О функции памяти

Нарисую все "факты" заново,
Интереснее их так жить,
Вместо ночи в картинах зарево,
Больше яркого, чтоб развить

Каждый новый сюжет как золото,
Опоясано серебром,
Может, завтра опять расколотым
На сто слитков внесу всё в дом.

Будет чёрная сажа в голосе,
Настроение передать,
Всё зависит от тех, кто молится
И кто слушает сказ опять.

А другой вновь расскажет новое,
Что отличное от меня,
Проявляя Творца искомого,
Без истории личной я.

А зачем нам с тобой история?
Лишь играть и дурачить мир.
Ведь учебник меняют скорые,
Где перо, там и песни лир.

Кто наденет халат из первого,
Также в руки берёт перо,
Тот и пишет судьбу резервную,
Сто истоков, всё к нам вело.

Не обманка, а шёпот памяти,
Что зависит от наших черт,
Мы меняемся, время скатертью
Пронеслось самобранкой впредь.

Данный стих отражает размышления автора о восприятии реальности и прошлого в жизни человека. В первой части стихотворения прослеживается желание создать новые, более яркие и интересные образы из былого, которые умеют оживать даже спустя долгое время и разнообразить быт скучного однообразного пересказа. Повествуемому всегда нужно обрастать новыми красками. Образы золота и серебра символизируют ценность и красоту новых сюжетов, которые автор стремится воплотить.

Далее возникает тема передачи настроения и ощущения через голос и слова, а также важность слушателей и тех, кто «молится» - возможно, тех, кто воспринимает творческое послание с уважением и вниманием, а порой и с долей фанатизма, веры в то, что бывает только один сценарий и отклоняться от него значит согрешить, обмануть, но это не так. Автор противопоставляет свой взгляд другому рассказчику, подчеркивая отличие между личной историей и некой универсальной творческой сущностью. Но, каждый день всё может меняться, ведь человек не может постоянно придерживаться только одного представления. И, если будущее многовариантно, то чем прошлое хуже?

В середине стихотворения появляется мысль о том, что зависимость от одного сюжета и личной истории как привязанность не всегда необходима - важна игра, свобода выражения, смена представлений, как пример - вечно переписанные учебники, книги, в зависимости от того, кто держит перо в настоящий момент и кто слушает («учебник меняют скорые»). Здесь же раскрывается идея влияния творца на судьбу, когда через перо формируется «резервная» судьба, как другая, запасная, которая ведет от разных истоков к нынешним нам, какие бы пути к этому не вели, главное - то, что есть сейчас. Взята за основу идея Дона Хуана, в которой воин всегда рассказывает нечто новое о себе, чтобы не зависеть и не быть заложником только одного представления о себе, как о роли и быть свободным.

Заключительные строки концентрируются на памяти, изменениях, которые происходят со временем и внутренними качествами человека. Образ времени, пронесенного «скатертью», и «шепота памяти» подчеркивают непостоянство и динамичность жизни.


Рецензии