Молодка
Молодка.
( Рассказ-быль).
Этот район из частных домов появился в городе не постепенно, за долгие годы, а одномоментно, буквально за несколько лет. На месте примыкающего к городу колхозного сада появились бульдозеры, провели планировку земли, разровняли участки, и счастливые семьи приступили к застройке. Кто-то заложил фундамент, кто-то заготавливал глиняные кирпичи, а кто-то предпочел быстро слепить времянку из любых подручных материалов, чтобы в ней перезимовать и со следующей весны приступить к капитальному строительству дома.
Семьи быстро перезнакомились, так как между участками не было никаких заборов или ограждений. Только кое-где остались старые деревья сада и они служили главными ориентирами границ. Все были на виду друг у друга, как на ладони. Народ был разношёрстный : колхозники из местного кишлака, внезапно ставшие горожанами, получившие участки по льготе молодые специалисты, рабочие и даже несколько руководящих работников городского и областного масштаба. Место было удобное, недалеко от центра города — то есть от горкома партии и главной улицы. Рядом уже были две школы (русская и узбекская), а также детский сад.
В многодетной семье, о которой я хочу рассказать, первым делом решили построить времянку — однокомнатное помещение, к нему
позже пристроили кухню. Сюда и переехали со съемной квартиры, чтобы
,наконец, не платить огромные деньги частникам за аренду. Так что дом надо было построить как можно быстрее.
Ещё когда строили времянку, заложили начало будущего птичьего двора. Просто приколотили к оказавшейся на участке старой шелковице несколько поперечных досок для насестов, куда вольготно гулявшие целый день по округе птицы вспархивали с наступлением сумерек, прячась от чужих собак и кошек, а также от ненароком забредающих степных шакалов и лис. Впрочем, эта крылатая , почти одичавшая гвардия умела дать отпор всякому чужаку..
Здесь каждый мог постоять за себя, но в то же время в стае царила строгая дисциплина и иерархия. Сперва хозяйка пробовала завести индюков, но из-за их чрезмерного воинственного духа и агрессивного поведения пришлось отказаться от этой затеи. Они не давали пройти по своей территории не только детям, но и взрослым. А после нескольких нападений на проходящих через двор соседей и даже на участкового милиционера, они были признаны общественно опасными и отправлены в суп.
Теперь за старших в птичнике остались два скромных петушка, ещё совсем молодые одногодки. Один из них был совершенно чёрный, другой, наоборот, белоснежный. Хозяйка дома прозвала их Задериха и Неспустиха, так как между ними было постоянное состояние войны. Чёрный обычно побеждал, так как рос быстрее и как-то стремительно стал взрослым петухом, окрепчал и «заматерел».А белый караулил исподтишка и норовил клюнуть в самое уязвимое место..
Верховенство чёрного продолжалось около года. Но потом он так обнаглел, что не давал проходу не только своему сопернику, но и всем, кто проходил мимо. А так как мимо курятника проходили часто все, чтобы попасть в туалет, баню или сарайчик, то выходки пернатого цыганского барона доставляли огромный дискомфорт. Мать стала опасаться, чтобы он в своём бойцовском наскоке не поранил кого-нибудь из маленьких детей и наложила своё жёсткое «вето» на это незаконное присвоение власти. Так эпопея за трон в домашнем царстве пернатых повторилась по второму кругу. В конце-концов чернявый барон птичьей вотчины потерял право своим кукареканием объявлять начало дня и призывать солнце на небеса. Из петушка также сварили суп, надеясь, что на птичьем дворе наконец-то воцарится мир.
Прошло два года. И на новой улице, и в курятнике за это время произошли большие изменения. Вместо времянок и пустырей появились
новостройки, красивые дома. Начали справлять первые свадьбы и в молодых семьях появились новорожденные детишки. Вместе с тем , вокруг участков выросли заборы, а во дворах появились цепные псы. Появились и новые соседи. Неженатый молодой шофер , получивший участок неподалеку, привёз из пригородного кишлака молодую жену. Говорили, что большой калым за нее отдал. Жена красавица и рукодельница, она пекла отличные лепешки в тандыре. Обязательно угощала местную ребятню и соседок своим хлебом. Обучала городских хозяек премудростям выпечки теста в тандыре и приготовления узбекских блюд. Это была статная, красивая женщина. Поражала её осанка: прямая спина и приподнятые плечи, гордо поднятая голова, словно у выпускницы балетного училища. Вскоре и в этой молодой семье появились дети.
А в курятнике место чёрного повелителя на верхней перекладине насеста занял тот самый белый скромный петушок, на которого никто не обращал внимания. Постепенно он начал входить во вкус власти. Знакомился с болтливыми обитательницами расположенных ниже ступеней. Большинство из них составляли нагловатые рыжие несушки, которые не упускали случая обсудить каждую мелочь и устраивали коллективное квохтание по самому пустяковому делу. Конечно же, по поводу воцарения наичистейшего Пети Второго они устроили праздник обожания, соревнуясь в хвалебных руладах.
В них не участвовали разве-что старая курица-наседка и оставшаяся от её многочисленного выводка маленькая белоснежная и наивная курочка-молодка. Совсем недавно у наседки было больше десятка цыплят, но по мере того, как желтые комочки превращались в петушков и курочек, их становилось всё меньше. Некоторых украли коршуны и соседские коты, петушков, набиравших вес, отправляли на кухню. Так что под опекой у наседки в конце-концов осталась одна-единственная молодка, младшая, почти цыплёнок, которая боязливо пряталась за спиной мамаши от агрессивных соседок. Мама-наседка ни на минуту не
отпускала её от себя и беспрестанно поучала:
- Чисти пёрышки. Они должны быть у тебя белоснежными.
-Будь всегда на страже. Вокруг тебя - все враги!
- Не поранься! Кровь возбуждает противников.
- Не давай им почуять запах твоей крови!
Мама-курица сама постоянно проверяла пёрышки малышки и доводила их до снежного сияния. Но её забота скоро закончилась:
Хозяйка купила целых сорок инкубаторских цыплят и им потребовалась надёжная опекунша и наставница. Маленькая курочка осталась одна среди хитрых пронырливых рыжих несушек.
Между тем, переселение в новые дома способствовало настоящему бэби-буму в семьях новосёлов. Хозяйка птичьего двора была беременна уже в шестой раз. После двух мальчиков родилась долгожданная девочка в семье молодых педагогов из дома напротив. А в семье шофера рождение одних девочек вызывало недовольство мужа. У них уже росли две малышки и недавно родилась третья, которую назвали Санобар.
Прошло чуть больше месяца и для маленькой Санобар устроили первое празднество в её жизни - «Бешик-туй». По восточному обычаю через сорок дней после рождения ребёнку покупали или дарили его колыбель — бешик. В этот день его перекладывали туда из временной подвесной постельки, похожей на маленький гамак. На этом празднестве побывали все соседские дети, вне зависимости от национальности. Местные шалунишки с интересом рассматривали будущую подружку по играм и пробовали незатейливые лакомства, приготовленные её молодой мамой. Но среди гостей постарше были и такие, кто с нетерпением ожидал
какого-то скандала и желал первым окунуться в чужие семейные дрязги.
Но молодая мама только улыбалась и, как всегда, ходила с гордо запрокинутой головой. Казалось, она не замечает шушукающих соседок.
Прошло ещё около двух месяцев. Подходило к завершению строительство семейного очага многодетной хозяйки . В этот день старшие дети, проснувшись, обнаружили отсутствие в доме мамы. Невестка старшего сына, улыбаясь, объявила,
что мама пошла покупать сестренку. А их родительница, действительно, пошла пешком в городской роддом, который располагался неподалёку
от местного продуктового магазина.
Девчонки спозаранку выбежали во двор, так как услышали необычный шум в курятнике. Взрослые рыжие куры обступили маленькую Беляночку и громко квохтали. А та старалась спрятаться от них в углу курятника, прикрываясь раскрытым крылом. Под крылом у нее было только что снесённое первое в жизни яичко. По его круглому боку стекала ярко-красная капля крови, оставившая отпечаток и на крылышке, которым прикрывалась молодая несушка. При этом присутствовал и молодой белый петушок — он смущенно смотрел на скандаливших старших жён своего гарема и потихоньку пятился от их напора. Сразу стало видно, что защитник из Пети никакой, хотя громко кричать и призывать к порядку он уже научился…
Внезапно крики и шум из курятника перекрыл громкий человеческий вопль. Дети, ещё не зная, что случилось, поняли: произошло нечто страшное. Громкие крики соседей, лай соседской овчарки, незнакомый запах дыма и горелого мяса — всё это подтверждало их догадку . Шустрые старшие мальчишки взобрались на плоскую кровлю углового сарайчика. За ними стали карабкаться и младшие дети, чтобы узнать, что случилось.
С крыши сарая открывалось ужасное зрелище. За примыкающим к участку забором выходила из себя, прыгала и лаяла огромная овчарка, видно было, что она сильно возбуждена и напугана. За следующим забором поднимался столб пламени и дыма. Оттуда и раздавались истошные крики « Вой-дод!» Соседи-узбеки сразу поняли, в чём дело. Они пытались выломать ворота, но калитка была на замке, заперта ключом изнутри. Мальчишки порывались добраться на участок пожара по забору, но взрослые запретили делать это из-за злой собаки.
Наконец, двери на участке открыли и все узнали, в чём дело. Оказалось, молодая жена, не выдержав издевательств мужа, совершила акт самосожжения. Этот страшный варварский обычай до сих пор ещё бытует в восточных странах, а в прошлом веке был распространен повсеместно.
Когда любопытные дети заглянули во двор через открытую калитку,
они увидели лежащую на айване женщину, возле которой стоял на коленях старик ,
её отец. Он смазывал глубокие ожоговые раны хлопковым маслом.
Детей быстро прогнали с места происшествия и они вернулись домой.
Здесь их ждала гораздо более приятная новость - мама вернулась из роддома! Вернулась она не одна. В детской кровати, которую перенесли в спальню родителей, лежала и мирно посапывала маленькая девочка — младшая сестрёнка Сонечка. Заботливая мать семейства решила не прохлаждаться в лечебном учреждении, ведь дети дома нуждались в уходе и присмотре…
До вечера девочки не отходили от сестренки, а мальчишки тут же пошли искать новые приключения и события. Это они сообщили первые, что злые рыжие куры расклевали ранку Беляночки , так что она уже вот-вот умрёт. Взрослый старший сын закончил её мучения. На кухне сделали вкусный бульон: это было как раз кстати, чтобы прибавилось молока у мамы для кормления новорожденной.
Так завершился этот насыщенный событиями день. А что же было дальше?
... Ожоги у соседки были тяжёлые, она более полугода лечилась в разных больницах. Но прежнего было уже не вернуть. Молодая женщина стала нетрудоспособным инвалидом и вернулась жить к старику-отцу. Страшно было глядеть на неё, когда она проходила мимо. Одна рука висела плетью, изуродованное лицо без век и ресниц походило на маску.
После этой драмы она прожила не более пяти лет, детей взяли на воспитание родственники. А муж… Его пытались судить, но безуспешно.
Ведь во время инцидента он был далеко от дома, в служебной поездке.
А то, что дома был большой запас бензина и керосина — это тоже вполне объяснимо и не является криминалом. Вскоре после описанных событий он снова женился. Привёз молодую девчонку 18 лет из пригородного кишлака, где жили цыгане — люли. Соседи говорили, что он украл её прямо с хлопкового поля, когда девушки собирали там волокно. Цыганочка рожала каждый год и только мальчиков, так что муж был вполне доволен.
Там, где любовь, там всегда проливается кровь… Но ещё больше её проливается там, где нет любви. А на страшный запах крови слетаются хищники, учуявшие слабость и беззащитность
раненого существа.
Примечания: тандыр — круглая печь для выпечки узбекских лепёшек
бешик — переносная люлька для маленького ребёнка
айван — возвышение во дворе, обычно возле входа в дом
«вой-дод» - крик тревоги и ужаса
люли — название местных цыган
калым - выкуп за невесту в азиатских странах
#молодка#белаякурочка#запахкрови#самосожжение#
* * *
Свидетельство о публикации №125093005746
