Смысложуй - 12. Осип Мандельштам Сёстры тяжесть и

Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы




Зрелое лето судьбы. Между цветением и окончательным плодоношением. Сочно, тяжко, тягуче.
И откуда в лете это ощущение тяжести? Казалось бы, солнце испаряет лишнюю влагу, надо бы легче. Но с организмом что-то не то, он становится тяжёлым на подъём. Он хочет днём спать и грезить. Без палящего зноя и мух. И никаких выяснений отношений, только нечто предельно простое. Что может быть проще нежности? В полуденной тяжёлой сонной невменяемости тяжесть и нежности в родстве.
 


Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
Медуницы и осы тяжёлую розу сосут.
Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.
Ах, тяжёлые соты и нежные сети,
Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!
У меня остаётся одна забота на свете:
Золотая забота, как времени бремя избыть.
Словно тёмную воду, я пью помутившийся воздух.
Время вспахано плугом, и роза землёю была.
В медленном водовороте тяжёлые нежные розы,
Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!
1920 г.

Сёстры тяжесть и нежность, одинаковы ваши приметы.
   Я здесь чую тяжесть полновесной зрелой старой культуры, к которой испытываешь нежность. Этого всего очень много, не вобрать, не освоить, тяжким грузом лежит на совести, душе, уме. Как очень тяжёлое ватное одеяло согревает и придавливает, даёт покой, убирает депрессивные нотки. Предельное расслабление.


Медуницы и осы тяжёлую розу сосут.
   Медуница - ранне-весенний медонос. Мало того, что цветок, так ещё и не совпадающий с розой по времени. Но может быть здесь одна буква ошибочная, и имеется в виду медяница, то есть безногая ящерица медного цвета, она же ломкая веретёница. Но с чего бы ящерице сосать розу? Ладно оса, она любит сладкие плоды и может быть добралась до нектара (хотя тоже вряд ли). Ещё есть медяница - мелкая листоблошка. Она-то с удовольствием будет сосать. Сущность неприятная, на розе её увидеть не хотелось бы, особенно в обычном для неё немалом количестве. И представим себе розу как символ красоты, а на ней большущую опасную осу - шершня и немалое количество противненьких трёхмиллиметровых медяниц. Это жутковато. Это истязание красоты и нашего вкуса, вынужденного такое видеть.

Человек умирает. Песок остывает согретый,
И вчерашнее солнце на чёрных носилках несут.
   Может потому и умирает, что красота захвачена несовместимыми с ней с сущностями. Песок остывает - это напоминает ночной холод в пустыне, этот ужасный перепад дневной и ночной температур. Страшновато, можно ведь не только окоченеть от холода, но и стать жертвой ночных хищников.  Если человек умирает в такое неблагоприятное время, то уж точно умрёт. Не он ли назван вчерашним солнцем? Он умирает, его несут на чёрных траурных носилках. А может быть это просто вчерашний день, уходящий в чёрную ночь.

Ах, тяжёлые соты и нежные сети,
   Тяжёлые соты содержат мёд, может быть это экономические ячейки общества с родовыми богатствами, а нежные сети удерживают в отношениях, это опять-таки может быть про семью. Тяжёлые материальные заботы вместе с нежностью привычной семейной добропорядочной жизни.   

Легче камень поднять, чем имя твоё повторить!
   Поднять камень-это наклониться, взять и, удерживая, выпрямиться. А камни всяких размеров бывают, с некоторыми выпрямиться не получится, слишком тяжелы. Камни поднимают чаще чтобы переносить, но переносима ли тяжесть и камня, и отношений?
 Проще тяжёлое поднять, чем имя произнести, - почему? Настолько тяжёлый эмоциональный груз несёт это имя? А как это имя относится к умирающему человеку? И умирает человек один определённый или человек как человеческий вид? А камень не надгробный ли? Повторение имени не призывом ли из мира мёртвых?



У меня остаётся одна забота на свете:
   Забота остаётся после чего? После утраты человека, рода, чего-то особо ценного?

Золотая забота, как времени бремя избыть.
   Золото тяжёлое, время тяжёлое, снова речь идёт о тяжести. Золотая забота - о золотой поре цветение и плодоношения. Может быть потому забота золотая, что это время продуктивности человеческой, время порождения ценностей, как бы золота. Время особого качества. Да и солнце золотое совсем недавно землю грело. Золото заботы может оставаться пока ещё как память о солнечной золотистости дня. Избывать время лучше всего в своей замечательной человеческой продуктивности, оставляя ценные следы своего существования. Даже если автор и есть тот самый человек, который умирает. Умирать ведь можно долго. И быть при этом солнцем, которое носят на носилках в знак уважения.


Словно тёмную воду, я пью помутившийся воздух.
...Обычно пьют то, что утоляет жажду. Если воздух пьётся, значит его не хватало. Лёгкости и воздушности может не хватать. И воздух может быть густ. А тут воздух помутился, какой-то хаос наполнил его несвойственными для воздуха частицами. Воздух загустел и отяжелел, стал как жидкость, его можно пить. Мутно, то есть непрозрачно, нечисто. А всё-таки иногда никуда не денешься, приходится пить уж какое есть.

Время вспахано плугом, и роза землёю была.   
Плуг переворачивает пласты. Влажная почва, которая должна была служить корням, выворачивается и начинает иссыхать. Плуг облегчает сельское хозяйство, но чудовищно вредит почве. Вспахивание - это большой вред с кратковременной и сомнительной пользой. И всё-таки почву вспахивают, затрачивая огромный труд. Похоже на исторические перемены, которые чудовищно вредят, но всё-таки совершаются с недальновидными целями.
Роза растёт из земли, берёт её силу и соки. Да, можно сказать, что Роза была землёй. И эта кошмарная вывернутость земли предваряет посадку роз, которые в итоге будут хороши. Здесь слышно одобрение вспахивания, ведь потом будет нечто прекрасное. Но всё же зло, которое совершают люди, бесполезно и бессмысленно. Что-то заслуживает оправдания.


В медленном водовороте
   Развитие по спирали. Вращение, прохождение одних и тех же витков, чтобы потом исчезнуть в пучине.

тяжёлые нежные розы,
   Тяжесть и нежность роз - это сочность и ранимость этой сочности. Тяжесть напитанной соком розы означает одновременно и уязвимость. Лепестки могут ломаться, на них останутся следы прикосновений. С тяжёлой сочной розой надо обращаться очень бережно. Иначе её красоте не выстоять.

Розы тяжесть и нежность в двойные венки заплела!
   Двойное, как бы продублированное. Тяжёлое поддерживается нежным, нежное - тяжёлым. Житейские тяготы и сложности дают жизнь красоте, тяжёлой и вызывающей нежность надёжности, традиционности, стабильности.

Здесь много соков и много суточного ритма. Много желания жить и нести на себе всю тяжесть сохранения красоты мира.


Рецензии
Да, уж... Целый трактат. Здорово, удачи!

Леонид Смотров   29.10.2025 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
О Мандельштаме хочется писать. О некоторых современных поэтах - хочется.
А вот, к примеру, Ахматова...
А в августе зацвёл жасмин
И в сентябре - шиповник...
Ужасающая недостоверность. Но здесь я её хотя бы осознаю, а других стихотворений просто становится плохо по непонятной причине.
Если найдёте кого-то, кто способен разбираться с этим, напишите мне, пожалуйста.

Онега   07.11.2025 07:33   Заявить о нарушении