Ник. Сербский, маленькие армии побеждали большие

Сербский Николай Велимирович "Библейские темы"
Непобедимое оружие

"Народ православный, вооружаешься ли? Чем вооружаешься?

Вооружаешься ли, как сыны Енаковы, материальным оружием; вооружаешься ли, как идолопоклонники, оружием из земли, камня, дерева, воды, воздуха и огня; вооружаешься ли только оружием видимым, как те народы, которые отпали от Бога и Богом оставлены? Тогда тщетно трудишься, тщетно тратишься, тщетно готовишься: твоя битва уже проиграна. Так же когда-то были вооружены земные исполины против народа, который был рядом с ними

как саранча, но "саранча" с исполинской верой, справедливостью, благочестием и целомудрием.

Если же и ты вооружаешься исполинской верой, справедливостью, благородством и достоинством, если берешь в союзники Бога, Который все видит и все может, если очищаешься от греха и омываешься от беззаконий покаянием и исправлением, если крестом осеняешься и молитвой укрепляешься,— тогда битва твоя уже сейчас увенчана победой. Господь будет воевать за тебя и сохранит тебя в страшный час опасности.

Гедеон и триста человек из народа его, вооруженные духом и истиной, победили и уничтожили неисчислимое воинство язычников-мадианитян.

Царь Константин, вооруженный крестным знамением, одержал победу над превосходящим его в силе языческим войском царя-безбожника Максентия.

Великий князь Димитрий с небольшим православным, покаянным и священным, русским войском, которое благословил именем Божиим преподобный Сергий, разбил татаро-монгольскую рать на Куликовом поле.

Хотя войска Карагеоргия [41] всегда уступали в численности и оснащении туркам, они неизменно выходили из битвы с победой. Карагеоргий сам много молился и вел сербов под крестоносной хоругвью, но и сербский народ был тогда надежно вооружен верой и благочестием и малым числом побеждал большее войско, и пушки из ствола черешни оказывались сильнее железных. Такими же, как Карагеоргий, были и князь Милош [42], и наши сербские крестьянские князья, воеводы креста и свободы.

В последних войнах против турецкой и австрийской сил сербы малым войском побеждали войско великое.

Народ православный, слушай и запомни это слово Божие:

Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами (Eaa. 26, 14, 17).

Народ православный, послушай и запомни этот совет апостольский:

Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам было можно стать против козней диавольских, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Во всеоружие Божие — говорит святой Апостол, но оружие Божие — оружие духовное, а не физическое. Дальше Апостол объясняет:

станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время со всяким постоянством и молением (ср.: Еф. 6, 11, 13–18). Кто вооружится таким духовным оружием, тот сможет привлечь себе союзником и защитником Бога всесильного и погасить все раскаленные бесовские стрелы Енаковы. Только с помощью духовного и нравственного оружия военное оружие приобретает свою цену. Об этом свидетельствует Библия, об этом свидетельствует все твое прошлое, народ православный. Одно только военное оружие без оружия духовного смертельно прежде всего для того, кто им вооружен, против него же оно обратится, и погибнет он от собственной руки, от своего же оружия.

Если не хочешь шаткого мира и проигранной войны, прилепись к Господу Богу своему и закону Его, и Бог благословит тебя и в мире, и в рати, добрый мой народ православный. Да будет так. Аминь."


Рецензии
Елизавета, впечатляет. Я давно дружен с сербами. Мои стихи:"Пушкин" и др. перевела на сербский Слободанка Антич. За православные песни на мои слова, исполненные нар.арт РФ Ларисой Трухиной в зале церковных соборов.наградил меня Патриаршей Грамотой Патриарх Всея Руси Алексий 2. Наилучшая из них "У иконы святой". Среди сербских святых мной почитаем святой Савва, просиявший на Святой горе Афон, а потом в родной Сербии, примирявший сербов и болгар, сербов и венгров. Для всех его авторитет был тогда безграничен. Знаю также и есть фото с одним из лучших сербских поэтов Зораном Костичем. Однажды патриоты собрались ещё в стоявшей тогда гостинице "Россия". Меня спросили "А знаешь ли, что перед тобой сидит принц Александр Карагеоргиевич?!" Я притронулся к его локтю и спросил "Можно с вами хотя бы коротко обмолвится?" и когда он на чистом, без акцента русском ответил, я сказал "Низко Вам кланяюсь как потомку короля Александра Карагеоргиевича, принявшего из растерзанной России свыше 41 тысячи самых образованных и достойных русских. Знаю, что четыре русских архитектора проектировали самые красивые здания Белграда, в том числе и королевский дворец, верю что наступит время и он примет Вас, как достойного продолжателя рода!" Он ответил:"Благодарю!" Ныне кронпринц Александр Карагеоргиевич живёт в королевском дворце, возвращено историческое название Сербская королевская академия наук. В Международной славянской академии, где сербское отделение было самым большим после белорусского, я был гл. учёным секретарём и ведущим составителем книги "Академики МСА." Замечательно, что Вы внесли вклад в возвышение духовных ценностей!
Всех Вам благ по жизни и в творчестве! С приветом

Валентин Суховский 3   10.10.2025 17:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.