Паломничество

Главное условие восстановления при нашем насыщенном ритме жизни – оказаться в информационной тишине, отключиться от постоянного новостного потока. В некотором смысле – поставить мир на паузу!
И я поставила. Ровно на неделю! Сразу после моего эмоционально окрашенного Дня Рождения. И окунулась в какой-то невероятный мир.
Со своей бессменной спутницей Натальей мы побывали в святых местах Псковской земли.
И первым местом нашего посещения была Никандрова Пустынь, которая выглядит, как декорация к историческому фильму! До монастыря километров восемь по плохой, а местами – по очень плохой дороге из гравия, пыль стояла до небес. Но когда мы подъехали в монастырь, то было ощущение, что попали в настоящий оазис. В 10 км вокруг нет проживания человека. Всё просто, строго. И тишина! Веками намоленное место! От той первой Никандровой пустыни (1584г. ) сейчас остался только кусочек ограды и фундаменты некоторых построек. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» - именно это я и ощутила в этом монастыре.
Слава Богу, что восстановили обитель с 500 летней историей! И спасибо всем, кто помогает восстанавливать это чудесное место! Мы с Натальей причастились Святых Христовых Тайн в церкви во имя Царственных мучеников. Служба прошла на одном дыхании, было ощущение, что мне ее мало! Негромко пел один монах, но пел душой, и все стоящие в храме это сразу ощутили. Уезжать не хотелось!
Но нас ждал Псково–Печерский мужской монастырь - совершенно впечатляющее место, которое обязательно рекомендую всем, кто посетит Псковские земли. Это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Его название связано с находящимися в нём пещерами (по-древнерусски — печорами), называемыми «Богом созданными». Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался, даже в период войны. Обитель притягивает к себе трудно выразимыми смыслами и чувствами. Большая благодарность владыке Тихону за его прекраснейшую книгу "Несвятые Святые". Читая книгу, я мысленно еще и раньше побывала в Печерах, общался с отцом Иоанном, архимандритом Серафимом, отцом Нафанаилом и многими другими. И любовь владыки Тихона к Псково - Печерскому монастырю я стала ощущать и своей.
И вот мы на Всенощном бдении в канун праздника Воздвижения Креста Господня в Михайловском храме Псково-Печерского монастыря. Служба долгая, но невероятно красивая и торжественная. При выносе Честного и Животворящего Креста молящиеся одновременно зажигают свечи, которые заблаговременно были розданы монахами. Честно, прошибает до слез!
На следующий день, в празднование Воздвижения Креста Господня, митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Мы с Натальей снова причастились Святых Христовых Тайн, но уже в пещерном храме. Затем нас, наполненных и преисполненных, повели на экскурсию в Богом созданные пещеры. Ничего подобного я ещё не видела. Ощущение другого мира, других ценностей… Моя душа неожиданно обрела и покой, и тихую радость, которые всегда ищу. По преданию, монастырь был основан на месте пещер, возникших естественным образом, откуда часто доносилось ангельское пение – свидетельство богоизбранности и святости этого земного уголка. Самой датой основания монастыря принято считать 1473 год: с этого времени всех насельников монастыря хоронили в пещерах, в которых на данный момент погребены тела уже практически 10 тысяч человек. Главное чудо состоит в том, что в этих естественных природных катакомбах тела почивших не тлеют и не источают неприятного запаха, а спустя время гроб вместе с телом просто превращаются в прах. Многие старцы, похороненные в пещерах, еще при жизни особо почитались верующими. Но и после своей смерти они помогают людям, обращающимся к ним со своими молитвами. Имена многих из них занесены в историю обители. Среди них часто выделяют архимандрита Алипия, приложившего много усилий по восстановлению обители после войны, не давшего закрыть монастырь при советской власти. Многим паломникам знаком и архимандрит Адриан, ушедший из жизни в 2018 году. Он имел дар помогать людям, одержимым бесовской силой. И конечно же, всеми любимый Иоанн Крестьянкин ( у нас была возможность дотронуться до его гроба рукой), который прожил в монастыре почти сорок лет.
После обеда наша Жигулёвско-Московская группа (именно с москвичами мы с Натальей отправились в паломничество) посетила остров Залит: дом, могилку одного из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца 20 — начала 21 веков - Николая Гурьянова и Никольский храм, в котором батюшка служил. Мне посчастливилось надеть на свою шальную голову его скуфеечку. После этого наша группа побывала (не по программе) в любимом монастыре Людмилы Путиной – в Спасо-Елеазаровском. В прошлом небольшая пустынь — сегодня обладатель огромной территории, которая в 2010-м году была пустынной и неуютной, а к 2023 г., во многом благодаря помощи Людмилы Путиной, превратилась в райский сад. Теперь здесь всё поражает красотой: великолепные цветы, кустарники и деревья редких пород, пруд с карпами, для которых специальная система вырабатывает кислород, архитектурное благоустройство и малые формы… По роскоши монастырь не уступает столичным обителям...
А вечером предстояла поездка в Псков, главной достопримечательностью которого является Псковский Кремль – средневековая русская крепость, которую ни разу не взяли честным приступом: только в 1238 году предатель отворил Кремль, и тогда Псков практически на два года оказался под властью немецких захватчиков. В Троицком кафедральном соборе Кремля мы приложились к старинной иконе святого великомученика и целителя Пантелеимона (17 век), к чудотворному образу Чирской иконы Божией Матери и взяли благословение у Владыки Матфея, изрядно повеселив его своей непосредственностью.
Последний день экскурсионной поездки был посвящен Изборской крепости с древним Никольским храмом 14 века. Крепость была построена почти 700 лет назад для защиты русских земель от рыцарей Ливонского ордена. Её стены и башни выдержали не менее восьми осад и уцелели, что, впрочем, неудивительно. Средняя толщина стен — три четыре метра, а высота в некоторых местах достигает 19 метров! Там же, недалеко, мы насладились красотой лебединого озера и ещё одним чудом природы — Словенскими ключами. Это 12 источников ( по числу апостолов), которые вытекают из недр земли и питают Городищенское ( Лебединое) озеро. В общем в Изборске и его округе много родников, которые в старину считались целебными и святыми. По воспоминаниям старожилов самым сильным считался Богородицкий родничок( или глазной). На этом родничке построена часовня Серапиона Изборского, а сзади купель, где я окунулась с огромным удовольствием в надежде прозреть :)
А уже в Москве мы с Натальей посетили могилу старицы Ольги Ложкиной, о которой мало знают в наших краях, но в Москве она очень почитаема и, конечно же, Матрону Московскую в Покровском монастыре, которая сделала неожиданный подарок для наших волонтеров :)
Вот такая насыщенная поездка! Физически я очень уставала, даже стихотворные рифмы в моей голове ретировались – жалели меня или уступали место для духоносной информации, которую надо было переосмыслить и запомнить. Но душа парила. Наверное, нет такого человека, который не мечтал бы летать, как птица. И такие поездки дают человеческой душе этот полет.

На самом деле, посещая монастырь, будь он древний или новый, известный или нет, большую Лавру или маленький скит, на душе всегда остается незабываемая память благодати, свойственной только святым местам. Каждый монастырь в православном сердце оставляет свой след, свой отпечаток, даже если побывал в нем всего час - другой. У меня к каждому из монастырей, которые я посещала, есть своя любовь, свои чувства, свои переживания. В этих местах забываешь об этом суетном мире, о своих проблемах.
За эти три дня я не интересовалась новостями в мире и ничуть от этого не страдала. Как, оказывается, важно человеку молчать, думать и быть наедине с Богом! Надеюсь, я стала чуть другой. Спасибо за все, Господи!


Рецензии