Профессор и Поэт
Профессора бывают разными. Одна моя знакомая старушка передвигалась с трудом, у неё были большие проблемы с ногами, и поэтому она ездила на инвалидной «Оке».
Однажды ей понадобилось с одной территории института на «Каширке» съездить на другую территорию. Охранник не пропускал её на инвалидной «Оке». Но после того как он куда-то позвонил и понял, кто она, он поднял шлагбаум и пропустил. А на обратном пути подошёл и шёпотом спросил:
— А вы правда профессор?
Этот вопрос вызвал у неё улыбку. Когда она мне рассказывала этот случай, она смеялась, и глаза у неё светились, поскольку она действительно была профессором, очень известным в нашей стране и за рубежом. Именно она представляла российскую онкологию в других странах. А то, что она не ездила на безумно дорогих иномарках, как её коллеги... Ну что ж.
Именно эта история, где внешняя оценка никак не соответствовала внутренней, истинной ценности человека, — скромность, которую она пронесла через всю жизнь, — напомнила мне о судьбе самого поэта. О Николае Заболоцком, который, несмотря на всю свою гениальность, жил очень скромно, был дважды репрессирован и получил широкое признание только после смерти благодаря сыну.
Как трудно порой оценить истинную драгоценность этих людей для общества, независимо от внешних атрибутов! Не об этом ли его стихи?
Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица — подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мёртвые лица,
Закрыты решётками, словно темницы.
Другие — как башни, в которых давно,
Никто не живёт и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то.
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка её на меня,
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик, и чудесен!
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот,
Составлена песня небесных высот.
Свидетельство о публикации №125093007830