Великая страна. Великая китайская стена!
Сохранивший свою историю и возвеличивающий мудрость
И древний талантливый род!
Топ 7 исторических достопримечательностей Китая
1. Великая Китайская стена - самое длинное укрепление в мире.
В Китае за всю его долгую историю накопилось немало интереснейших древних достопримечательностей, которые притягивают многие тысячи туристов каждый год. Самые известные исторические места следует посетить в первую очередь. Все они были внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.
Великая Китайская стена является одной из самых масштабных мировых достопримечательностей.
Возводить ее начали для обороны в период Воюющих царств (475—221 до н.э.),
продолжили при династиях Цинь (221—206 до н.э.),
Хань (202 г. до н.э. — 220 г. н.э.),
северной Вэй (386—557),
Цзинь (1115—1234) и
Мин (1368—1644).
В древнем Китае стена использовалась для защиты от вторжения воинов монголов и маньчжуров с севера, а сегодня она — символ Китая, такой же, как площадь Тяньаньмэнь или Запретный город.
Стена петляет по горам многие десятки километров, наиболее сохранившиеся ее участки: Шаньхайгуань, Мутяньюй и Цзиньшаньлин.
Великая Китайская стена (кит. Ch;ngch;ng, буквально: «Длинная стена», «Стена длиной в 10 000 ли») — разделительная стена длиной почти 9000 км (полная длина — 21,2 тыс. км), построенная в древнем Китае и являющаяся крупнейшим памятником архитектуры.
В китайском языке слово, обозначающее сам проект (Ch;ngch;ng), приобрело также образное значение «несгибаемая могущественная сила, непреодолимый барьер».
Великая Китайская стена упоминается в Государственном гимне КНР.
Стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,9 км, а на участке Бадалин располагается в непосредственной близости от Пекина (это длина последнего сооружения эпохи династии Мин, причём сюда входят 6259 км собственно стен, 359 км рвов, 2232 км естественных защитных рубежей в виде холмов и рек).
Длина стены со всеми ответвлениями составляет 21 196 километров[7].
Толщина Великой Китайской стены составляет 5—6 м в верхней части и не превышает 7 м в нижней части, а высота — в среднем от 6 до 8 м, максимально достигает 16 м.
Сооружение простирается вдоль горной цепи Иньшань, огибая все отроги, преодолевая как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья.
На протяжении многих столетий стена меняла свои названия. Изначально она называлась «Барьером», «Разгулом» или «Крепостью». Позднее стена обрела более поэтичные названия, такие, как «Пурпурная граница» и «Земляной дракон».
Строительство первых участков стены началось в III веке до н. э. в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от хунну (древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северу от Китая).
В строительстве участвовала пятая часть жившего тогда населения страны, то есть около миллиона человек. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.[
Развивавшиеся на равнине центрального Китая населённые пункты, превращавшиеся в крупные центры торговли, привлекали внимание кочевников, которые стали часто нападать на них, совершая набеги из-за Иньшаня. Крупные царства, такие как Цинь, Вэй, Янь, Чжао, предприняли попытки строительства защитных стен на своих северных границах. Эти стены представляли собой глинобитные конструкции. Царство Вэй возводит стену около 353 года до н. э., служившую границей с царством Цинь, царства Цинь и Чжао строят стену около 300 года до н. э., а царство Янь — около 289 года до н. э. Разрозненные конструкции стен позднее соединяются и образуют единое сооружение.
Цинь Шихуанди (259—210 гг. до н. э.) объединяет все царства в империю, которая достигает небывалого могущества. Как никогда ранее ей требуется надёжная защита от кочевых народов. Цинь Шихуан отдаёт распоряжение о строительстве Великой стены вдоль Иньшаня. При строительстве используются ранее существовавшие части стены, которые укрепляются, надстраиваются, соединяются новыми участками и удлиняются, участки же, ранее разделявшие отдельные царства, сносятся. Постройкой стены был назначен управлять полководец Мэн Тянь.
Строительство длилось 10 лет и сталкивалось с многочисленными трудностями. Главной проблемой было отсутствие соответствующей инфраструктуры для строительства: не было дорог, отсутствовала в надлежащих количествах вода и пропитание для участвующих в работах, тогда как их количество достигало 300 тыс. человек, а общее количество задействованных при Цинь строителей достигло, по некоторым оценкам, 2 миллионов. К строительству привлекались рабы, солдаты, крестьяне. В результате эпидемий и непосильного труда погибли, как минимум, десятки тысяч человек. Возмущение мобилизацией на строительство стены вызывало народные восстания и послужило одной из причин падения династии Цинь.
Сама местность была чрезвычайно сложна для столь грандиозного сооружения: стена шла прямо вдоль горной цепи, огибая все отроги, при этом приходилось преодолевать как высокие подъёмы, так и весьма значительные ущелья. Однако именно это обусловило и уникальное своеобразие сооружения — стена необычайно органично вписана в ландшафт и составляет с ним единое целое.
Вплоть до циньского времени значительная доля стены строилась из самых примитивных материалов, в основном — с помощью трамбовки земли. Между щитами из прутьев или тростника прессовали слои глины, гальки и других местных материалов. Бо;льшую часть материалов для таких стен можно было взять на месте. Иногда использовали кирпичи, но не обожжённые, а высушенные на солнце.
Очевидно, именно со строительными материалами связано народное китайское название стены — «земляной дракон». В период Цинь на некоторых участках начинают применяться каменные плиты, которые укладывались вплотную друг к другу по слоям уплотнённой земли. Каменные конструкции широко использовались при возведении Стены на востоке. Там же, где по местным условиям камень был недоступен (западные земли, на территории современных провинций Ганьсу, Шэньси) — возводилась большая насыпь.
Размеры стены разнились по участкам, средние параметры составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м. Зубцы стены, располагающиеся с внешней стороны, имеют простую прямоугольную форму. Составной частью стены являются башни. Некоторые башни, возведённые ещё до строительства стены, были встроены в неё. Такие башни часто имеют ширину меньшую, чем ширина самой стены, и места их расположения случайны. По всей длине стены насчитывается около 25 тысяч башен. Башни, возводившиеся вместе со стеной, располагались друг от друга на расстоянии до 200 метров (дальность полёта стрелы).
Есть несколько видов башен, различающихся по архитектурному решению. Наиболее распространён тип башни в два этажа, прямоугольные в плане. Такие башни имели верхнюю площадку с бойницами.
Также в пределах видимости костра (примерно 10 км) на стене располагались сигнальные вышки, с которых велось наблюдение за подступами врага и передавались сигналы. Для проезда в стене было сделано двенадцать ворот, которые со временем укрепились в мощные заставы.
В период правления династии Хань (206 г. до н. э. — 220 н. э.) стена была расширена на запад до Дуньхуана.
Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников.
Следующая династия — Цзинь — восстановила и построила, по оценкам археологов, около 10 000 км стен — вдвое больше, чем Цинь. Династия Цзинь приступила к строительству своих стен в XII в., единовременно мобилизуя для этих целей до 750 000 человек.
Те участки Великой стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). В эту эпоху основными строительными материалами были кирпич и каменные блоки, делавшие конструкцию более надёжной. При укладке каменных блоков стены использовалась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. За время правления Мин стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива (Ляодунского залива, по другим данным) Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Последняя битва возле Великой Китайской стены происходила в 1938 году между Китаем и Японией.
Китайцы и Великая Китайская стена!
Стихотворение «Люпаньшань»:
«Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец» или
«[те,] кто не дойдёт до Великой стены, не молодцы»
Постоянное строительство и восстановление стены истощало силы народа и государства, однако ценность её как оборонительного сооружения подвергалась сомнению. Враги при желании легко находили слабо укреплённые участки или просто подкупали стражу. Иногда при нападениях она не решалась поднимать тревогу и молча пропускала врага.
Для китайских учёных стена стала символом военной слабости при династии Мин, капитуляции перед очередными варварами. Ван Сытун, историк и поэт XVII века, написал:
Люди Цинь строили Длинную стену как защиту против варваров.
Длинная стена росла вверх, а империя катилась вниз.
Люди и сегодня смеются над ней…
Как только объявлялось, что стены будут строиться на востоке,
Обязательно сообщалось, что орды варваров напали на западе…
После падения династии Мин цинский император посвятил ей стихотворение, в котором о стене было написано:
Вы строили её на десять тысяч ли, протянув до самого моря,
Но все ваши затраты оказались напрасны —
Вы истощили силы своего народа.
Но когда вообще империя принадлежала вам?
Китайцев цинской эпохи удивлял интерес европейцев к бесполезному сооружению.
В современной китайской культуре стена приобрела новое значение.
Независимо от неудач, связанных с её военным применением, она превратилась в символ стойкости и созидательной мощи народа.
На нескольких участках Великой Китайской стены можно встретить памятники с цитатой из стихотворения Мао Цзэдуна «Люпаньшань»): «Если ты не побывал на Великой Китайской стене, ты не настоящий китаец» .
Ежегодно проводится популярный легкоатлетический марафон «Великая стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню стены.
Одна из наиболее ранних отсылок к мифу о видимости стены с Луны содержится в письме от 1754 года английского антиквара Уильяма Стьюкли. Стьюкли писал: «Эту огромную стену длиной 128 км (речь идёт о вале Адриана) превосходит только Китайская стена, которая и на глобусе вон сколько места занимает, да в придачу её с Луны видно».
Об этом упоминает и Генри Норман (англ. Sir Henry Norman), английский журналист и политик. В 1895 году он сообщает: «… помимо своего возраста эта стена единственное творение человека, которое видно с Луны». В конце XIX века вовсю муссировалась тема Марсианских каналов, которая, возможно, и привела к представлению, что длинные тонкие объекты на поверхности планет различимы далеко из космоса.
Видимость Великой Китайской стены с Луны прозвучала также в 1932 году в популярных американских комиксах «Верьте не верьте от Рипли» (англ. Ripley's Believe It or Not!) и в книге 1938 года «Вторая книга чудес» (Second Book of Marvels) американского путешественника Ричарда Холлибёртона (англ. Richard Halliburton).
Данный миф разоблачался не единожды, но до сих пор не искоренён из популярной культуры. Максимальная ширина стены — 9,1 метра, и она примерно такого же цвета как и земля, на которой она расположена.
Исходя из разрешающей способности оптики (отношение расстояния до объекта к диаметру входного зрачка оптической системы — несколько миллиметров для человеческого глаза и несколько метров для больших телескопов), только объект, который контрастен по отношению к окружающему фону и имеет размер 10 километров и более в диаметре (что соответствует 1 угловой минуте), может быть виден невооружённым глазом с Луны, среднее расстояние от которой до Земли составляет 384 393 километра. Примерная ширина Великой Китайской стены, если смотреть на неё с Луны, будет такой же, как у человеческого волоса, если смотреть на него с расстояния в 3,2 километра. Для того, чтобы увидеть стену с Луны, потребуется зрение в 17000 раз лучше, чем обычное.
Неудивительно, что ни один из астронавтов, побывавших на Луне, никогда не сообщал, что видел стену, будучи на поверхности нашего спутника.
По легенде, направление и место постройки стены рабочим указал огромный дракон. Он прошёл вдоль границ страны, а рабочие возвели стену на месте его следов. Некоторые утверждают, что даже сама форма, которую образовала стена, имеет сходство с парящим драконом.
Самой известной легендой является история Мэн Цзяннюй, жены крестьянина, которого принудили работать на стене во время правления династии Цинь. Когда до женщины дошли печальные вести о том, что её муж был похоронен в стене, она прибыла на то место и так горько заплакала, что от её плача рухнула часть стены, где были спрятаны останки её мужа, открыв их её взору.
В Циньхуандао есть храм Мэн Цзяннюй[кит.], перед которым установлена её скульптура. Известный советский и российский китаевед Б. Л. Рифтин посвятил этой легенде обстоятельную монографию, за которую ему в 1961 году присудили учёную степень кандидата филологических наук.
Свидетельство о публикации №125093003008