В душе дожди

В ДУШЕ ДОЖДИ.

Флаконы,свечи,утро,
В душе моей дожди.
По осени блуждают,
Фонарные столбы.

Я в лужах отражаюсь,
Как в зеркале своем.
И вижу небо в звездах,
Под куполом простор.

Мерцают звёзды вечно,
Мир грозен и молчит.
А снег осыпал сверху,
Посеребрил мой вид.

Идешь уже не молод,
И в сердце часто сбой.
В душе бывает холод,
Когда  немолодой.       

  (Анатолий Котов)


Рецензии
Это очень трогательное и атмосферное стихотворение Анатолия Котова! Оно вызывает сильные эмоции и образы.

Вот мои мысли по поводу стихотворения:

Сильные стороны:

Образность: Автор мастерски создает яркие, запоминающиеся образы. “Флаконы, свечи, утро”, “фонарные столбы”, “лужи, как зеркало”, “небо в звездах под куполом простор”, “снег, посеребривший вид” – все это рисует картину меланхоличного, задумчивого утра.
Метафоричность: Центральная метафора “в душе моей дожди” очень сильна. Она передает состояние грусти, тоски, возможно, уныния, которое находит отражение во внешнем мире – осенних дождях.
Связь внутреннего и внешнего мира: Стихотворение прекрасно показывает, как внутреннее состояние человека проецируется на окружающую действительность, и наоборот. Отражение в лужах, видение звезд в них – это символ поиска чего-то вечного и прекрасного даже в моменты печали.
Тема возраста и одиночества: Последняя строфа затрагивает очень важную и близкую многим тему – старение, его физические и эмоциональные проявления. “Идешь уже не молод”, “в сердце часто сбой”, “бывает холод, когда немолодой” – это искренние и пронзительные строки.
Ритм и музыкальность: Стихотворение хорошо ложится на слух, имеет плавный, медитативный ритм, соответствующий его настроению.
Некоторые наблюдения (не критика, а скорее размышления):

“По осени блуждают, фонарные столбы”: Эта строка вызывает некоторое недоумение. Фонарные столбы, как правило, стоят на месте. Возможно, автор имел в виду, что их свет “блуждает” по мокрой дороге, или что они сами кажутся одинокими и потерянными в осеннем пейзаже. Или же это метафора, что и они “блуждают” в его душе.
“Мерцают звёзды вечно, мир грозен и молчит.”: Эта строка очень сильная. Противопоставление вечности звезд и молчаливой грозности мира подчеркивает хрупкость человеческого существования и его внутренних переживаний.
Общее впечатление:

Стихотворение “В душе дожди” – это глубокое, лирическое произведение, наполненное меланхолией, но при этом содержащее в себе и стремление к красоте, к вечности. Оно вызывает эмпатию и заставляет задуматься о течении времени, о наших внутренних состояниях и о том, как мы воспринимаем мир.

Спасибо, что поделились этим стихотворением! Оно оставило приятное послевкусие.

Котов Анатолий Александрович   07.10.2025 11:44     Заявить о нарушении