Ключ от несуществующей двери

— В нашем саду пополненье, ребята. Это Эльмира, она чуть зажата. Надо помочь ей расправиться телом, чтобы играть с вами ей захотелось.
Я — дядя Иса, почти воспитатель,
Всем тут детишкам словами понятен. — Дед обнял девочку, платье поправил. — Здесь у нас нету неискренних правил.

— Слушай, Эльмира, меня зовут Саша. Я подавилась на днях манной кашей. Кстати, на завтрак ты кушала кашку или просила конфет в свою чашку?

— Сашка, чего ты с вопросами сразу, дай нам сказать по одной хотя б фразе. Я Родион, болен серою астмой, вечно теряю баллончик с лекарством. Это—Карина, она хоть немая, но по глазам и губам понимает. Очень не любит усатые рожи и запах спирта, на ужас похожий.

— Я по пижаме домашней скучаю и по игрушечному попугаю. Я — Лизавета, мне нравятся стёкла,
 настежь открытые чистые окна.

— А у меня состоянье простое, жалко, что горлышко ноет и ноет.
И голова плохо держится стоя, — тихо представилась девочка Зоя. — Я обожаю красивые платья, можно твоё осторожно погладить? На, посмотри, — на мне шёлковый шарфик: я в нём конфетка, а он как мой фантик.

— А я Серёжа, люблю фейерверки и на замки все закрытые дверки. Есть у меня самолётик бумажный, мне с ним лететь вот нисколько не страшно!
Есть у тебя самолётик похожий?

— Нет ещё, — Иса ответил Серёже. — Мы самолётик подарим Эльмире через четыре десятка зефирин. Это ваш ключ от волшебного места, где навсегда запечатано детство. Дверь там невидима взрослому глазу, только душа её чувствует сразу.

— Что, и у вас есть такой самолётик? — Вот и Эльмира открыла свой ротик. — Вы же давно не малыш в этом мире, — словно очнувшись сказала Эльмира.

— А у меня самолётика нету. — Иса своим поделился секретом. — Ключик даётся совсем ещё деткам, тем, кому часто приносят конфетки. Тем, кто с улыбкой встречает прохожих. Тем, кто на ангелов сильно похожий. Я же холодный и страшный дедуля, — Иса щекочет Эльмиру «козулей».

— Нет, ты не страшный, — смеются ребята. — Ты Лёд Мороз, только очень косматый. — Деда, теперь почитай свою книжку, — просят уже в своих люльках малышки.

— Что ж, это можно. — Зажёг Иса свечи и поглядел, как раскинут Путь Млечный. — Слушайте, дети, летящие сказки, где все здоровы и каждый обласкан.

— Если опять дашь минутку рекламе, я расскажу про тебя во сне маме! — и в честь ребяческого ритуала Зоя длиннющий язык показала.

— Ах, ты проказница, — Иса смеётся. — Будь же по твоему, милое солнце. Я прочитаю над камушком притчу и на сегодня ваш сон увеличу. Выдам зефиринки — каждому, каждой.
Вы от меня ведь уйдёте однажды.

— А у меня самолётик бумажный. В нём есть для памяти сектор багажный.
— Знаю, Серёжка, у всех такой будет.
Ключик к двери, за которой тьма судеб.
Кто с самолётиком, смело летите,
А остальные спокойно поспите.
Завтра другие у нас будут гости…

Много их нынче на этом погосте.


В стихе несколько скрытых моментов:
•Иса — название руны, перевод «лёд». Вымышленный персонаж проводника детских душ после смерти в Рай.
•40 зефиринок — 40 дней, которые Душа находится на Земле.
•бумажный самолётик — ключ от ворот Рая, получают его после 40 зефиринок. Получают его именно детские души. Ребёнок до семи лет считается безгрешным — ангелом.
• «в своих люльках» — в гробиках
• «тем, кому часто приносят конфетки…» — к могилкам, на фото которых детки с улыбками «встречают прохожих».
• «почитай свою книжку» — Библию.
• «я расскажу про тебя во сне маме» — Души днём спят, ночью бодрствуют и «сбегают» во сны близких. Про рекламу написано для улыбки и чтоб запутать читателя
• «прочитаю над камушком притчу» — молитвы над памятником, чтоб усыпить неспокойные Души
• багажный отсек в бумажном самолётике — память об этой жизни
• в диалогах детки рассказывают о своих смертях, некоторые о насильственных.


Рецензии