В отпуске, на море, в горах - где только не побыва
И снова один миг! Было лето и его нет… Осень властвует вовсю. Литературный клуб «Приют поэтов» открыл новый сезон в КОТЮБ им.Потанина интересной темой «Все дороги – к нему!».
Хозяйка клуба Анастасия Менщикова, член Союза писателей (курганский филиал), рассказала об истории возникновения Всемирного дня моря: 25 сентября. Море любят все. Оно величественное, то шумное, то безмолвное, то тёплое, то холодное. А как мы любим отдыхать на море! Всемирный день моря учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организации (IMO) и входит в систему международных дней ООН. Празднуется с 1978 года. 13 морей омывают Россию и относятся к Тихому, Северному Ледовитому и Атлантическому океанам: самое популярное среди россиян Чёрное море, затем Азовское, Каспийское (замкнутое), Балтийское, Японское, Белое, Охотское, Карское, Белое море (целиком принадлежит России), Берингово море, Баренцево, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское море. 27 сентября – Всемирный день туризма. Каждый из нас в душе – путешественник. И этот день близок нам, ведь прошло лето, время отпусков, и почти каждый из нас этим летом побывал где-нибудь. Оказалось, в нашем литературном клубе много туристов-любителей, туристов-романтиков!
Светлана Бажина член Союза журналистов, поэт, познакомила нас со своими стихами: «Отражается солнца желток» (любимой подруге Лидии), «Лежит дорога косою русой», «Ласточки», «Августовский звездопад». Особенно понравилось стихотворение о внучках Еве и Лие «Сестрички», ведь у всех есть внуки и внучки, как это всё нам близко, растрогались до слёз. Светлана Бажина к Дню города написала стихотворение «Мой любимый Курган», а Дмитрий Коновалов вместе с ИИ (искусственный интеллект) написали музыку, получилась прекрасная песня, чистый рок. Спасибо, Светлана!
Александр Галямин порадовал нас своими творениями: и снова хоккушки, хайки юморные и философские, глубокие, очень русские и не очень. Мы были в восторге! «Глядя на фотографию девушки под пальмой» (юморное), «На берегу Футами» (просебятница), «К себе вернусь» (сельскохозяйственное хокку), «Скульптуры и дворцы», «Дворник», тост «За друзей», «Коснулась меня» (хайку для жены) и «Нет рядом тебя» (хайку для любимой), «О музе» (августовское), «Октябрь» (ну очень русское хокку). Спасибо автору за доставленное удовольствие!
У нас гостил Николай Анощенко, известный в Курганской области автор, член Кетовского литературного объединения «Тобол». Его стихи: «Качели» (рефрен) о весне в сентябре, «Лето», «Остаток лета проливается дождём», «Осень», «Желтовато-чёрным взглядом», «Разноцветный лес осенний» лиричные, метафоричные, музыкальные долго звучали в наших сердцах!
Максим Серёжкин, непревзойдённый мастер лирики, читал нам свои стихотворения: сначала жёсткие хокку (ответ Александру Галямину), затем «Тривиальности» (философское), «Расплела берёза косы», «Путь держа в тропические страны», «Будьте осторожны» (на тему Царевны-лягушки). Ох и посмеялись мы от души!
Наши Базановы Виктор и Марина читали нам свои вирши северных морей и скандинавских стран (это мне так кажется, и не только мне). Виктор Базанов и его хокку «Листья кружатся», его стихи: «Двустишье», «Прощай, бродяга», «Из жёлтого камня дорога теряется», «Надень корону из ветвей» унесли нас в волшебную страну сказов и мифов, откуда возвращаться совсем не хотелось… Марина Дятлова (Базанова) тихо и загадочно «пела» свои творения: «У северных морей», «В набегах волн», «Серое море», качая нас на морских волнах. А её стихи: «Красавица и чудовище», «К осени», «И, если упасть» окружали нас осенним настроением. Спасибо, Марина!
Анастасия Менщикова, член Союза писателей (курганский филиал) завершила вечер своим рассказом об Алтае, где этим летом побывала вместе с родственниками и друзьями. Её стихи: «Судак», «Своё море», «Все дороги – к нему!», «Приложите к душе моей море», «Алтайские горы» завершили вечер наших отпусков и путешествий.
Следующая встреча будет в октябре, мы будем читать стихи об осени. До встречи, «Приют поэтов»!
1 октября 2025 год
Свидетельство о публикации №125100102128