Психологический портрет Петра Первого

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СИНТЕЗ ПСИХИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
ПОРТРЕТА ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ПЕРВОГО
          
  Любое психологическое исследование – это широкий спектр изучения объекта, анализ и синтез классического материала, и рассмотрение косвенных альтернативных версий, входящих в систему, но не имеющих материального подтверждения и лишь опосредованно присутствующих в анализе и синтезе материалов.
          Любой психоанализ начинается с личностного подсознательного багажа объекта, его среды рождения, обитания, воспитания, образования, влияния и конечно же родового, коллективного бессознательного, остро и активно вмешивающегося в кармические причинно-следственные связи.
         Поэтому психический анализ – где совокупность психических процессов состояний и свойств человека обеспечивающее активное взаимодействие с окружением регулирование поведения, относящийся к внутреннему миру человека – его мышлению памяти эмоции воли сознания. Это внутренняя моторика, влияющая на реакцию и поступки, неосознанные и рефлексивные.
        Психологический же анализ – это социальная и внутренняя жизнь человека его роман портрет или увлеченность. Это душа, эмоциональный мир, настроения…
         И конечно же, когда объектом изучения становится столь неординарная и гениальная личность, как император Петр Первый, исследователь в почтении и осторожности ищет и проверяет каждый факт, нюанс и действие, соотносясь сос строгой системой соответствия, а не личностного миропологания, и еще тем паче преследуемой идее, зачастую превосходства за счёт объекта, что для психолога и автора смерти подобно и в крайней степени недопустимо. Неприкосновенность, святая святых любого исследования, а не идеология социально-коммерческого заказа или предприятия – залог исследовательского анализа и синтеза.
          Автор уже неоднократно касался данной темы и указывал на очень сложный практически неразрешимый консенсус как авторов, современников императора Петра Первого, так и  последующий писателей, пытавшихся раскрыть и в художественном и в научном контексте личность, портрет и характер  великого самодержавца. Ни Вольтер ни Пушкин не смогли пережить и перевести язык действий и поступков императора, поскольку все они за гранью обыденности и призванные к единой цели созидания и процветание Державы, состояние который было крайне запущено, по сравнению с передовыми западными технологиями стран. Хотя многие культурные принципы Руси были намного органичней и приемлемей, чем западные. Мы знаем исторические примеры великой княжны Анны Ярославны, вышедшей замуж за французского короля Генриха 1, отчет самого Петра Первого после визита во Францию, где они многое находили не подобающим, но в плане этикета и обхождения Россия значительно уступала Европе. Множество исследований и биографов жизни Петра Первого трактовали свои работы соответственно идеологии времени, но ни как не исходя из личности императора поэтому обращение к данным авторам можно лишь за подтвержденными фактами, но не их трактовкой.

    Итак. Петр Алексеевич Романов,   
 


Рецензии