в исполнении Ван Клиберна...

Сергей Солдатский   01.10.2025 21:45   Заявить о нарушении
Сергей, хорошо бы вам ознакомиться с историей создания 2 концерта. Депрессия Рахманинова была связана не с провалом его первого фортепианного концерта, а в провалом первой симфонии в 1897 году. Во многом это произошло из-за крайне неудачного исполнения. А что касается возможного непризнания Рахманинова в СССР - он покинул Россию уже известным композитором с мировым именем и в эмиграции написал совсем немного.

Захар Федоренко   01.10.2025 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.