Любите живопись, поэты! 10-25
Сегодня мы будем знакомиться с творчеством Евгения Ивановича Столицы (1870-1929) ,украинского и русского художника, живописца, пейзажиста, академика.
Столица принадлежит к малоизвестным, но вместе с тем заметным мастерам первой трети XX века, чьи произведения отличает высокая культура профессионального мастерства. Наибольшую известность он приобрел как пейзажист, писал также портреты, исторические и батальные картины.
В своем творчестве был близок мастерам Союза русских художников (А. С. Степанову, Л. В. Туржанскому, П. И. Петровичеву) тонкой передачей свето-воздушной среды, едва уловимых подчас движений атмосферы, умением передать непосредственность «живого» восприятия натуры, свободной импрессионистической манерой письма, сочными насыщенными цветами с множеством нюансов и оттенков.
Простые, незатейливые деревенские мотивы в изображении художника приобретали особую поэтичность и созерцательность.
Современники называли Евгения Ивановича Столицу «самым русским художником», отмечая особенный неяркий, холодноватый колорит его работ. В советский период писал в основном пейзажи, отличавшиеся нескрываемой любовью к изображаемым уголкам природы. В пейзажной живописи Евгений Столица продолжал традиции русской реалистической пейзажной живописи 19 века. Простые деревенские виды, красота природы средней полосы России на картинах Столицы рождают чувство щемящей грусти и нежности. Плохенькие избы, ветхие заборы и бескрайние просторы отечества – вот мир, который предстает перед нами на картинах Столицы.
Родился будущий художник в семье лесничего. Первоначальное художественное образование получил в одесском реальном училище (1888) у Г. А. Ладыженского. С 1888 посещал занятия в ИАХ, сначала в качестве вольнослушателя, с 1890 — постоянного ученика у М. К. Клодта. В 1891 был награжден малой серебряной медалью, в 1893 — малой и большой серебряными медалями. В 1893 за картину «Деревенская идиллия» получил звание классного художника 2-й степени. В том же году за картину «Спуск к морю» был удостоен денежной премии Общества поощрения художеств. В 1894–1897 состоял стипендиатом Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры при ИАХ в мастерской А. И. Куинджи.
В 1897 за картины «На берегу», «Ночной покой», «В саду» получил звание художника.В 1896 году известный собиратель произведений русского искусства П. М. Третьяков приобрел для своей галереи с выставки учеников Академии художеств картину Е. И. Столицы «На реке Рось близ могилы Шевченко».
Жил Евгений Иванович в ту пору в Петербурге (Петрограде). С 1892 участвовал в выставках Товарищества южнорусских художников и Весенних выставках в залах ИАХ. В 1890-х — 1900-х много путешествовал по Волге, Днепру, Каспийскому и Черному морям. В 1896 вместе с художником К. К. Вроблевским совершил поездку на Крайний Север; участвовал в плавании ледокола «Ермак» под руководством адмирала С. О. Макарова, посетил Швецию, Норвегию, Англию.
В 1898 вместе с другими учениками Куинджи совершил поездку в Германию, Францию и Австрию, организованную и профинансированную Куинджи. В 1899 вновь побывал в Англии, откуда на ледоколе «Ермак» совершил еще две полярные экспедиции. В 1904 был откомандирован в штаб адмирала Макарова в Порт-Артур, работал над серией батальных картин.
Экспонировал свои работы на Всемирной выставке в Париже (1900). Был членом и экспонентом Мюнхенского Сецессиона (с 1905). В 1905 за картину «Зима» получил бронзовую медаль на Международной художественной выставке в Льеже, в 1906 награжден золотой медалью на Международной художественной выставке в Мюнхене. В 1908 стал одним из основателей Общества художников им. А. И. Куинджи, неоднократно отмечался премиями на конкурсах Куинджи.В 1909 был удостоен звания академика
В 1916–1922 проживал в Ананьеве Херсонской губернии, в 1922–1924 — в Сергиевом Посаде (работал хранителем музея Троице-Сергиевой лавры, занимался реставрацией икон), с 1924 жил и работал в Москве. Являлся членом объединений АХРР (с 1922), «Клич» (с 1924).С 1924 года член Ассоциации Художников Революционной России (АХРР), участник выставок этого объединения.
Ретроспективные выставки произведений художника прошли в Москве (1963), Одессе (1976).
Произведения Столицы находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Самарском областном художественном музее, Одесском художественном музее и других.
Перед Вами картина художника "Осень", написанная в 1905 году. Буйство осенней листвы изобразил на своей картине художник Евгений Иванович Столица. По липовой аллее прогуливаются мама (а может, няня?) с ребенком. Художник успел запечатлеть момент, когда листва полностью пожелтела, но еще не успела опасть. Ощущается, что погода стоит холодная и влажная, мокрые почерневшие стволы деревьев контрастируют с яркими листьями – такие контрасты бывают только осенью. Малыш совсем крошечный и, скорее всего, только встал на ноги, его закутанная светлая фигурка выглядит трогательной и является центром всей композици
Картина находится в собрании Пензенской областной картинной галерее им. К.А. Савицкого.
ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине "Осень" Евгения Ивановича Столицы.
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме:
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 25 октября 2025 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.
Желаю удачи и вдохновения!
Свидетельство о публикации №125093008178
Евгений Столица."Осень"
http://stihi.ru/2025/10/03/60
Евгения Давыдянец 03.10.2025 00:22 Заявить о нарушении