Авель. Зелёное солнце в молочно опаловом свете
Не один ,вместе с солнцем зелёным в молочно - опаловом свете
В сне мелькнувшем , аметистовый ветер подул
Ось земли пошатнул
И лавандовой дымкой всё укрыл на безвестной планете
Под накидкой лиловой ,будто в танце застыли кусты…
Фиолетово нежные тени , на ветвях восседали чинар,
О любви ,будто нимфы сирени Сиринги чаруеще пели
Он был соткан Ан-Нуром из незримых лучей –
Выбрал путь Воина света.
Взор , мне ведал о смысле незыблемом , доле ,благе людей , и о высшим значении завета
Мир земной , он, по прежнему видит глазами детей
Заслоняет душой беззащитных от бесчестия и навета
Его имя – Авель
Дуновение лёгкое ветерка
Его сердцем читаю.
За строкою ложится строка
Имя Авель имеет древнееврейское происхождение и означает-"легкое дуновение".
«Авель» – «то, что восходит». · 2. «Авель» – «что действительно, истинно, верно»
Авель же — человек духа, не привязанный к земле. Возможно, этими именами намечается и конфликт между братьями — борьба «духа» и «плоти»
Авель считается первым мучеником (Матфея 23:35)
Имя Авель происходит от еврейского слова «хебел», которое встречается во всей книге Екклесиаста и переводится как «бессмысленный» или «суета» . «Хебел» означает пар или туман. В Екклесиасте оно символизирует трудность постижения чего-то загадочного, подобно туману, который появляется на мгновение, а затем исчезает
Некоторые эпитеты не всегда являются бредом поэта . Оказывается есть и зелёненькое солнышко (:
С. ТРАНКОВСКИЙ. журнал Наука и жизнь №8, 2006
А СОЛНЫШКО-ТО - ЗЕЛЕНОЕ!
Когда мне было лет пять, старшие товарищи стали подбивать друг друга на то, чтобы посмотреть на солнце, мол, кто дольше.
Взгляд на светило, боль в глазах, а затем, куда ни глянешь, в поле зрения - желтое пятно, со временем проходящее. Я тогда победил, применив маленькую хитрость: ограничил ладонями до минимума поле зрения (инстинктивно минимизировал световой поток рассеянного света от небосвода), зажмурил глаза и постепенно, на грани терпимости, очень медленно приоткрывал веки. Дошло до того, что, убрав руки, свободно, не испытывая никаких неприятных ощущений, смотрел на светило. Но самое главное - очень скоро, еще в процессе открытия глаз, на месте нестерпимо яркого пятна появляется диск Солнца необыкновенного, никогда в иных обстоятельствах не встречаемого зеленого цвета, который "играет", переливается. Боль исчезает, и смотришь как завороженный. Потом, отведя взгляд, видишь какое-то время желтые пятна.
В юности прочел "Занимательную физику" замечательного популяризатора науки Я. И. Перельмана, в том числе и главу "Зеленый луч", и хмыкнул про себя: мол, этим явлением может любоваться каждый в любой ясный день.
КОГДА КРАСНОЕ СТАНОВИТСЯ ЗЕЛЕНЫМ
Интересное явление, описанное читателем Коцаренко, относится не к оптике, а к физиологии зрения и называется послеобразом. Яркий источник света, сфокусированный на сетчатке глаза, "перегружает" ее рецепторы, и на их восстановление требуется несколько секунд. Все наверняка замечали: после взгляда на Солнце или яркую лампу в поле зрения какое-то время плавает их изображение. Оно черное на белом фоне (негатив) и светлое на темном (позитив). Это и есть послеобраз.
Менее известно, что при цветных источниках света превращению позитивного изображения в негативное соответствует переход послеобраза в дополнительный цвет: желтый сменяется фиолетовым, зеленый - пурпурным, красный - сине-зеленым, оранжевый - голубым, и наоборот. Немецкий поэт и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете в книге "Учение о цветах" (1810) писал: "... ко мне подошла хорошенькая девушка. У нее было ослепительно белое лицо и черные волосы, она носила алый корсаж. В смутных сумерках я пристально смотрел на нее... Когда спустя мгновение она отошла, я увидел на противоположной белой стене черное лицо, окруженное ярким сиянием, и ясно очерченную фигуру в платье великолепного цвета морской волны".
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/6763/ (Наука и жизнь, А СОЛНЫШКО-ТО - ЗЕЛЕНОЕ!)
Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом (обычно морским) или появления его из-за горизонта
Для наблюдения зелёного луча необходимы три условия: открытый горизонт (в степи, тундре, горах или на море в отсутствие волнения), чистый воздух и сторона горизонта, свободная от облаков, где происходит заход или восход Солнца[2]. Наблюдение невооруженным глазом — достаточно редкое явление. Используя подзорную трубу, телескоп, бинокль, и заранее наведя прибор на точку восхода Солнца, можно увидеть практически в любой день при подходящей погоде. Смотреть можно не более нескольких секунд, это опасно. При заходе Солнца его яркий свет вовсе не позволяет использовать оптику.
Обычная продолжительность зелёного луча всего несколько секунд. Можно значительно увеличить время его наблюдения, если при его появлении быстро взбегать по насыпи или переходить с одной палубы судна на другую с такой скоростью, чтобы сохранить положение глаза относительно зелёного луча. Во время одной из экспедиций к Южному полюсу американский лётчик и исследователь Ричард Бэрд наблюдал зелёный луч в течение 35 минут. Это произошло в конце полярной ночи, когда край солнечного диска в первый раз появился над горизонтом и передвигался вдоль него (при наблюдении с полюса солнечный диск движется почти горизонтально: скорость его подъёма очень мала)
Явление зелёного луча бывает трёх форм:
в виде зелёного края верхней части диска Солнца,
в виде зелёного сегмента
в виде зелёного луча, который похож на зелёное пламя, вырывающееся из-за горизонта.
Свидетельство о публикации №125093008450