Харьков, Харьков

Харьков, Харьков.
Помню Харьков.
Помню, помню,
Харьков, Харьков.
В Харькове я поступал в художественное училище. После восьмого, после девятого, после десятого и потом ещё пару раз. И каждый раз, каждый раз, Карл, я не добирал ровно 1 балл. Это теперь я такой умный, что понимаю, почему в приёмной комиссии меня ехидно спрашивали зачем я из Казахстана приезжаю поступать именно к ним. А тогда я свято верил в братство республик свободных. Помню на экзамене по композиции рядом со мной рисовал молодой человек из Ленинграда,он уже отслужил в армии, из любви к искусству он устроился работать в Эрмитаж такелажником. Его рисунок на свободную тему назывался: " На посту" . Крепкая, хорошая работа, он изобразил солдата, который запрокинув голову пил воду из фляжки. Ему поставили двойку, потому что на посту нельзя пить. Помню как в общежитии папаша одного из абитуриентов из Полтавы не поленился мне рассказать про поляныцю и про то, что никогда мне не удастся правильно сказать по украински " мамо". Помню как какой-то дед с козлиной бородкой бежал за мной по парку, чтобы продать мне кепку с пластиковым козырьком за 14 рублей, хотя такая же в магазине стоила 3-50. Помню феерическое здание Гасподарней промышленности, помню пельменные, кефир,такой густой, что не выливался из бутылки. Всё помню. Помню запах " Русского леса" на Сумской, темноволосых мальчиков в белых рубашках в троллейбусах , Бурсацкий спуск. Помню как все горлицы на Ивановке смеялись надо мной. Тогда мне было больно и обидно до слёз,а теперь я вижу, что Господь уберёг меня от великой беды.


Рецензии
По-живому резать всегда больно. Кто бы знал... тётя моя жила в Харьковской области с сыном в 80-90-е. На теплице работала. Дружно жили, рассказывала, помогали друг другу. Квартиру дали. Брат мой учился в техникуме, потом в институте в Харькове.
Не жаловались. Мы в гости приезжали с Севера. В 90-е пошли трудности, как и везде.
У нас на заводе зарплату давали ювелиркой, относили торгашам, те брали за полцены. Ещё можно было овощи брать под зарплату. Брат рассказывал, что им зарплату выдавали подсолнечным маслом. Денег ни мы, ни они не видели. Деньги были только у пенсионеров.
В 2000-м тетя и брат с семьей продали квартиру, уехали, жить стало невыносимо.
Поскольку не на что. Обижали ли их, как-то особо не спрашивала. Вроде бы нет.
Сестра была с мужем в Жданове в 1986 году и там ей продавщица не хотела отпускать колбасу. Подошёл хозяин, что-то сказал, отпустила. Когда её муж говорил на украинском, тоже отпускали продукты нормально. А это 1986 год. Вот так.
Надежда

Яцевич Надежда   01.11.2025 05:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, благодарю за глубокий и искренний отклик на мой текст.

Игорь Саяпин   01.11.2025 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.